Регистрация

Устали от доллара: Япония и Китай распродали американский госдолг

23.11.2019  13:45
4 097
0


Крупнейший иностранный кредитор США, Япония избавилась от облигаций американского правительства на гигантскую сумму — почти 30 миллиардов долларов. Все так же активно распродает эти бумаги Пекин.

Читайте также:

Рекордная продажа


В последние годы Китай был ведущим иностранным кредитором американской экономики, но из-за торговой войны принялся распродавать гособлигации США. В результате к июню этого года лидерство в списке иностранных держателей трежерис перешло к Японии. У Народного банка Китая этих бумаг осталось на 1,11 триллиона долларов, в портфеле Банка Японии — на 1,12 триллиона.

Как следует из статистики, опубликованной американским Минфином, в сентябре зарубежные инвесторы продолжили выводить средства из трежерис: чистый отток достиг 34,32 миллиарда долларов.

Теперь главным продавцом выступила Япония, только за месяц избавившись от облигаций правительства США на 28,9 миллиарда долларов. Больший результат у Токио был лишь в феврале прошлого года — 36,68 миллиарда долларов.

Продолжает распродажи и Китай — за шесть месяцев Пекин сократил вложения в трежерис до минимальных значений с мая 2017-го — 1,102 триллиона долларов. В итоге, как отмечает Reuters, нынешний отток средств из американского госдолга стал рекордным почти за год.

Эксперты объясняют: центральные банки продают долларовые активы, чтобы поддержать национальные валюты. К тому же торговая война, развязанная Вашингтоном против Пекина, вызывает на рынке опасения массового сброса трежерис с неизбежным обвалом их стоимости. Нервозности добавляют непрерывные требования Трампа к Федрезерву США ослабить доллар и перейти к отрицательным ставкам, что резко снизит прибыльность долларовых активов.

ФРС уже начала накачку экономики необеспеченными деньгами, выкупая с рынка облигации. До конца второго квартала следующего года на это уйдет полтриллиона долларов.

Как заверил глава Федрезерва США Джером Пауэлл, регулятор лишь стремится контролировать краткосрочные ставки и не собирается стимулировать экономический рост, как это было в 2008-2014 годах.

Это немало удивило аналитиков и участников рынка. Все сошлись на том, что ФРС просто не желает называть вещи своими именами.

Массированное вливание денег в экономику посредством выкупа ценных бумаг означает, что печатный станок ФРС, пять лет находившийся в режиме ожидания, снова запустят. И какие бы термины для этого ни придумывал глава ФРС, суть одна: облигации на финансовом рынке будут скупаться на сотни миллиардов долларов, созданных «из воздуха».

Подали пример

Россия еще в прошлом году продала почти все американские активы. Сейчас в портфеле Центробанка долгосрочных трежерис — на сумму чуть более трех миллиардов долларов, краткосрочных — около семи миллиардов.

Еще в конце 2018-го Москва избавилась от этих бумаг на сумму порядка 100 миллиардов долларов. Минимизируя санкционные и долларовые риски, ЦБ сделал ставку на золото в международных резервах, а часть средств переложил в евро и юани. Этой стратегии последовал и Народный банк Китая, скидывая трежерис и запасаясь слитками.

Еще в начале года эксперты предупреждали: если примеру Москвы последуют Пекин и Токио, кризиса на долговом рынке не избежать. И сейчас все к тому идет.

По оценкам наблюдателей, Пекин вполне мог бы избавиться от казначейских бумаг на сумму до 700 миллиардов долларов. И если к сбросу небольших объемов трежерис рынки уже привыкли, резкое увеличение продаж обернется рыночной паникой.

«У профессиональных трейдеров сразу возникнут подозрения, что терпение Пекина лопнуло, — рассуждает Джаспер Ло, главный инвестиционный стратег Eddid Securities and Futures. — Это быстро перерастет в беспокойство относительно стоимости казначейских ценных бумаг и долларовых активов. Начнется массовый сброс трежерис, который обвалит их стоимость, вызовет панику на рынке и приведет к резкому падению курса доллара».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Такой реакции "своих" на баллотирование Путина в Кремле не ожидали. Элиты двигают своего ставленника. Выборы пойдут не по плану?
10.12.2023 19:17
x-true.info
А тем временем Путин заявил, что выдвигается в президенты России, но оказалось, что у российской элиты, как всегда, на это другие планы. Большинство из них, как классические «люди из девяностых», до сих обуреваемы и мечтами «из девяностых»: они тут же предложили своего ставленника – олигарха Дерипаску.
Клещи в Авдеевке сжались еще сильнее. Макеевка в огне, план "деоккупации" Крыма от Умерова и жалобы Зеленской
09.12.2023 23:25
x-true.info
В Донбассе русские бойцы продолжают развивать успех, тактически "откусывая" куски серой зоны и продвигаясь в глубь территории противника. В ответ на это ВСУ пытаются бить по тылам армии России, как это случилось в Макеевке. Но и наши ВКС наносят удары по стратегическим военным объектам Киева.
Хотели битвы? Получите: Россия начала тушить "горячих финских парней"
10.12.2023 11:45
"Горячие финские парни" бросают вызов России в Балтике. Они хотят сделать море внутренним водоёмом НАТО. Москва отвечает: хотели битвы? Получите.
Российская артиллерия накрыла огнём американскую РСЗО M142 HIMARS
10.12.2023 07:20
x-true.info
Как известно, российские военные регулярно и пристально отслеживают перемещения вооружений, военной техники и личного состава украинских войск. Для этого обильно применяются беспилотные летательные аппараты, которыми укомплектованы практически все подразделения.
Великая спортивная война: Россия бросила вызов монополии МОК
10.12.2023 06:07
x-true.info
Международный олимпийский комитет продолжает находиться на острие политической кампании Запада, направленной против России. При этом спорт окончательно задвинули даже не на второй, а на третий план.