Регистрация

Каспийский гость

06.08.2013  16:20
2 407
5


Каспийский гостьСлияние армий Турции и Азербайджана, которое анонсировал депутат парламента в Баку, может изменить карту Евразии. Появление одной из самых мощных армий НАТО на Каспии чревато для России утратой Кавказа и выходов к южным морям.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Азербайджан и Турция приступили к формированию единой армии, заявил член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж. По его словам, совместные учения воинских подразделений стран свидетельствуют, что оба государства формируют единый взгляд на региональные проблемы и вопросы безопасности, и наряду с экономическими, политическими и дипломатическими основаниями этих отношений создается и самый важный их компонент — военный.


Член парламентского комитета полагает, что формула сотрудничества сторон должна отличаться от ныне принятой "Одна нация, два государства" и звучать как "Одна нация, единая армия". "В этом направлении есть возможности совершенствования армии с применением при этом стандартов НАТО. В этой сфере Азербайджан и Турция предпринимают совместные стратегические шаги", — приводит его слова Trend.

Очень значимыми в плане повышения боеготовности воинских подразделений, мотострелковых дивизий, освоения навыков управления из единого центра и демонстрации тактико-технических возможностей считаются 12 дней прошлого месяца, отметил депутат. "Курсы внесут вклад в сферы сближения связей, совместного выполнения единых тактических планов, использования совместного оружия, реализации учений соединений, передачи опыта в области наведения тяжелого вооружения на цель и других областях", — добавил Орудж.

Его заявление мгновенно собрало восторженные комментарии. Трудно сказать, как они модерируются, но среди них не было ни одного скептического: азербайджанские читатели наперебой делились хорошими предчувствиями и славили аллаха. Впрочем, скепсис вообще редок в этой стране любви и ненависти.

Нет ничего удивительного и в том, что на заявление Оруджа в тот же день отреагировали в Ереване. Армянский военный эксперт Грачья Петросянц назвал это "фантастикой". "Если армия едина, то не может быть два отдельных государства, если армия едина, то едины и государства,- передает его слова PanARMENIAN.Net. — С независимой Турцией и независимым Азербайджаном это невозможно, в том числе и из-за различий военной системы, существует большое различие и с нравственно-психологической точки зрения. Они могут очень активно сотрудничать, но объединиться не могут”.

Между тем, есть основания относиться к словам члена комитета по безопасности и обороне серьезно – и не только потому, что заявления азербайджанских парламентариев крайне редко идут в разрез с генеральной линией президента Алиева. Чтобы не утруждать себя изложением, приведу обширную цитату из недавнего исследования Stratfor, любезно переведенного коллегами из украинского портала "Хвыля".

"Военные связи Азербайджана с Турцией прослеживаются с первых лет независимости страны. В 1992 году два государства подписали соглашение об установлении связей в военном образовании. В 1993 году, на фоне войны за Нагорный Карабах, Турция наложила эмбарго на Армению в поддержку Азербайджана и впоследствии закрыла свои границы с Арменией. В последующие годы много соглашений и договоров было подписано между Азербайджаном и Турцией, включая соглашение о границах в 1997 году, а также договор об обучении и поддержке пограничной государственной службы Азербайджана турецкими вооруженными силами в 2003 году.

Когда шесть лет спустя Турция (при поддержке США — прим ред.) попыталась восстановить отношения с Арменией и открыть границы, это вызвало крайне негативную реакцию со стороны Азербайджана. Баку дал понять Анкаре, что ни о какой нормализации отношений не может идти речи, пока не решен карабахский вопрос. Азербайджан грозился поднять Турции цену на нефть и газ, и тут же демонстративно протянул руку России. Турция ответила отказом от переговоров с Арменией и любыми попытками уладить карабахский конфликт.

В декабре 2010 года Турция установила с Азербайджаном стратегическое партнерство с приоритетом в области безопасности. Договор, состоявший из 23 статей и 5 глав, гарантировал взаимную поддержку в случае, если одна из сторон становилась предметом "военного нападения или агрессии". Пакт также призывал к более близкому сотрудничеству в защите и военно-технической политике, а также совместным учениям двух государств.

Через год Баку и Анкара подписали договор о совместном производстве реактивной артиллерии калибра 107мм и 122мм. Спустя еще год Турецкая Корпорация Механической и Химической Промышленности продала Азербайджану оружие и боеприпасы стоимостью более $600 млн. А совсем недавно турки доставили в Азербайджан несколько различных моделей бронеамашин производства Otokar Kobra, и в данный момент обучают азербайджанцев их использованию. Ряд других сделок, включая производство тепловизионных прицелов и покупку Азербайджаном турецких мобильных полевых госпиталей, находятся в стадии реализации. Турки также хотят продавать Азербайджану свои самоходные гаубицы Т-155 Firtina, несмотря на возражения Германии. (Германия производит дизеля для этих установок, но турки, судя по всему, нашли им замену).

Совместные военные учения между Азербайджаном и Турцией также участились и увеличились в масштабе. В 2011 и 2012 годах вооруженные силы двух стран провели антитеррористические и тактические учения в Турции. Также в 2012 году, азербайджанские и турецкие спецназовцы (с участием грузинских) провели учения Caucasus Eagle. Это крупнейшие учения Азербайджана и Турции за последние двадцать лет. Пехотная дивизия упражнялась в Баку, а мотострелковая дивизия провела учения в азербайджанском эксклаве Нахичевань (заметим – у границы с Ираном). Стороны договорились повторять такие учения каждый год.

Закупки оружия позволяют Азербайджану наращивать свой военный потенциал в надежде на реванш в Карабахе — в противовес партнерству России с Арменией. Напомним, что в 2010 году Армения одобрила продление срока аренды военной базы России в стране до 2044 года, Москва также модернизирует для Армении вооружение.

Конечно, пока азербайджанская армия тоже использует массу оружия советской поры, так что ей еще придется поддерживать отношения с российской оборонкой. Так, недавно, к неудовольствию Армении, Баку подписал с Москвой контракт на $ 1 млрд на поставку вооружений, включая танки, самоходную артиллерию и системы залпового огня. Тем не менее, Азербайджан постепенно диверсифицирует свои системы вооружений, причем Турция является важным компонентом этого процесса".

Однако Армения и Карабах – не самодостаточные и не главные вопросы в большой игре, которая идет сейчас в Закавказье. Важность этого региона для Запада заключается не только в транзите углеводородов, но и в том, что он представляет собой кратчайший путь из Европы к богатому нефтью Каспию и Средней Азии, а также отличный плацдарм для контроля над Ираном и Северным Кавказом. Причем играет в эту игру не только Турция.

Напомним, что год назад Израиль поставил Азербайджану новейшего оружия на $1.6 млрд, включая пуск СП по производству дронов. Учитывая объемы военных закупок Баку в России и Турции (Азербайджан второй год является мировым лидером по темпам перевооружения армии – прим. ред.), можно предположить, что речь идет о подготовке к событиям куда более масштабным, чем попытка вернуть Карабах военным путем. Тут уместно вспомнить, что в прошлом году депутаты Меджлиса Азербайджана выдвинули территориальные претензии к Ирану, против которого Израиль и США планируют военную операцию. Кроме того, обязательство взаимной помощи Турции и Азербайджана при нападении извне позволяет уже сегодня говорить о выходе турецкой армии (одной из самых боеспособных армий НАТО – прим. ред.) к западному берегу Каспийского моря. А это радикально меняет весь расклад сил в его акватории, делая Азербайджан здесь потенциально сильнее Ирана и России. Если, конечно, не учитывать ядерное оружие РФ, в чьей готовности применить его есть большие сомнения.

Чем чревато для России подобное развитие событий?

Надо понимать, что мы имеем дело с попыткой эрдогановской Турции раздвинуть зону контроля до границ былой Османской империи. Причем попыткой, по историческим меркам, молниеносной. И весьма успешной, учитывая сообщения о том, что база ВВС США в Киргизии в 2014 году может отойти к Турции, чьи компании, если верить иранским СМИ, возводят там сейчас объекты американской ПРО. Будучи главным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке, Анкара получила от него карт-бланш и стремится максимально использовать окно возможностей. А в зону влияния Османской империи, напомним, входили не только Закавказье и Каспий, но во многом и нынешний Иран, и Северный Кавказ, и Средняя Азия. По этой логике, перед Россией маячит вполне реальная, хотя и не очень близкая, перспектива утратить не только Кавказ, но также выходы к Черному и Каспийскому морям, между которыми он находится.

Впрочем, геополитический вакуум на территории бывшего СССР наперегонки спешат заполнить сегодня все былые соперники Российской империи: Польша под зонтиком все той же американской ПРО мечтает о восстановлении Речи Посполитой и возвращении Восточных кресов, Венгрия (за неимением Австро-Венгрии) расширяет свое влияние в украинском Закарпатье, а Румыния вплотную подошла к присоединению Молдовы и наращивает присутствие в украинской Бессарабии и Буковине. Кстати, интересное совпадение: незадолго до сенсационного заявления Оруджа об "единой турецко-азербайджанской армии" военный договор похожего содержания подписали Кишинев и Бухарест.

Но вернемся к Армении — единственному якорю России в Закавказье. Что бы там ни говорили в Ереване, военно-полевой роман Баку и Анкары не сулит армянам ничего хорошего. База России в Гюмри (где в последние месяцы идут постоянные учения и модернизация) и российские пограничники на армяно-турецкой границе не могут рассматриваться как сила, способная противостоять турецкой армаде. Хотя бы потому, что Армения не имеет общих границ с РФ, а военный транзит через Грузию по понятным причинам невозможен.

Очевидно, предвидя подобное развитие событий, президент Армении Серж Саргсян спешит заручиться сближением с ЕС в надежде что Брюссель предоставит армянам больше гарантий безопасности. Так, этой осенью Саргсян намерен съездить на саммит Восточного партнерства в Вильнюс и, если повезет, подписать там соглашения с ЕС о Зоне свободной торговли и об Ассоциированных отношениях. Представители Запада открыто предлагают армянам отказаться от Карабаха, вывести российских военных и перейти под зонтик НАТО с включением Армении в региональные транзитные проекты.

Россия, разумеется, против, и "Газпром" уже поднял армянам тарифы на газ. Но вряд ли в прозападно настроенном Ереване это кого-то остановит. По мнению ряда экспертов, в том числе российских, патовая ситуация в сфере безопасности – единственное, что удерживает сегодня армянскую политическую элиту на орбите Москвы. Есть в Армении, конечно, еще и российский бизнес, но, как показал опыт, зарегистрированные в офшорах "государственные" компании политической поддержки РФ почти не оказывают: в 2008 году их присутствие в экономике Грузии не помешало грузинам убивать россиян.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Окна Одессы раскрыли секрет удара Белоусова: "Не стреляйте, дайте им пролететь!"
23.04.2025 05:48
x-true.info
Дело, в общем, не в каком-то НИИ, где в очередной раз мастерили что-то стреляющее против России. Затерянное на одесских Черёмушках здание ничем особым не отличалось среди себе подобных в том же квартале. И главным эффектом от его уничтожения стало то, что его "нашли". И нашли его явно не без помощи самих одесситов.
Кто в Европе больше всех боится «Запада» и почему?
23.04.2025 17:10
www.belvpo.com
Ещё только-только набирает обороты подготовка к совместному белорусско-российскому стратегическому учению «Запад-2025», а высокие политчиновники из Прибалтики уже выступили застрельщиками предстоящего информационного психоза, посвящённого ему (учению). Основной нарратив остаётся прежним – «возможная интервенция».
Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город
23.04.2025 11:05
На территории НИИ "Шторм" изготавливалась различная военная продукция, электроника для ВСУ, а также беспилотники и FPV-дроны. Более того, по некоторой информации, там же собирали и ЗРК "Тор" и пункты управления к ним.
"Путин согласился остановить СВО". Раскрыта схема производства громкой статьи FT
23.04.2025 06:06
x-true.info
Британское издание Financial Times внезапно выдало "сенсацию" о том, что "Путин согласился остановить СВО". Более того, журналисты со ссылкой на источники заявили, что речь якобы идёт об остановке боевых действий по линии фронта. Притом британцы заявили, что подробный расчет существовал изначально. Несмотря на очевидный вброс, новость широко разошлась, в том числе, в русском
Главная битва СВО. Эшелоны скорых. Под километровыми столбами огня войска НАТО. Ужас в Чёрном море второй день. Тайный приказ Путина Белоусову
23.04.2025 11:29
Вторые сутки подряд по Украине наносятся мощнейшие удары новейшими дронами ракетами. Основные места ударов, кроме приграничных районов, - Одесса и Киевская область. Именно в Причерноморье впервые применили БПЛА, которые окрестили "Герань-3". И это была не рядовая атака.
  1. 06.08.2013
    16:34
    0
    ЧУШь 111!!!
  2. 06.08.2013
    20:32
    0
    up
  3. 06.08.2013
    20:33
    0
    от первого до последнего слова. раскачивание кавказа продолжается!
  4. 07.08.2013
    09:49
    0
    Надо понимать, кто для нас реально союзники, а кто так, политические проститутки. А чтобы такого не было и в отношении России, нужно и себя порядочно вести даже в политике.
  5. 07.08.2013
    12:44
    0
    Цитата
    ... "Газпром" уже поднял армянам тарифы на газ, но вряд ли в прозападно настроенном Ереване это кого-то остановит. По мнению ряда экспертов патовая ситуация в сфере безопасности – единственное, что удерживает сегодня армянскую политическую элиту на орбите Москвы. Есть в Армении, конечно, еще и российский бизнес, но...

    Из некоторых источников поступает информация, прямо противоположная сведениям, данным в статье:

    "... В кулуарах политических кругов России, рассматривается вопрос о включении Армении в состав РФ. По некоторым сведениям, предварительное согласие президента Армении Сержа Саргсяна уже получено.
    В самой Армении объединение с Россией будет преподнесено как возможность распрощаться с затяжным социально-экономическим кризисом, выход из которого своими силами в настоящее время, как и в обозримом будущем не просматривается. Кроме того, данная перспектива будет увязана с необходимостью окончательной нейтрализации внешней угрозы в лице усиливающегося в военном отношении с каждым годом Азербайджана..."

    "...В ходе визита в Москву 25 апреля министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обсудил со своим российским коллегой уже технические вопросы, связанные с перспективой вхождения Армении в состав РФ.
    Предполагается, что Армения войдет в состав России в качестве одного из субъектов РФ. Относительная близость этой республики к Северо-Кавказскому Федеральному Округу предопределяет включение ее в данный ареал. При этом, прорабатывается вопрос о переименовании округа в Кавказский, в силу расширения географии составляющих его субъектов РФ..."


    ЕВРАЗИЙСКОМУ СОЮЗУ БЫТЬ! А турецкий султан Эрдоган пусть мечтает об Османской империи, да и вообще хоть о чём, в реале ему сейчас уж точно не до постройки империй, удержать бы что есть имхо.