Регистрация

Вертолеты Ми-28НМ превратят в истребители

10.02.2020  09:36
2 876
0
«Ночные суперохотники» станут воздушными убийцами. Новейший российский ударный вертолет Ми-28НМ превратится в истребитель, способный справиться с самолетами, беспилотниками и крылатыми ракетами противника. На борту винтокрылой машины установят мощные боеприпасы Р-74М для поражения воздушных целей. Они способны сбить даже самолеты пятого поколения. При этом сам вертолет останется малоуязвимым, действуя на малой высоте.

Ракета против пятого поколения

Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, принято принципиальное решение по оснащению Ми-28НМ авиационными ракетами «воздух–воздух» Р-74М. Они радикально повысят возможности вертолета. Как пояснили газете источники в ВПК, работы по проекту уже начались, однако еще предстоит решить ряд технических задач.

Установка на винтокрылую машину современнейших боеприпасов даст ей возможность эффективно бороться с самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами и даже беспилотниками. Р-74М, известная также как РВВ-МД, относится к классу ракет малой дальности. Она может поражать цели на расстоянии до 40 км. Боеприпас легко уничтожает цели днем и ночью в любую погоду.

Р-74М изначально разрабатывалась с учетом возможности поражения истребителей пятого поколения F-35 и F-22. От ракеты не спасет ни попытка уйти на форсаже, ни интенсивное маневрирование. Головке самонаведения не страшны радиоэлектронные помехи и тепловые ловушки-имитаторы противника.

С таким мощным боеприпасом Ми-28НМ фактически станет «убийцей вертолетов», считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Сейчас иностранные ударные вертолеты оснащают обычными пехотными переносными зенитными комплексами. На Западе это «Стингер», у нас — «Игла» или «Верба», — отметил специалист. — Но ПЗРК не идут ни в какое сравнение с полноценной авиационной ракетой. У Р-74М гораздо выше дальность, чувствительность и устойчивость к помехам. В ней больше взрывчатки, что не оставляет шансов любой воздушной цели. Поэтому Ми-28НМ легко собьет американский AH-64 Apach, который его даже не увидит.

Вертолет против самолета

Для современного истребителя вертолет — сложная цель. Действуя на предельно малых высотах и в складках местности, он плохо заметен для радара самолета. Постройки и индустриальные объекты дают множество ложных отражений. Поверхность земли маскирует тепловой след и затрудняет авиационным боеприпасам захват винтокрылой машины инфракрасной головкой самонаведения.

После появления таких ракет на вертолетах пилоты потенциального противника будут чувствовать себя в меньшей безопасности, считает заслуженный летчик-испытатель, Герой России, полковник Игорь Маликов.

— Вертолет может быть невидимым для радаров из-за рельефа местности, — рассказал он «Известиям». — Проходишь над ним, не замечая, а потом тебе ракета сзади прилетает. И приходится катапультироваться. Один мой знакомый вспоминал, как тестировал на истребителе такие боеприпасы: после пуска ракета ушла вниз. Пилот уже расстроился, думая, что это отказ, как внезапно она ударила снизу в учебную цель — МиГ-21 — и буквально разорвала его пополам.

Вооруженный парой Р-74М вертолет сможет действовать по внешнему целеуказанию из засад. При этом возможности новейшего боеприпаса позволяют вести огонь, не устанавливая визуальный контакт с самолетом, как говорится, «из-за угла». Головка самонаведения способна захватывать цель уже после пуска. В таком сценарии уязвимыми для винтокрылых машин могут стать даже новейшие истребители-невидимки.

Как ранее сообщали «Известия», для экипажа Ми-28НМ разработаны встроенные в летные шлемы системы целеуказания и индикации, в которых используется технология дополненной реальности. С помощью лазерных лучей на пластиковый защитный козырек проецируется вся необходимая пилоту в данный момент информация: карта, разведданные, сведения о состоянии машины. На него же выводятся сообщения о положении воздушной цели, полученные с командного пункта ПВО или самолета ДРЛО.

Могут вертолетчики и самостоятельно обнаруживать противника при помощи усовершенствованной оптико-электронной системы. По сообщению разработчика, ее эффективная дальность была увеличена вдвое. Планируется также возможность взаимодействия ракеты с бортовой РЛС.

«Суперохотник»

Ми-28НМ является глубокой модернизацией «Ночного охотника» Ми-28Н. Одно из главных новшеств, появившихся в машине, — надвтулочная радиолокационная станция. Ее антенно-приемно-передающая часть расположена над несущим винтом и закрыта специальным обтекателем в виде шара. Это позволяет получать изображение местности, скрываясь в неровностях рельефа и оставаясь незаметным для вражеских радиолокаторов.

У новой модели более мощные двигатели и система управления. Кроме того, вертолет обеспечивает безопасность экипажа на очень высоком уровне, аналогов которой в мире просто нет. Кабина и жизненно важные узлы закрыты броней, способной выдержать попадание крупнокалиберных пуль. Система предупреждения об огне может засечь выпущенную ракету, проанализировать ее траекторию и дать рекомендации пилоту — уклониться или отстрелить тепловые ловушки.

Ранее «Известия» сообщали, что в 2019 году Ми-28НМ задействовали в боевых условиях в Сирии — в горной и пустынной местности. После чего было признано, что вертолет сдал экзамен на профессиональную пригодность и может поступать в войска. Шесть вертолетов построят в нынешнем году, еще 12 встанут в строй в 2021-м. Первые «Ночные суперохотники» поступят в 344-й Центр боевой подготовки и переучивания летного состава. Там новинку станут осваивать пилоты, которым предстоит летать на Ми-28НМ в своих частях. Затем на эту технику начнут перевооружать боевые полки.

До 2028 года планируется произвести и направить в армию 100 «Ночных суперохотников». Об этом в мае прошлого года президент Владимир Путин заявил на совещании по военному развитию и исполнению гособоронзаказа.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Русские ракеты потревожили НАТО: альянс не знает, как реагировать
16.02.2020 14:09
orenburg.media
0
Министры обороны стран – членов НАТО обсудят реакцию альянса на российские ядерные и обычные ракеты, вызывающие беспокойство блока, на заседании 12–13 февраля, заявил генсек организации Йенс Столтенберг.
В Киеве осознали тупик евроинтеграции. Что дальше?
17.02.2020 04:22
x-true.info
0
Еще в конце каденции Порошенко профильные чиновники периодически говорили о том, что необходимо пересматривать Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Эту же риторику переняли чиновники новой власти, рассчитывая, заполучив по итогам двух избирательных кампаний кредит доверия со стороны Брюсселя, добиться более выгодных условий для украинских товаропроизводителей на европейском рынке.
«Здесь нет ваших людей»: в Крыму призвали Зеленского забыть о полуострове
17.02.2020 04:19
x-true.info
0
Заявление Владимира Зеленского на 56-й Мюнхенской конференции о намерениях провести в октябре 2020 года выборы по законам Украины в Крыму — это глупость и признак плохого тона.
Лукашенко переборщил с антироссийскими выпадами и принялся оправдываться
17.02.2020 12:21
news-front.info
0
Президент Белоруссии понял, что нефтяная война с Россией – не выход.
ФАН публикует маршрут поставок Турцией оружия террористам в Сирии
16.02.2020 17:44
riafan.ru
0
Турция передает террористам «Хайят Тахрир аш-Шам» значительную часть боевой техники, переброшенной в Идлиб. Особое беспокойство, как отмечают источники, вызывают поставки боевикам зенитно-ракетных установок американского производства. О передаче террористам в Идлибе турецкого вооружения, читайте в материале Федерального агентства новостей.