Регистрация

Лондон скупил у России золото, спровоцировав споры экспертов

29.02.2020  08:28
5 034
0


В прошлом году экспорт российского золота вырос сразу в восемь раз. При этом почти весь объём оказался в Великобритании. Предполагается, что наращиванию золотого экспорта России помог Brexit. Царьград разбирался в процессе, пытаясь найти главных интересантов.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Согласно данным Федеральной таможенной службы, общий объём экспорта драгоценного металла составил 5,74 миллиарда долларов, то есть на треть больше, чем было продано за три предыдущие года.


ри этом в Великобританию отправлено золото в слитках, говорится в отчёте ФТС. И на эти поставки пришлось 93% от всего экспорта драгоценного металла.

Остальные 12 стран, среди которых Швейцария и Казахстан, купили золота на 409 миллионов долларов.

Кроме того, Лондон купил в России платину на сумму 936 миллионов долларов и серебро на сумму 100 миллионов долларов. Останется купленное золото в Великобритании или его перепродадут в другие страны, сказать сложно.

Тем не менее такие значительные закупки драгоценного металла говорят о повышенном спросе со стороны институциональных инвесторов.

Спровоцировал Brexit?

"Лондон - это центр глобальной торговли золотом и место, где физически хранятся запасы золота, обеспечивающие многие международные ETF-продукты (биржевые фонды), в частности золотые ETF-фонды", - сказал РБК директор Всемирного совета по золоту (WGC) по взаимодействию с членами совета и рынками Джон Маллиган.

Согласно данным, которые содержатся в отчёте WGC за прошлый год, фонды, штаб-квартиры которых находятся в Великобритании, закупили золота на 4,1 миллиарда долларов. Связывают это с опасениями, вызванными Brexit. Вероятнее всего, именно он и вызвал столь серьёзный интерес инвесторов. Однако, считает Маллиган, объёмы золота, стекающегося в Великобританию, отражают мировые тренды спроса на этот драгоценный металл.

Продаём, потому что выгодно

Цены на золото сейчас достаточно высокие, поэтому продавать его выгодно, сказал в беседе с Царьградом заместитель гендиректора ГК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков.

Кроме того, отметил эксперт, это стимулирует нашу промышленность - растут темпы добычи металла.

"Мы можем себе позволить добывать на наших территориях, и соответственно, это в том числе увеличивает и рабочие места, и зарплаты наших сотрудников. В принципе, это очень позитивно для ВВП России", - считает Кабаков.

По его словам, рисков для таких сделок в настоящее время практически нет. Кроме того, так как в Индии обнаружено крупное месторождение, цены на золото в ближайшее время даже могут упасть, поэтому Москва очень вовремя и очень удачно на фоне роста цен на драгметалл продала большой объём.

Кабаков отметил, что Великобритания не случайно выбрала Россию для покупки золота.

"Мы одна из самых крупных добывающих стран. Плюс ко всему логистика поставки... Сейчас просто-напросто многие центральные банки увеличивают объём закупок - тот же Китай последние годы активно. Я думаю, что такие объёмы поставить на внешние рынки сейчас немногие страны способны", - добавил он.

"Лондон - крупнейший золотой хаб в мире"

Вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский предположил, что золото могло пересечь границу и отразиться в отчётах ФТС не только потому, что его продали. По его словам, драгоценный металл могли и заложить. При этом Вязовскому кажется странным, что Россия продала такой объём золота, ведь последние годы ЦБ, наоборот, занимался накоплениями золотого запаса.

В то же время, предположил Вязовский, не обязательно, что золото продал Центробанк. Торговать драгоценным металлом в Лондоне могли и российские золотодобытчики, нарастив обычные объёмы. Скорее всего, речь идёт о коммерческом золоте, а не о слитках из госхранилищ.

В беседе с Nation News эксперт объяснил, чем вызван интерес к российскому золоту со стороны Великобритании: сейчас многие правительства накапливают запасы драгоценных металлов, поскольку они растут в цене. К примеру, только за 2019 года золото подорожало на 25% в долларовом эквиваленте.

"То есть это выгодное вложение для физических лиц и для государств, особенно для государств, которые находятся под санкциями. Зачем это англичанам, непонятно, и вообще, банки ли это, нужно выяснять. Это могли быть коммерческие покупатели, которые могли купить для перепродажи или литья слитков и монет. Просто Лондон считается крупнейшим золотым хабом в мире", - пояснил Вязовский.

"У кого золото, у того и власть"

Между тем ещё весной прошлого года западные эксперты и журналисты били тревогу: последнее десятилетие Россия неуклонно наращивает золотые запасы, особенно активно скупать золото страна стала с 2014 года. Но в первом квартале текущего года "золотые" закупки побили все рекорды, увеличив запас страны на 145,5 тонны.

И этот показатель выше на 68%, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает британское издание Daily Express своим читателям, ссылаясь при этом на главу исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриана Эша.

Эти цифры значительно больше, чем указывал Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC), по данным которого за первый квартал 2019 года Москва закупила 55,3 тонны золота, а общий объём составил 2168 тонн. Таким образом, доля золота в российских резервах достигла 18% и до конца текущего года будет только увеличиваться, пишет РИА Новости.

Журналисты британского издания также отметили сокращение вложений России в американские ценные бумаги. Таким образом, пишет Daily Express, Россия старается защититься от возможного кризиса мировой экономики, а заодно уменьшить свою зависимость от доллара США.

Хотя в настоящее время Россия всё так же занимает лишь пятое место в мире по общему объёму золотовалютных запасов, при таком темпе закупки золота она скоро обойдёт Италию и Францию, закрепившись в тройке стран с самым внушительным золотым запасом.

Таким образом Москва сможет укрепить своё положение на мировой арене, одновременно используя золото "в качестве инструмента для ограничения влияния Вашингтона".

"Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть", - цитирует газета Адриана Эша.

Тем не менее США всё так же остаются самым крупным в мире держателем золота. При этом отрыв настолько велик, что Вашингтон продолжает влиять на мировую обстановку, как и раньше. Россия по этому показателю догонит США только в том случае, если будет на протяжении 20 лет скупать всё золото на рынках. Для чего это необходимо России, издание не уточняет.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Европа не решится ответить России за ядерный удар по Польше
23.04.2025 14:51
Россия и Европа (Франция и Британия) находятся в относительном паритете по стратегическому ядерному оружию (СЯО), но по тактическому ядерному оружию (ТЯО) паритета нет.
Русский "Оникс" нанес удар: секретный бункер под Херсоном уничтожен, он был забит новейшей аппаратурой НАТО и военными
23.04.2025 17:43
x-true.info
ВС России уничтожили секретный бункер под Херсоном. Русский "Оникс" разнёс командный пункт, который был под завязку набит современным оборудованием и военными. По предварительным данным, в числе ликвидированных не только украинские боевики.
Шок — это по-нашему: Зеленский бьется с Трампом за интересы России
23.04.2025 19:42
Госсекретарь США Марко Рубио отменил поездку в Лондон на переговоры по Украине из-за отказа Владимира Зеленского признать Крым частью России, утверждает New York Times.
Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город
23.04.2025 11:05
На территории НИИ "Шторм" изготавливалась различная военная продукция, электроника для ВСУ, а также беспилотники и FPV-дроны. Более того, по некоторой информации, там же собирали и ЗРК "Тор" и пункты управления к ним.
Кто в Европе больше всех боится «Запада» и почему?
23.04.2025 17:10
www.belvpo.com
Ещё только-только набирает обороты подготовка к совместному белорусско-российскому стратегическому учению «Запад-2025», а высокие политчиновники из Прибалтики уже выступили застрельщиками предстоящего информационного психоза, посвящённого ему (учению). Основной нарратив остаётся прежним – «возможная интервенция».