Регистрация

Минобороны вывело на орбиту военный спутник-инспектор

26.11.2019  09:05
1 514
0


Аппарат, запущенный в интересах Минобороны России с космодрома Плесецк, в расчетное время выведен на целевую орбиту, он сможет следить за состоянием других российских спутников, сообщает в понедельник военное ведомство.

Ракета-носитель "Союз-2.1в" с военным аппаратом стартовала в понедельник в 20:52 мск с космодрома Плесецк. Запуск, который выполнялся боевым расчетом ВКС России, прошел в штатном режиме.

Спутник создан на базе унифицированной многофункциональной космической платформы. Его оптическая аппаратура также позволяет производить съемку поверхности Земли.


С космическим аппаратом поддерживается устойчивая связь. Бортовые системы работают штатно, отметили в Минобороны.

Что такое спутник-инспектор

Спутниками-инспекторами называются космические аппараты, которые могут перемещаться по орбите, проводя с минимально возможного расстояния внешний осмотр, бесконтактную техническую диагностику с других спутников. Среди других функций – получение информации не только со своих, но и с чужих спутников, но официальная информация об этом практически не публикуется.

Минобороны России неоднократно сообщало об испытаниях в космосе своих спутников-инспекторов, а недавно рассказало об испытаниях спутника-защитника, способного охранять от внешнего воздействия защищаемый космический аппарат.

Ранее сообщалось, что российские средства слежения наблюдают интенсивные перемещения американских военных спутников-инспекторов GSSAP на геостационарной орбите, которые проводят инспекцию других аппаратов.

Не первый в серии

Запущенный сегодня военный спутник пополнит уже существующую военную группировку России. Так, в июне 2017 года был запущен спутник-платформа "Космос-2519" с аналогичной аппаратурой, от которого в августе, как от "матрешки", отделился малый космический аппарат "Космос-2521", предназначенный для инспекции состояния некоего отечественного спутника (какого именно, не уточнялось).

Через два месяца "матрешка" продолжила "раскрываться": от "Космоса-2521" отделился спутник-инспектор "Космос-2523", способный с помощью специальной аппаратуры диагностировать техническое состояние некоего отечественного спутника с минимально возможного расстояния.

В августе этого года Минобороны сообщило о запуске спутников "Космос-2535" и "Космос-2536", призванных исследовать в том числе воздействие на российскую группировку "искусственных и естественных факторов космического пространства", а также отрабатывать "технологию их защиты".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Какие области Украины надо освободить и почему
27.09.2023 15:42
x-true.info
Интересно, что известный эксперт Яков Кедми обосновал это не на нашем телевидении - а в интервью белорусам. Информагентству «БелТА».
Агония Зеленского понятна. До ликвидации остался один шаг
27.09.2023 15:56
x-true.info
За последние две недели на Крым было совершено несколько серьёзных атак, били и по историческому зданию штаба Черноморского флота в Севастополе. Не менее напряжённая обстановка в приграничных районах России, где сообщается о массовых атаках беспилотников. Так стремление Зеленского удержаться в президентском кресле и не получить пинка от своих американских хозяев оборачивается всё более и более
С «красными линиями» вышла промашка: чужая колея СВО
26.09.2023 16:18
Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Данилов в интервью испанской газете АВС заявил, что Киеву очень бы хотелось иметь ракеты большой дальности ATACMS, которые они не будут применять по территории России.
Тактическим ядерным зарядам приготовиться: О чём говорит передача ракет ATACMS Украине
27.09.2023 13:07
США раз за разом поднимает ставки в геополитической игре, ставка в которой - их мировое господство. Россия отвечает ударами по Украине, не создавая угроз непосредственно Вашингтону. Развитие ситуации в этой логике не предвещает русским ничего хорошего.
"Бессмысленные штурмы": Шойгу назвал сроки окончания СВО
26.09.2023 18:54
Министр обороны России Сергей Шойгу раскритиковал украинских военных, которые кидают людей в бессмысленные штурмы, и назвал сроки окончания СВО – до 2025-го года.