Регистрация

«Конец американского века?»

19.08.2013  14:04
3 080
7


Джеффри Соммерс, ассоциированный профессор политэкономии и государственной политики, университет Висконсин-Милуоки, участник инициативы «Постглобализация» «Мечта либеральных экономистов вернуть США в «золотой век», найти где-то основы для роста по образцу XIX века не имеет шансов воплотиться в жизнь»

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Господство Америки было подлинным, но недолгим.


В исторической перспективе однополярные системы являются скорее исключением, чем правилом, и лидерство США было временным.

Подъем США в XIX веке увенчал окончание таких процессов, как приобретение земель и ресурсов, а также этнические чистки и иммиграцию, начавшуюся со времен Колумба. Однако лишь этот факт не объясняет причин подъема США, если учитывать, что Латинская Америка пережила то же самое. Как не объясняет их и просто наследие традиций англо-саксонского протестантизма. Юг Соединенных Штатов, заселенный британцами и ими же управляемый, пошел по пути развития Латинской Америки.
И по сей день южные штаты живут на государственные средства, поступающие с Севера.

Индустриальный Север был абсолютно другим. Промышленность Севера столкнулась с вынужденным увеличением расходов на рабочую силу, так как рабочие всегда могли сделать выбор в пользу занятия фермерством на приграничных землях, простиравшихся далеко на запад.

Таким образом, из-за высокой стоимости рабочей силы промышленным отраслям на севере страны приходилось непрерывно совершенствоваться, применяя наиболее эффективные методы производства. Соединенные Штаты также придерживались последовательной программы развития, основанной на поддержке новых отраслей промышленности при помощи пошлин.

Александр Гамильтон изложил Конгрессу такое видение политики США в своем Докладе о Мануфактурах в 1791-м. Хотя изначально идеи этого доклада были отвергнуты сторонниками открытого рынка с Юга, его пошлины в измененном виде были приняты Конгрессом в 1794 году. Так начался подъем Америки. Он основывался на принципах поддержки новых отраслей промышленности, позднее перечисленных и превознесенных Фридрихом Листом и Немецкой Исторической Школой и приведших также к укреплению Германии.

Более того, к концу XIX века в США была создана и своя экономическая школа в противовес экономическому либерализму, господствовавшему в элитных академиях англофилов.

Среди их первых выпускников в конце XIX века были студенты из Японии, которые впоследствии руководили созданием своей управляемой государством модели развития. Один из главных принципов этой американской школы гласил, что рынки в классической экономической традиции должны быть свободны от ренты. Одним словом, необходимо регулировать экономику, чтобы избежать процентов от арендной платы и извлечения прибыли из экономики производства и услуг. В этом и заключается истинное определение свободной рыночной экономики в классической традиции, и часто для ее достижения необходим высокий уровень регулирования.

Между тем США содержали очень небольшую армию и не вмешивались в непрекращающиеся в Европе распри. Эта политика была озвучена первым президентом США Джорджем Вашингтоном, в своем прощальном обращении напутствовавшим американцев держаться подальше от бесконечных европейских войн. Это стало официальной политикой с провозглашением доктрины Монро (изложенной Джоном Куинси Адамсом).

Эта доктрина гласила, что США должны и впредь придерживаться политики невмешательства в дела Европы и активно действовать лишь для сохранения своего влияния в странах Латинской Америки.

Эта политика прошла испытание при попытке Греции получить независимость от Османской империи, когда многие американцы призывали правительство вмешаться и помочь Греции. США воздержались от вмешательства, тем не менее Греция получила независимость. Таким образом, до Второй мировой войны Соединенные Штаты содержали очень маленькую армию на протяжении большей части своей истории. Это позволило избежать затрат на большие войны (исключение составляет лишь Гражданская война), что решило вопрос в пользу сохранения высоких пошлин и индустриализации.

США продолжали наращивать промышленную мощь за стеной высоких пошлин, отвергая требования Британии перейти к политике свободной торговли.

Несмотря на короткое затишье в середине XIX века, отмеченное доминированием экономического либерализма в Европе и замедлением темпов экономического развития, в конце XIX века политика вмешательства весьма небезуспешно использовалась большинством европейских стран (а также Японией и Россией). Тем временем США не прекращали поддерживать новые отрасли промышленности с помощью пошлин, и как следствие, их экономика продолжала стремительно развиваться.

В отличие от США, Индия и Китай, некогда могущественные державы, были долгое время низведены до роли британских колоний, открытых для свободного рынка. На практике для Китая это означало открыться для торговли опиумом с руководимой британцами Индией. Затем был крах эффективного государства и упадок гидравлической инфраструктуры (сельское хозяйство и транспортная система), отметившие стопятидесятилетний период бедности и голода в Китае.

По сравнению с США и Германией реальный сектор экономики Британии к концу XIX века уже переживал начало спада. Англия полагалась на империю, свободную торговлю со странами Латинской Америки и свое господствующее влияние в финансовом секторе, в то время как США продолжали проводить политику содействия развитию промышленности, защищенной как пошлинами на импорт, так и стоимостью перевозки через Атлантический океан.

XX столетие прошло под знаком гегемонии США. Соперничество с СССР осложняло ее почти 40 лет. Крах противника в холодной войне стал подарком для Соединенных Штатов. Экономика получила мощный импульс, как казалось, окончательно преодолев последствия кризиса 1970-х годов.

Принципы «Вашингтонского консенсуса» («Вашингтонский консенсус» – либеральный тип макроэкономической политики, который в конце XX века был рекомендован руководством МВФ и Всемирного банка к применению в странах, испытывающих финансовый и экономический кризис – прим. ВЗГЛЯД) были приняты большинством стран на планете.
Однако усиление гегемонии оказалось временным. Не помогло даже уменьшение демократии, которой оказалось «слишком много». В 2008 году разразился новый кризис. И решить проблему за счет выноса производства в страны с более низкой оплатой труда (особенно в Китай) было нельзя. Этот рецепт уже был использован. Финансовая система уже не была устойчива, как прежде.

Мечта либеральных экономистов вернуть США в «золотой век», найти где-то основы для роста по образцу XIX века не имеет шансов воплотиться в жизнь.

Система «Вашингтонского консенсуса» была очень выгодна в 1982–2008 годах, но она же принесла огромный вред. Ее кризис стал основой кризиса экономики США и эффективности их политики. Система «Вашингтонского консенсуса» уменьшила количество инноваций, упали инвестиции в технологические разработки, что помогли бы справиться с нехваткой и дороговизной ресурсов. Неолиберальная система оказалась действительно консервативной.

Опыт Евросоюза с «жесткой экономией» как способом привести дела в порядок оказался крайне неудачным. Движение «Чаепития» напрасно хочет найти в подобных рецептах решение проблем экономики США.

В 2009–2013 годах США удалось выиграть время. Это было сделано за счет финансовой политики, новых методов добычи энергии. И цены на нее не будут заметно расти. Однако это поспособствует возвращению мира в многополярное состояние, поскольку страны БРИКС теперь должны будут порывать с «Вашингтонским консенсусом» и проводить более самостоятельную экономическую политику, что откроет новые возможности для промышленного и политического соперничества в мире. И у России есть база для рывка. Это человеческий потенциал и техническая инфраструктура. Все это можно и нужно использовать.

И если современный мир и будет чем-то похож на «идеальное время капитализма» – XIX век, то не отсутствием социальной сферы и государства в экономике (о чем мечтают либеральные экономисты), а многополярностью.

Но все будет уже по-новому, и развитие будет строиться на новых принципах. Их еще нужно выработать и понять, но они явно идут на смену неолиберальному «Вашингтонскому консенсусу».

Текст любезно предоставлен международной инициативой «Постглобализация»
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Вой стоит на полгорода": Жёсткая бомбардировка "Искандерами" - в Киеве километровые столбы огня
16.09.2024 12:01
Минувшей ночью русские войска нанесли массированный удар по территории Украины - целью стали военные объекты военной и логистической инфраструктуры. Жёстко бомбардировали, как сообщают источники, преимущественно "Искандерами".
Как армия США сможет победить Россию и Китай? Никак. Москва может устроить "космический Перл-Харбор"
16.09.2024 02:04
x-true.info
При Байдене и Харрис риск втягивания Вашингтона в войну на три фронта велик, как никогда, а американские спутники и оружейные арсеналы по-прежнему не защищены от кибератак, пишет обозреватель сайта Fox News Ребека Коффлер. Поэтому США не смогут победить, если Россия или Китай попытаются устроить им "кибернетический Армагеддон" или "космический Перл-Харбор".
США сломали серба: Вучич отказал Путину. "Москва не сможет помочь, пока не вернёт Одессу"
16.09.2024 00:59
x-true.info
Сербский лидер отказался принять участие в саммите БРИКС в Казани и утверждает курс на евроинтеграцию. Останется ли Белград нашим союзником или Вучич окончательно предал дружбу с Россией?
Кто наводит дроны ВСУ на русские города: Депутат заговорил о мстителях. И их уже миллионы
15.09.2024 22:43
freedom-news.ru
Недавняя история с массированной атакой дронов на Подмосковье и поимкой мигранта-наводчика получила продолжение.
USS New Jersey: новейшие технологии и тактика подводных операций
15.09.2024 23:59
Подводная лодка USS New Jersey (SSN-796) класса "Вирджиния" является воплощением современных технологий и новаторских решений в области подводного флота США.
  1. 19.08.2013
    20:27
    0
    Все Чотко...рассписал профессор!
  2. 19.08.2013
    23:13
    0
    Хватит подобные новости сюда помещать, развал США уже новостным мейнстримом стал!
  3. 20.08.2013
    08:59
    0
    Пожелания свои прозаподные кидай модерам в личку!!!  wacko горько тебе брат лихой наверно такие новостя читать да  fear

    То. что ты называешь мейнстримом -  В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ становиться РЕАЛЬНОСТЬЮ!!! и уж извини неотъемлемой частью геополитики, которая тем или иным способом повлияет в дальнейшем на структурное мироустройство
  4. 20.08.2013
    09:35
    0
    Нравятся плохие новости. Тогда тебе не сюда,
    включи телевизор, там все как ты любишь.
  5. 20.08.2013
    10:06
    0
    Статья навевает одну мысль: часть денег напечатанных ФРС в рамках "смягчения" (или вовсе "из под полы") идёт на субсидирование "сланцевой революции", которая никакой революцией конечно не является, ведь технология известна уже давольно давно, а является ширмой прикрывающей субсидировние государством снижения цен на энергоносители. Открыто кидать напечатанные деньги на такое дело они, погрязшие в куче долгов, не могут, как не может занявший у бедных хвастаться шикарным мерседесом, а вот прикрывшись ширмой "сланцевой революции" вполне. Мера эта вынужденная, как попытка предотвратить экономический крах.
    А поскольку страна наша покупает кучу импортного барахла, большая часть прибыли от продажи которого идёт в карман США, то все мы с вами, работающие граждане РФ, оплачиваем эту "сланцевую революцию" из собственного стремительно худеющего кармана.
  6. 20.08.2013
    14:10
    0
    Что я такого прозападного сказал? Развал США уже лет 10 каждый год обещают, такие новости просто уже нельзя воспримнимать без скептицизма. А вот интересно - пиндосия развалится, и что дальше? В РФ зарплаты увеличат и ветеранам квартиры бесплатно выдадут?
  7. 20.08.2013
    14:10
    0
    Что я такого прозападного сказал? Развал США уже лет 10 каждый год обещают, такие новости просто уже нельзя воспринимать без скептицизма. А вот интересно - пиндосия развалится, и что дальше? В РФ зарплаты увеличат и ветеранам квартиры бесплатно выдадут?