Регистрация

Помеха сверху: в армии созданы отряды по борьбе с дронами

10.02.2020  09:10
1 819
0


С января нынешнего года на боевое дежурство заступили армейские мобильные отряды по борьбе с дронами. Они прикрывают важные военные объекты и части. На их вооружении находятся малогабаритные радиолокаторы и системы радиоэлектронных помех. Пока воздушных нарушителей глушат или принуждают к посадке. Но в дальнейшем группы оснастят средствами уничтожения беспилотных аппаратов. Эксперты отмечают, что новые формирования создали вовремя и в перспективе их роль в войсках только увеличится.

С небес — на землю

Мобильные отряды, вооруженные современными антидроновыми комплексами, уже обеспечивают круглосуточную охрану военных баз в Южном и Восточном округах, а в дальнейшем их развернут и в остальных, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Такие подразделения укомплектуют контрактниками — офицерами и солдатами, прошедшими специальное обучение.


За последние годы роль беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), как штурмовых, так и разведывательных, резко возросла, считает военный эксперт Олег Желтоножко.

— Сейчас даже дешевые в изготовлении дроны представляют серьезную угрозу, — рассказал он «Известиям». — БПЛА могут эффективно вести разведку и наносить штурмовые удары. Их трудно обнаружить, но при этом одна точно сброшенная пехотная граната или самодельная бомба может уничтожить дорогостоящую технику или имущество — от самолета или комплекса ПВО до хранилища горюче-смазочных материалов. Ликвидация таких объектов в мирное время нанесет большой урон не только бюджету, но и престижу армии и страны.

В ходе боевых действий охотники за дронами должны прикрывать как передовые линии войск, так и части в тылу, полагает вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин.

— Беспилотники могут эффективно определять расположение и состояние войск, — отметил он. — Наличие формирований, которые им противодействуют, абсолютно необходимо. Сегодня их роль приблизилась к той, которую играли противотанковые подразделения во время Второй мировой войны.

Дроны в разы дешевле, чем зенитная ракета, что делает борьбу с ними с экономической точки зрения сверхзатратной. Их крайне трудно засечь с помощью классических радаров. Но самое неприятное в том, что беспилотники легко изготовить — гражданские аппараты переоборудуют в шпионские или ударные.

Во многих странах мира сейчас решают проблему защиты как военных, так и гражданских инфраструктурных объектов. Недавняя атака на нефтеперегонный завод в Саудовской Аравии показала, что дроны могут нанести серьезный урон не только крупному предприятию, но и целой отрасли. Причем до сих пор не удалось не только установить людей или группировку, которые организовали теракт, но и даже определить направление, откуда осуществлялось нападение, отметил эксперт.

«Шумовая» завеса для дрона

Тактика борьбы с беспилотниками в ВС России уже отработана. Личный состав мобильных отрядов для обнаружения БПЛА применяет малогабаритные локаторы. Найденный дрон подвергается воздействию системы выставления радиоэлектронных помех. Она перехватывает управление или создает «шумовую» завесу во всем диапазоне радиочастот, а также гасит спутниковые каналы, с помощью которых может осуществляться ориентация аппарата в пространстве. Двигатель потерявшего управление беспилотника вскоре глохнет, и он падает на землю. У квадрокоптеров в таком случае включается аварийный режим посадки.

Впрочем, в случае перехвата сигнала БПЛА можно также аккуратно посадить на землю, сохранив ценный трофей. Новая военная техника обеспечивает такую возможность в радиусе нескольких километров.

В зависимости от состава группировки беспилотников, которые могут совершить разведывательный рейд или атаку, легким силам охотников за дронами помогут снайперы и даже комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и ПВО.

В Южном военном округе в прошлом году проходили учения, в ходе которых бойцы уничтожали мишени, имитирующие беспилотники, из снайперских винтовок СВД и СВД-С на дистанциях от 300 до 700 м. Стрельбы проводились в степи и в горах, как в дневное, так и в ночное время суток. Разведка целей и определение расстояния до них отрабатывались с применением современных технических средств разведки, в том числе тепловизионного прицела из комплекта боевого снаряжения «Ратник» и переносных лазерных приборов. В ходе отработки упражнения уничтожили около 100 мишеней. Учения были признаны успешными.

Кроме того, проводились маневры, в которых задействовали мобильный комплекс РЭБ «Красуха» и зенитный ракетно-пушечный комплекс ПВО «Панцирь-С». Такой набор вооружения не позволит прорваться к базе даже группировке современных дронов.

Причем беспилотники будут уничтожены или выведены из строя еще на дальних подступах к охраняемому объекту. «Красуха» позволяет глушить сигналы управления БПЛА в радиусе 300 км. А «Панцирь», чтобы не тратить на малоразмерные цели дорогие ракеты, сбивает их огнем спаренной 30-мм пушки.

В армии также начали отрабатывать новую тактику борьбы с массированными ударами крылатых ракет. В конце прошлого года проводились экспериментальные учения групп по борьбе с дронами, куда вошли ЗРПК «Панцирь» и РЛС. Последние могут использоваться для наращивания возможностей радиолокационного контроля стратегически важных территорий.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
«Дело за малым – уничтожить Черноморский флот» – киевский эксперт о возвращении Крыма
25.05.2022 19:18
www.politnavigator.net
Для возвращения Крыма Украине, прежде всего, необходимо всего лишь отбить Донбасс и Херсонщину, а также уничтожить Черноморский флот РФ. Об этом в эфире «Униан» заявил заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Михаил Самусь, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «По Крыму мы начнём говорить, когда освободим Донбасс, освободим Юг, а дальше уже будем
Володин посоветовал США «привыкать к рублю»
26.05.2022 01:53
x-true.info
Председатель Госдумы Вячеслав Володин оценил авантюрную идею Минфина США не продлевать лицензию на обслуживание внешнего долга России.
Военные ЛНР освободили Тошковское и наступают на Северодонецк и Лисичанск
25.05.2022 09:54
orenburg.media
Военнослужащие Народной милиции ЛНР освободили поселок городского типа Тошковское. Поселок находится на территории Попаснянского района. О взятии населенного пункта под контроль сообщил официальный представитель Народной милиции Иван Филипоненко.
Народная милиция ЛНР заявила об оперативном окружении Северодонецка
25.05.2022 16:40
Подразделения Народной милиции Луганской Народной Республики взяли в оперативное окружение город Северодонецк, заявил подполковник оборонного ведомства ЛНР Андрей Марочко в эфире Первого канала.
Армия под кайфом. Где притаилось «мужество» украинских боевиков?
26.05.2022 03:53
x-true.info
Если беглым взглядом осмотреть медийный накал украинских властей во главе с Владимиром Зеленским, то создаётся впечатление, что со дня на день над Спасской башней Кремля поднимут жовто-блакитный флаг. А как иначе, если над Киевом парит призрак Киева, по два дня украинские рядовые патриоты выходят к своим с пулей в сердце и ракетой подмышкой, а сельские санитарки с помощью волшебных заграничных
Последние комментарии



Третья Мировая Война © 2009-2022
×