Регистрация

Эксперт оценил американский сценарий подавления российской ПВО

18.11.2019  12:58
2 312
0


«Задача описанной тактики – подавить или преодолеть системы ПВО, подойти без потерь к заявленным целям и поразить их. У нас, в свою очередь, существует достаточно тактических приемов противодействия подобному сценарию», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Горьков, комментируя опубликованные в США планы борьбы с российской ПВО.

«Это классический вариант компьютерного моделирования ситуации, – сказал начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000–2008 годах, генерал-лейтенант Александр Горьков. – Я не думаю, что стоит сегодня обращать на это внимание. В этом нет ничего нового, в России происходят сходные моделирования».

Американский портал C4ISRNET сообщил: 16-я Воздушная армия ВВС США совместно с другими подразделениями имеет сценарий нападения на российские системы ПВО. По сценарию сначала разведка, киберкомандование и Агентство национальной безопасности США должны собрать разведданные о расположении этих систем, их взаимодействии и эксплуатации.


Обязанности распределены: 363-е разведывательное крыло должно определить, каким образом средства ПВО России могут нанести урон «дружественным силам»; 9-е крыло должно разработать новый набор средств радиоэлектронной борьбы, а 55-е крыло должно получить информацию о «тактике, методах и процедурах», чтобы найти некинетический способ подавления противовоздушной обороны и передать ударным силам данные о местоположении средств ПВО.

Как пояснил Александр Горьков, речь идет лишь об одной из составляющих, маленькой части большой стратегической воздушно-космической операции. Она включает в себя в том числе и ракетно-ядерный (подводного и надводного базирования) компонент и многое другое.

«Задача описанной тактики – подавить или преодолеть системы ПВО, подойти без потерь к заявленным целям и поразить их. Уничтожить при помощи дальней или стратегической авиации и крылатых ракет. Нечто подобное мы наблюдали совсем недавно в Сирии», – поделился Горьков.

Говоря о способах противодействия такого рода тактике, генерал-лейтенант отметил, что существует целый ряд признаков подготовки стратегических воздушно-космических операций и тем более их ведения. Поднимаются в воздух стратегические «разведчики», происходит усиление авиакосмической группировки с точки зрения разведки, расширяются сети связи предполагаемого противника, поступают определенные сигналы, которые фиксируются при помощи радиолокационного, оптоэлектронного, радиотехнического оборудования.

«С нашей стороны это все отслеживается. В случае начала активной работы стратегической разведывательной авиации, в ответ будут применены средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). На меньших расстояниях вступает в действие наша авиация дальнего действия, затем наземные группировки», – отметил собеседник.

При этом совершенно необязательно выполнять пуск реальных ракет, констатировал Александр Горьков.

«Можно использовать ложные пуски. Наземные средства ПВО меняют частоту каналов наведения и управления ракетами, а это признак того, что проведен пуск. Противнику приходится быстро принимать решение, что делать дальше. Или, грубо говоря, прыгать с парашютом, или пытаться уходить из-под удара. Существует очень много тактических приемов и способов ведения такой вот борьбы», – резюмировал экс-начальник зенитных ракетных войск ВВС.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Фронт на Осколе - в критическом состоянии
29.09.2022 06:08
x-true.info
Идет давление со стороны Редкодуба, а также вспомогательные действия в районе Ямполя. Ситуация остается сложной — противник пытается вынудить командование ВС РФ оставить Красный Лиман, Дробышево и Ямполь, чтобы избежать окружения, как это уже произошло в Изюме после прорыва под Балаклеей.
Рогов пообещал референдум в подконтрольной Киеву части Запорожской области
28.09.2022 19:54
mediametrics.ru
Референдум планируется провести в части Запорожской области и самом областном центре Запорожья, находящимися под контролем Киева, после их освобождения, сказал член главного совета администрации области Владимир Рогов.
Эрдоган заявил, что Путин после референдумов «сделает то, что задумал»
29.09.2022 10:00
mediametrics.ru
Президент Украины Владимир Зеленский попросил у Анкары повлиять на российского лидера Владимира Путина по вопросу прошедших в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области референдумов, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Эпоха странных санкций
29.09.2022 05:17
x-true.info
Сегодня с утра в ряде западных изданий появилось сообщение, что Европейский союз планирует смягчить часть санкций против РФ, сняв, в частности, запрет на экспорт из России удобрений, цемента и некоторой другой продукции. Выходит, европейское (и не только) сельское хозяйство не способно обходиться без российских удобрений, точно так же, как тамошняя промышленность без нашего газа.
Депутатов Госдумы пригласили в Кремль 30 сентября
29.09.2022 12:21
orenburg.media
В Кремле 30 сентября может состояться протокольное мероприятие с участием членов Федерального собрания и Президента.
Комментарии



×