Регистрация

На Западе усомнились в способности МиГ-31 сбивать спутники

27.02.2020  14:08
3 422
0


Модернизированный перехватчик МиГ-31БМ – это попытка возродить советский МиГ-25, который во времена холодной войны охотился на разведчиков SR-71.

Заявления США о разработке беспилотного SR-72 вынудили российских военных возобновить отработку ликвидации целей в стратосфере на сверхзвуковых скоростях.

Однако утверждения, что МиГ-31БМ может уничтожать спутники в ближнем космосе, с точки зрения журнала The National Interest, довольны опрометчивы.


Несмотря на то что перехватчик оборудовали новым радаром "Заслон-М", который может отслеживать до 24 воздушных целей и одновременно атаковать 8, у него старые, хоть и проверенные двигатели Д-30Ф6.

Далеко не все "тридцать первые" могут разгоняться до 3 тыс. км/час. Машины уже не новые. На недавних учениях МиГ-31БМ в стратосфере, самолеты разгонялись до 2,8 тыс. км/час и поднимались на высоту 18 тыс. километров.

Наконец, ракеты Р-33, которыми вооружены "тридцать первые", могут уничтожать цели на скорости до 3 тыс. км/час, а судя по всему, SR-72 будет двигаться намного быстрее.

Ракета "воздух – воздух" большой дальности КС-172 пока еще проходит испытания и на вооружение не принята.

Наконец, оборудование тоже небезгрешно. В апреле 2017 г. на учениях в Бурятии один МиГ-31БМ на учениях по ошибке подбил другой МиГ-31БМ ракетой Р-33.

Среди причин ЧП тогда называлось "преждевременное включение бортовой радиолокационной станции самолета на излучение штурманом и несанкционированный пуск управляемых ракет Р-33 командиром корабля".

МиГ-31К вооружены гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", однако они предназначены для уничтожения надводных и сухопутных целей. Амбициозные планы по уничтожению спутников в ближнем космосе, скорее связаны с разработкой нового МиГ-41, но, когда будет готова эта машина, не известно.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Киевский режим готовится к сдаче Запорожья — Рогов
28.05.2022 05:17
x-true.info
Киевский режим готовится к сдаче города Запорожье. Он является центром одноимённой области, две трети которой уже освобождены силами российской армии. О том, что областной центр готовится к сдаче, сообщил 27 мая агентству РИА Новости член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.
Рожин предупредил, когда Польша может начать воевать против России
27.05.2022 11:47
politonline24.ru
Военный специалист Борис Рожин, комментируя анонсированный Владимиром Зеленским законопроект, фактически приравнивающий поляков к украинцам, назвал реальным сценарий военного вмешательства Польши в ситуацию на Украине.
Пойдёт ли Украина на подписание мирного соглашения на условиях России?
28.05.2022 05:19
x-true.info
На днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва ждёт, когда Киев примет требования Кремля и осознает реальную ситуацию, которая сложилась. Судя по тому, что экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, а также, по данным украинской стороны, ещё ряд неназванных европейских чиновников, посоветовали Киеву идти на условия России, подобное мнение имеет поддержку на Западе. Насколько
В Киеве ждали другого: Путин показал, как будет присоединять Украину
27.05.2022 22:05
x-true.info
Владимир Путин подписал Указ об упрощённом порядке выдачи гражданства РФ жителям Запорожской и Херсонской областей Украины. Так же, как это было сделано ранее для населения ДНР и ЛНР. Царьград рассказывает, что означают казённые формулировки на самом деле.
Британия создаст новый антироссийский союз — и развалит ЕС
28.05.2022 09:55
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать новый международный альянс, направленный против России, сообщает итальянская Corriere Della Sera.

×