Регистрация

Вторжение в Европу. Зачем США перебрасывают на континент целую армию

24.01.2020  08:35
5 111
0
Сдерживание России, борьба с терроризмом, поиск ответов на вызовы со стороны Китая — на этой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил, зачем американцы наращивают военное присутствие в Европе. По его словам, в странах ЕС сейчас находится больше военнослужащих США, чем когда бы то ни было после завершения холодной войны. И их численность продолжит увеличиваться: через несколько недель стартуют самые масштабные за 25 лет учения "Защитник-2020", и из-за океана перебросят еще 20 тысяч солдат и офицеров.

Сорок тысяч касок

Логистическим центром учений Defender 2020, которые пройдут в марте, выступит Германия. Уже в конце января сюда, а также в Бельгию, Францию и Нидерланды прибудут тысячи американских военнослужащих. Маневры пройдут на территории десяти государств с участием 18 стран НАТО. Всего США выделят для учений 37 тысяч солдат и офицеров, а общая численность войск превысит 40 тысяч человек.

В Североатлантическом альянсе говорят о возрождении ежегодных учений REFORGER, проводившихся в Европе с 1969-го по 1993-й. Их основной целью было подтвердить возможности НАТО по быстрому развертыванию сил в Западной Германии, которое понадобилось бы в случае войны с Варшавским блоком. На REFORGER раз за разом отрабатывали оперативную переброску американских войск из-за океана. На самых массовых маневрах REFORGER-88 в Германии развернули 125-тысячную армейскую группировку.

"В какой-то степени эти учения будут сложнее REFORGER, — рассказал журналистам командующий Армией США в Европе генерал-лейтенант Крис Каволи. — В годы холодной войны войска отправлялись на хорошо известную территорию для обороны от хорошо известного нам противника. Единственное, чего мы тогда не знали, — когда начнется война. В этот же раз мы перебрасываем на континент огромные силы, которым предстоит развернуться во многих странах. И мы не знаем, кому нам предстоит противостоять и от кого обороняться".

Каволи слукавил. Антироссийская направленность Defender 2020 очевидна. Львиная доля американских войск будет дислоцироваться в странах Прибалтики и Польше — непосредственно вблизи наших границ. Согласно легенде учений предполагается захват плацдарма у некой "страны-агрессора" и удержание его до подхода основных сил экспедиционных войск.

На Западе по-прежнему в ходу страшилки о "русской военной угрозе". "Обратили внимание на ряд публикаций западных СМИ, авторы которых навязывают аудитории "серьезные" опасения в отношении угрозы безопасности странам — членам НАТО, якобы исходящей от российского Калининграда, "начиненного новейшими вооружениями", — сообщил в декабре минувшего года МИД России. — Западные медиа в свойственной им манере пытаются насаждать в обществе образ "российского агрессора". Ряд изданий цитируют заявления командующего ВВС США в Европе генерала Джеффа Хэрригана о наличии у Пентагона плана по прорыву "многослойной противовоздушной обороны" Калининградской области в случае "вторжения России в Прибалтику". При этом замалчивается тот факт, что совершенствование военных потенциалов на территории эксклава продиктовано исключительно соображениями поддержания баланса сил".

Стратегический анклав

В минувшем году самолеты-разведчики стран НАТО облетели Калининградскую область более 800 раз. Стратеги Пентагона считают этот регион зоной "ограничения и воспрещения доступа и маневра" (A2AD). По мнению западных военных экспертов, размещенные здесь оперативно-тактические комплексы "Исакандер" в связке с зенитно-ракетными системами С-400 и противокорабельными береговыми комплексами "Бастион" надежно защитят анклав от любого нападения.

Как считают эксперты, если события начнут развиваться по наиболее негативному сценарию и НАТО навалится на Калининград всей своей мощью, рано или поздно город, вероятно, падет. Конечно, при условии, что Россия не применит тактическое ядерное оружие или не двинет вперед резервы. Но в любом случае атакующие понесут неприемлемые потери.

Об этом свидетельствуют и последние новости от Минобороны России. По информации ведомства от 22 января, военнослужащие дислоцированного в Бурятии ракетного соединения отрепетировали доставку специальных боеприпасов в условный район. Основная цель занятий — отработка слаженных действий подразделений транспортировки с экипажами транспортно-заряжающих машин комплексов "Искандер-М".

По мнению экспертов блога Центра анализа стратегий и технологий, это сообщение от Минобороны можно считать первым официальным подтверждением наличия ядерных боевых частей у ОТРК "Искандер-М". Размещение таких комплексов в Калининградской области придает региону стратегическое значение для обороноспособности всей страны. Понимают это и на Западе.

"Страны НАТО постоянно наращивают свое военное присутствие вблизи наших границ, работают над повышением оперативности переброски сил на восточный фланг, — заявили на днях в российском внешнеполитическом ведомстве. — Возрастает интенсивность учений, сценарии которых все больше напоминают целенаправленную подготовку к крупномасштабному военному конфликту. Продолжается планомерное развитие европейского сегмента системы ПРО США/НАТО".

В МИД напомнили, что Москва не раз выражала опасения в связи с усилением военной инфраструктуры НАТО вблизи российских границ, в частности в связи с размещением американских комплексов Aegis Ashore, которые могут использоваться для запуска как ракет противовоздушной обороны, так и крылатых ракет средней дальности.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Говорил и буду». Комаровский сообщил, что он «ватник» и выступил в защиту русского языка
26.02.2020 04:05
x-true.info
0
Известный на Украине врач-педиатр Евгений Комаровский вступился за русский язык и признал себя «ватником». Об этом он рассказал в интервью журналисту Дмитрию Гордону.
Группа спецназа военной разведки ВСУ заброшена под Горловку, в Донецке заявили о возможном срыве переговоров
25.02.2020 13:05
pikinform.ru
0
Контрснайперская группа спецназа ГУР МОУ заброшена под Горловку, в связи с чем в Донецке опасаются срыва запланированных на среду в Минске переговоров из-за возможной провокации противника.
Шантаж блокадой Калининграда объединит ЕС и Россию против Литвы
25.02.2020 06:17
x-true.info
0
Литва пошла на крайние меры, чтобы заставить Брюссель отказаться от урезания дотаций республике в новом семилетнем бюджете ЕС. Официальный Вильнюс угрожает сорвать транзит россиян в Калининградскую область. Такая угроза больше походит на истерику, чем на повышение ставок в переговорах: литовские власти от психоза из-за грядущего лишения финансирования не сознают того, что срыв транзита в
Украинцы, что вам от нас надо?
26.02.2020 04:02
x-true.info
0
Каждый день узнаём из СМИ, как очередной «важный дядя» позволил себе наглым образом высказаться по поводу России. Порой складывается ощущение, что речь превеликому спикеру пишет обиженный на всех подросток. Иначе, как можно объяснить полное отсутствие логики, например, в обращении секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова?
Гай Ричи: возвращение к истокам ради пропаганды легалайза
25.02.2020 16:57
www.russiapost.su
0
По мере того, как эльфийский синематограф неуклонно катится в сраный дрэк из-за торжества стрёмных комиксов и толеpастии, лишь отдельные имена по-прежнему мерцают в надвигающейся тьме shitstorm’а, подобно маякам.