Регистрация

В США ужаснулись возвращению "Акулы" с сотнями "Калибров"

18.11.2019  17:57
21 605
0


Высказывание вице-адмирала Олега Бурцева о том, что две крупнейшие в мире подлодки "Акула" вооружат двумя сотнями "Калибров" вызвало настоящее беспокойство на Западе. Бывший первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ заявил об этом еще в марте, однако в США до сих пор обсуждают его слова.

В данный момент две оставшиеся лодки – "Архангельск" и "Северсталь" выведены из состава флота и ожидают утилизации. Но если их модернизируют и вооружат крылатыми ракетами, российские моряки получат настоящих монстров.

Для сравнения, американские "Огайо" вооружены 154 "Томагавками" каждая. Новейшие фрегаты ВМФ РФ проекта 22350 могут "похвастаться" лишь 16 "Калибрами", а у американцев еще есть эсминцы "Арли Берк" и новейшие "Замволт".


После окончания холодной войны США как никто другой понимали опасность советских "Акул", поэтому сделали все, чтобы их распилили на металлолом. ТК-202, ТК-12, ТК-13, которые могли еще служить и служить, утилизировали в рамках российско-американской программы "Совместного уменьшения угрозы". Остались только две вышеупомянутые лодки и "Дмитрий Донской", переоборудованный под ракеты "Булава".

Но по мнению NI, переоборудовать "Акулы" под "Калибры" будет дороже, чем построить новые подлодки с нуля. "Архангельск" и "Северсталь" были введены в строй соответственно в 1987 и 1989 годах. Российские "Дельфины", до сих пор бороздящие океан, примерно тех же годов выпуска, но это ракетоносцы.

Многоцелевые "Щука-Б" введены в эксплуатацию немного позже, в 1990-1993 годах. Но их уже нужно срочно менять на "Ясени". Многоцелевые субмарины должны обновляться максимально быстро, а именно в этот разряд перекочуют две "Акулы", если их вооружат "Калибрами".

Гиганты придется основательно перестраивать, и дело не только в ракетах. Но если в Минобороны все же на это решатся, это будет скорее имиджевый ход. Подлодки стоят давно и резать их на металлолом подводникам по-человечески жалко, поэтому возникают подобные идеи.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Российский Херсон как повод к Третьей мировой
28.09.2022 21:52
Вашингтон отказывается запрещать Киеву наносить удары и использовать западное оружие по территориям, которые могут быть присоединены к России после референдумов, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Так он ответил на соответствующий вопрос журналиста.
Перезагрузка спецоперации: как Кремль намерен завершить конфликт на Украине
29.09.2022 00:02
Итак, Россия официально (или на данный момент — почти официально) сильно расширилась. Но этого пока не признал никто — ни друзья, ни нейтралы, ни тем более враги.
У США и Европы заканчивается оружие для Украины
29.09.2022 06:04
x-true.info
Запасы оружия в США и Европе для поставок Киеву заканчиваются. Об этом заявил в интервью CNBC старший научный сотрудник Университета национальной обороны США Дейв Дес Рош.
Что будет 30 сентября: Предсказан жёсткий ультиматум со стороны России
29.09.2022 12:23
x-true.info
Борис Межуев рассказал, что, по его мнению, произойдёт 30 сентября. Предсказан жёсткий ультиматум со стороны России. Эксперт не исключил, что Владимир Путин всё же обратится с посланием к Федеральному собранию и произнесёт исторические слова.
Чеченские бойцы Росгвардии отразили внезапную атаку ВСУ
28.09.2022 22:53
freedom-news.ru
Бойцы двух подразделений «Севере» и «Юг» Росгвардии Чеченской Республики отразили внезапную атаку противника на одном из самых сложных участков линии соприкосновения.
Комментарии



×