Регистрация

Эксперт оценил американский сценарий подавления российской ПВО

18.11.2019  12:58
2 511
0


«Задача описанной тактики – подавить или преодолеть системы ПВО, подойти без потерь к заявленным целям и поразить их. У нас, в свою очередь, существует достаточно тактических приемов противодействия подобному сценарию», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Горьков, комментируя опубликованные в США планы борьбы с российской ПВО.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

«Это классический вариант компьютерного моделирования ситуации, – сказал начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000–2008 годах, генерал-лейтенант Александр Горьков. – Я не думаю, что стоит сегодня обращать на это внимание. В этом нет ничего нового, в России происходят сходные моделирования».


Американский портал C4ISRNET сообщил: 16-я Воздушная армия ВВС США совместно с другими подразделениями имеет сценарий нападения на российские системы ПВО. По сценарию сначала разведка, киберкомандование и Агентство национальной безопасности США должны собрать разведданные о расположении этих систем, их взаимодействии и эксплуатации.

Обязанности распределены: 363-е разведывательное крыло должно определить, каким образом средства ПВО России могут нанести урон «дружественным силам»; 9-е крыло должно разработать новый набор средств радиоэлектронной борьбы, а 55-е крыло должно получить информацию о «тактике, методах и процедурах», чтобы найти некинетический способ подавления противовоздушной обороны и передать ударным силам данные о местоположении средств ПВО.

Как пояснил Александр Горьков, речь идет лишь об одной из составляющих, маленькой части большой стратегической воздушно-космической операции. Она включает в себя в том числе и ракетно-ядерный (подводного и надводного базирования) компонент и многое другое.

«Задача описанной тактики – подавить или преодолеть системы ПВО, подойти без потерь к заявленным целям и поразить их. Уничтожить при помощи дальней или стратегической авиации и крылатых ракет. Нечто подобное мы наблюдали совсем недавно в Сирии», – поделился Горьков.

Говоря о способах противодействия такого рода тактике, генерал-лейтенант отметил, что существует целый ряд признаков подготовки стратегических воздушно-космических операций и тем более их ведения. Поднимаются в воздух стратегические «разведчики», происходит усиление авиакосмической группировки с точки зрения разведки, расширяются сети связи предполагаемого противника, поступают определенные сигналы, которые фиксируются при помощи радиолокационного, оптоэлектронного, радиотехнического оборудования.

«С нашей стороны это все отслеживается. В случае начала активной работы стратегической разведывательной авиации, в ответ будут применены средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). На меньших расстояниях вступает в действие наша авиация дальнего действия, затем наземные группировки», – отметил собеседник.

При этом совершенно необязательно выполнять пуск реальных ракет, констатировал Александр Горьков.

«Можно использовать ложные пуски. Наземные средства ПВО меняют частоту каналов наведения и управления ракетами, а это признак того, что проведен пуск. Противнику приходится быстро принимать решение, что делать дальше. Или, грубо говоря, прыгать с парашютом, или пытаться уходить из-под удара. Существует очень много тактических приемов и способов ведения такой вот борьбы», – резюмировал экс-начальник зенитных ракетных войск ВВС.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Русские сами себя обманывают, и США это вполне устраивает
20.02.2024 17:11
x-true.info
На Западе всё громе звучат призывы к тому, чтобы прекратили спонсировать "страну 404". Об этом заявляют и американские СМИ, и политики на той стороне. Насколько это правда, неизвестно. Тем более что поставки вооружений из Европы продолжаются. И финансирование европейцы тоже обещают. Что происходит?
«Леопарды» ВСУ пошли в атаку. Один сгорел, остальные повернули назад
21.02.2024 11:34
Как сообщил офис президента, 19 февраля Зеленский посетил командный пункт батальона 14-й ОМБр iм. Романа Великого. На передовую, судя по кадрам, не ездил, но обозначил место — «Это Купянск. Харьковщина». На форумах неньки на эту новость отреагировали бурно.
"Двенадцать пуль от Путина": Смертный приговор предателю Кузьминову подписали дважды
20.02.2024 23:44
x-true.info
Правду, хотя бы обрывочную, о ликвидации бывшего капитана ВС России Максима Кузьминова, угнавшего на территорию противника вертолёт и расправившегося со своим экипажем, мы сможем узнать только в одном случае: если испанские силовики задержат исполнителей.
Киев остался без танков. Русские уничтожили больше половины "Леопардов"
20.02.2024 21:30
Русские войска уничтожили больше половины всех переданных Украине немецких "Леопардов", заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, Киев практически полностью остался без западных танков.
Русские хотят "весь мир в труху": НАТО жёстко предупредили. Британцы уже в панике
21.02.2024 11:50
В США состоялась конференция Military challenges in a new reality, авторы которой признали зловещую для Запада тенденцию: 91% русских готовы к ядерному столкновению к Западом. Так, чтобы "мир в труху".