Регистрация

У Украины кончились деньги: в стране разразился бюджетный кризис

26.12.2019  09:29
1 297
4
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Украинский премьер Алексей Гончарук поручил Минфину ограничить бюджетные расходы из-за невыполнения плана по доходам. Дыра в госбюджете оценивается в 51 миллиард гривен, а в следующем году ожидается еще больше.

Денег нет и не будет

"Расходы будут проводиться в порядке приоритетности", — предупредили в Министерстве финансов. На практике это означает, что остановлены все выплаты, кроме защищенных статей — зарплат бюджетников, пенсий и некоторых социальных пособий.

Но промышленность лишилась бюджетных денег, даже положенных по закону. В частности, прекращено возмещение экспортного НДС, из-за чего экспортеры, металлургические и аграрные предприятия — по сути, последние островки жизни в стагнирующей украинской экономике — оказались в ситуации дефицита оборотных средств. Они даже не могут выплатить зарплату сотрудникам перед новогодними праздниками.

"По всей стране будут приостановлены сотни строек, которые местные власти делали совместно с госбюджетом или за его счет", — предупредил мэр Днепра (бывший Днепропетровск) Борис Филатов в фейсбуке.

Премьер-министр Алексей Гончарук объяснил все это тем, что в конце года госорганы и муниципалитеты включаются в гонку по "освоению бюджетов" и неэффективно расходуют остатки средств.

Однако специалисты расценили происходящее как паническую попытку премьера перевести все государственное финансирование в ручной режим из-за катастрофической нехватки денег. За 11 месяцев текущего года бюджет Украины собрал только 810,9 миллиарда гривен (около 33,8 миллиарда долларов), что на 20% меньше плана. И дефицит приблизился к полутора миллиардам долларов.

Правительство уже прибегало к секвестированию. Летом задержали трансфер для городов из Фонда регионального развития на 7,6 миллиарда гривен и сократили на 2,5 миллиарда субвенции на социально-экономическое развитие. А 20 ноября стало известно, что Фонд социального страхования Украины приостановил выплаты по больничным листам.

Кроме того, в середине ноября правительство отменило ограничения на тарифы ЖКХ, объяснив это тем, что иначе на бюджет легла бы "лишняя" нагрузка в объеме семи миллиардов гривен.

Цеха встали

Главной причиной снижения бюджетных доходов Гончарук считает "просадку промышленности". Действительно, производство в стране сокращается уже шесть месяцев подряд, причем в ноябре — сразу на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

По данным Госстата, серьезно замедлились почти все отрасли: перерабатывающая — на пять процентов, добывающая — на восемь, поставки электроэнергии и газа упали более чем на 12%. "Лидируют" Хмельницкая, Закарпатская, Черниговская, Житомирская и Волынская области. В некоторых регионах промышленный спад с января по ноябрь достигает 15%.

Это связано с тем, что летом из-за внедрения правил свободного рынка электроэнергии и передачи мощностей второго блока Хмельницкой АЭС Польше возник дефицит дешевого электричества. Для некоторых металлургических предприятий тарифы взлетели на 20%.

Но даже после того, как к концу года из-за падения цен на газ стоимость электричества снизилась, производство не перешло к росту. Виной тому — правительство и Нацбанк, назанимавшие денег через государственные облигации (ОВГЗ).

"В этом году через ОВГЗ правительство одолжило почти 200 миллиардов гривен, четыре миллиарда долларов и 200 миллионов евро. Это, кстати, существенно укрепило гривну и ужаснуло финансистов, которые понимают последствия такого курса для украинских производителей-экспортеров и экономики в целом", — заявил депутат Рады Владимир Арьев.

Гривна подорожала с 28 за доллар в начале января до 23,2 в конце декабря. Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов указал, что искусственный рост национальной валюты, вызванный притоком спекулятивного капитала, привел к резкому снижению эффективности промышленного экспорта — производство продукции для продажи за рубеж стало убыточным.

В итоге только из-за падения объемов внешней торговли бюджет недополучил 36 миллиардов гривен. При этом долговая нагрузка поглотила весь эффект роста экономики, о котором с гордостью рассказывали украинские руководители. Все дополнительные доходы, которые бюджет сгенерировал от увеличения ВВП, ушли на обслуживание долгов, а предприятия остались без денег.
Ради МВФ

Украинские экономисты отмечают, что на самом деле ситуация с бюджетом не катастрофическая — в конце 2016 года, например, дефицит был вдвое больше, но правительство ограничивать расходы не стало.
Нынешний секвестр связан с тем, что Киев панически боится выйти за пределы дефицита, согласованного с МВФ, и лишиться очередного займа.

Без МВФ власти не в состоянии выполнить обещания по повышению пенсий, минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Но все больше доходов придется тратить на погашение долгов.
Только в следующем году Украина должна перечислить кредиторам около 17 миллиардов долларов, потратив на это порядка 30% бюджета. Следовательно, фискальное давление на экономику снова повысится, а промпроизводство продолжит сжиматься.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
Бегущие по граблям
26.09.2020 08:12
x-true.info
Смотришь на человека: вроде образованный, подкованный в своей сфере знаний, но как ляпнет очередную майданную глупость — хоть стой, хоть падай. Кому из нас незнаком этот эффект изумления от глупости неглупого человека? Между тем, изумляться особенно нечему. Человек образованный подвержен манипуляции ничуть ни меньше, нежели простолюдин. Более того, его убеждённость в собственном интеллектуальном
ВСУ пойдут в атаку на ЛДНР, как только белорусы свергнут Лукашенко
26.09.2020 14:28
sharknews.ru
Названо условие, при котором ВСУ начнут «зачистку» Донбасса.
ВСУ опробовали технику, способную за полтора часа долететь до Москвы
26.09.2020 16:28
sharknews.ru
Украина показала технику, способную за полтора часа долететь до Москвы и высадить спецназ
Эксперт объяснил, как НАТО создает из Прибалтики и Украины военный полигон
26.09.2020 15:12
riafan.ru
НАТО закономерно продвигает свою инфраструктуру к границам России, «поглощая» при этом все новые и новые государства, в том числе Украину и Прибалтику. Об этом заявил эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в комментарии ФАН. Он объяснил, как Североатлантический альянс превращает «буферную зону» у границ РФ в военный полигон.
Американист Васильев предсказал экономике США «несветлое будущее»
26.09.2020 22:26
rueconomics.ru
Факт того, что расизм в США привел экономику страны к потерям в размере $16 трлн, имеет принципиальное значение для дальнейшего развития экономической системы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.
  1. 27.12.2019
    05:17
    0
    Что то мне подсказывает, тут рука Кремля поработала ))))))))))))))))
    1. 28.12.2019
      23:18
      +1
      Несомненно поработала, хохлам подарок по ёлочку сделали, в виде 3 лярдов баксов, не могу понять, Кремль что, стал палочкой-выручалочкой в руках Киева!? Если бы хотели добить нацистских мразей в Киеве, то Москва могла сделать это финансово.
  2. 29.12.2019
    21:33
    0
    Жесточайшие санкции тварям! А мы им 3 ярда зелени даром и транзит с конским чеком.
  3. 30.12.2019
    05:15
    0
    Может это многоходовочка ))


Последние комментарии