Холодная война? Почему Обама не приедет



Еще до того, как решение было принято, со стороны США звучали намеки, что дело не только в Сноудене. Американцы давали понять: по их мнению, мы настолько по-разному смотрим на целый ряд вопросов, что разговоры утратили перспективу. И это хуже, чем если бы просто состоялся обмен ударами: мы дали убежище Сноудену, а они в ответ отменили встречу. Здесь все серьезнее: Соединенные Штаты, в общем, говорят, что не видят для себя смысла, по крайней мере, в нынешней встрече, а возможно, и в принципе не считают необходимым обсуждение с Россией серьезных вопросов.
Возможно, США недооценили твердость российской позиции: готовность Путина не передавать Сноудена американским властям и объявить, что он остается здесь, а не едет в какие-то другие страны, где у американцев был бы шанс его все-таки поймать. С американской стороны было некоторое недопонимание, до какой степени серьезно настроен российский президент. А российская сторона, в свою очередь, недооценила сигналы с американской стороны о том, что президент Обама всерьез рассматривает отмену этой встречи с президентом Путиным. Когда такое недопонимание происходит с обеих сторон, это само по себе тревожный знак: отношения между странами находятся в крайне неблагополучном состоянии.
Трения между Россией и Америкой нарастают в течение длительного времени – как минимум более полутора лет, с начала протестов в России. Одно из первых заявлений, которое Путин сделал после митинга 10 декабря 2011 года на Болотной, – что протесты вдохновлены Хиллари Клинтон. Так потребности внутренней политики определили вектор политики внешней. Произошел сдвиг в сторону изоляционистских тенденций, антизападной и особенно антиамериканской риторики, а затем и политики.
Холодная война в том виде, как она была, конечно, повториться не может: нет двух идеологических концепций, двух систем, каждая из которых стремилась заманить в свой лагерь как можно больше стран. Россия больше ни для кого не является моделью развития; ее влияние на остальной мир радикально уступает американскому. С окончанием холодной войны закончилась и гонка вооружений.
Но если «холодную войну» характеризовать как время крайне скудных контактов и плохого понимания того, что происходит у другой стороны (именно такой дефицит контактов и непонимание привели в свое время к Карибскому кризису), то сегодня можно видеть тенденцию именно в этом направлении: шанса поговорить лицом к лицу у президентов двух стран на сегодня нет. Американский президент от него отказывается, и это вызывает тревогу. Какими бы скверными ни были отношения, контакты необходимы, чтобы понимать намерения друг друга.
Шаг, предпринятый Обамой, слишком серьезен – такой шаг не делают, чтобы назавтра сказать: мы передумали, вам только показалось. По публикациям в американской печати можно было наблюдать, что этот ход обдумывался, обсуждался как минимум недели две, заведомо до того, как Сноуден получил временное убежище в России. Едва ли можно ожидать, что теперь, когда этот шаг сделан, в ближайшее время появятся какие-то поправки, которые снизят его значимость.
Что касается России, лидер страны Владимир Путин, как мы не раз убеждались, совсем не похож на человека, который на такого рода жесты будет отвечать неуверенно. Российскому президенту должно быть крайне неприятно, что с ним отказался встречаться тот, кого он называл своим партнером. А на оскорбительные, с его точки зрения, шаги Путин отвечает жестко и бывает, что асимметрично, – из последних эпизодов можно вспомнить реакцию на «закон Магнитского». Вполне можно ожидать, что и в этом случае Путин сделает асимметричный шаг, объектом которого будет не президент Обама, а кто-то другой. Возможно, внутри России.
Читайте также:
Польша получила первые американские ударные вертолеты Apache
Польша получила первые вертолеты AH-64D Apache, речь идет о машинах, взятых польским Минобороны в лизинг.
Россия пропускает один удар за другим. Ловушка захлопывается. А НАТО готовится добить нас в большой войне
Запад не скрывает своих намерений воевать с Россией, заранее подготавливая общественность с трудностям, лишениям и, собственно, к участию в полномасштабных боевых действиях. Чаще всего датой начала называется 2030 год. Попытка Трампа убаюкать наше внимание мирными переговорами является подготовкой к мощному удару по России, считают эксперты. Частью же этого удара является уничтожение ядерного
Ущерб на десятки миллиардов. Фронт парализовало: В центре Киева уничтожен крупнейший склад НАТО и центры принятия решений
17.06.2025 22:59
Минувшей ночью русская армия нанесла беспрецедентный удар по Киеву и ряду областей. Ущерб колоссальный - продолжают поступать всё новые подробности.
По бункерам Зеленского жахнули новыми ракетами. Вздрогнули даже в НАТО. А Путин предупреждал: "Есть оружие не хуже "Орешника"
17.06.2025 21:16
Русская армия внезапно в зоне СВО применила новейшее оружие. Были поражены центры принятия решений. Встревожились даже в НАТО: на страшные взрывы обратили внимание западные аналитики. Предположительно ВС России применили баллистические ракеты 9М723Ф3 комплекса "Искандер-М".
Двуличность российской эмиграции: Молчание на фоне ударов Израиля
С начала СВО большая часть российских релокантов, уехавших штурмовать Верхний Ларс, публично осуждала РФ. А когда Израиль ударил по Ирану, нарушив международное право (суверенитет, Устав ООН), эти же деятели, оравшие на всех углах о «нежелании жить в стране, воюющей со своими соседями», как по команде захлопнули хлеборезки, а то и обожрались «этодругином», вывалив полную беспринципность и