Регистрация

Лондон скупил у России золото, спровоцировав споры экспертов

29.02.2020  08:28
3 801
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

В прошлом году экспорт российского золота вырос сразу в восемь раз. При этом почти весь объём оказался в Великобритании. Предполагается, что наращиванию золотого экспорта России помог Brexit. Царьград разбирался в процессе, пытаясь найти главных интересантов.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, общий объём экспорта драгоценного металла составил 5,74 миллиарда долларов, то есть на треть больше, чем было продано за три предыдущие года.

ри этом в Великобританию отправлено золото в слитках, говорится в отчёте ФТС. И на эти поставки пришлось 93% от всего экспорта драгоценного металла.

Остальные 12 стран, среди которых Швейцария и Казахстан, купили золота на 409 миллионов долларов.

Кроме того, Лондон купил в России платину на сумму 936 миллионов долларов и серебро на сумму 100 миллионов долларов. Останется купленное золото в Великобритании или его перепродадут в другие страны, сказать сложно.

Тем не менее такие значительные закупки драгоценного металла говорят о повышенном спросе со стороны институциональных инвесторов.

Спровоцировал Brexit?

"Лондон - это центр глобальной торговли золотом и место, где физически хранятся запасы золота, обеспечивающие многие международные ETF-продукты (биржевые фонды), в частности золотые ETF-фонды", - сказал РБК директор Всемирного совета по золоту (WGC) по взаимодействию с членами совета и рынками Джон Маллиган.

Согласно данным, которые содержатся в отчёте WGC за прошлый год, фонды, штаб-квартиры которых находятся в Великобритании, закупили золота на 4,1 миллиарда долларов. Связывают это с опасениями, вызванными Brexit. Вероятнее всего, именно он и вызвал столь серьёзный интерес инвесторов. Однако, считает Маллиган, объёмы золота, стекающегося в Великобританию, отражают мировые тренды спроса на этот драгоценный металл.

Продаём, потому что выгодно

Цены на золото сейчас достаточно высокие, поэтому продавать его выгодно, сказал в беседе с Царьградом заместитель гендиректора ГК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков.

Кроме того, отметил эксперт, это стимулирует нашу промышленность - растут темпы добычи металла.

"Мы можем себе позволить добывать на наших территориях, и соответственно, это в том числе увеличивает и рабочие места, и зарплаты наших сотрудников. В принципе, это очень позитивно для ВВП России", - считает Кабаков.

По его словам, рисков для таких сделок в настоящее время практически нет. Кроме того, так как в Индии обнаружено крупное месторождение, цены на золото в ближайшее время даже могут упасть, поэтому Москва очень вовремя и очень удачно на фоне роста цен на драгметалл продала большой объём.

Кабаков отметил, что Великобритания не случайно выбрала Россию для покупки золота.

"Мы одна из самых крупных добывающих стран. Плюс ко всему логистика поставки... Сейчас просто-напросто многие центральные банки увеличивают объём закупок - тот же Китай последние годы активно. Я думаю, что такие объёмы поставить на внешние рынки сейчас немногие страны способны", - добавил он.

"Лондон - крупнейший золотой хаб в мире"

Вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский предположил, что золото могло пересечь границу и отразиться в отчётах ФТС не только потому, что его продали. По его словам, драгоценный металл могли и заложить. При этом Вязовскому кажется странным, что Россия продала такой объём золота, ведь последние годы ЦБ, наоборот, занимался накоплениями золотого запаса.

В то же время, предположил Вязовский, не обязательно, что золото продал Центробанк. Торговать драгоценным металлом в Лондоне могли и российские золотодобытчики, нарастив обычные объёмы. Скорее всего, речь идёт о коммерческом золоте, а не о слитках из госхранилищ.

В беседе с Nation News эксперт объяснил, чем вызван интерес к российскому золоту со стороны Великобритании: сейчас многие правительства накапливают запасы драгоценных металлов, поскольку они растут в цене. К примеру, только за 2019 года золото подорожало на 25% в долларовом эквиваленте.

"То есть это выгодное вложение для физических лиц и для государств, особенно для государств, которые находятся под санкциями. Зачем это англичанам, непонятно, и вообще, банки ли это, нужно выяснять. Это могли быть коммерческие покупатели, которые могли купить для перепродажи или литья слитков и монет. Просто Лондон считается крупнейшим золотым хабом в мире", - пояснил Вязовский.

"У кого золото, у того и власть"

Между тем ещё весной прошлого года западные эксперты и журналисты били тревогу: последнее десятилетие Россия неуклонно наращивает золотые запасы, особенно активно скупать золото страна стала с 2014 года. Но в первом квартале текущего года "золотые" закупки побили все рекорды, увеличив запас страны на 145,5 тонны.

И этот показатель выше на 68%, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает британское издание Daily Express своим читателям, ссылаясь при этом на главу исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриана Эша.

Эти цифры значительно больше, чем указывал Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC), по данным которого за первый квартал 2019 года Москва закупила 55,3 тонны золота, а общий объём составил 2168 тонн. Таким образом, доля золота в российских резервах достигла 18% и до конца текущего года будет только увеличиваться, пишет РИА Новости.

Журналисты британского издания также отметили сокращение вложений России в американские ценные бумаги. Таким образом, пишет Daily Express, Россия старается защититься от возможного кризиса мировой экономики, а заодно уменьшить свою зависимость от доллара США.

Хотя в настоящее время Россия всё так же занимает лишь пятое место в мире по общему объёму золотовалютных запасов, при таком темпе закупки золота она скоро обойдёт Италию и Францию, закрепившись в тройке стран с самым внушительным золотым запасом.

Таким образом Москва сможет укрепить своё положение на мировой арене, одновременно используя золото "в качестве инструмента для ограничения влияния Вашингтона".

"Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть", - цитирует газета Адриана Эша.

Тем не менее США всё так же остаются самым крупным в мире держателем золота. При этом отрыв настолько велик, что Вашингтон продолжает влиять на мировую обстановку, как и раньше. Россия по этому показателю догонит США только в том случае, если будет на протяжении 20 лет скупать всё золото на рынках. Для чего это необходимо России, издание не уточняет.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Не мешайте Европе убиться об стену
30.11.2020 06:30
x-true.info
В последние дни в наших уже ставших традиционными политических ток-шоу вновь со всей громкостью и прямо-таки мессианской болью зазвучала тема «ах, эта бедная Европа идёт куда-то не туда». И мигранты её терроризируют, а европейцы устами лидеров своих стран продолжают вещать о гуманитарных ценностях и приглашать к себе всё больше и больше инородцев. И демографическая ситуация всё хуже, уровень
Дипломатический чугунок
30.11.2020 06:37
x-true.info
Несколько лет назад, когда я слушала бодрый клекот курского соловья братского МИДа, я, признаться, была уверена, что веселее уже некуда. Павел Климкин, этот уроженец славного города Курск, выдавал такие перлы, что впору было кричать: «Говорите помедленнее, я записываю!»
Суть спора в заливе Петра Великого глазами специалиста
30.11.2020 06:24
x-true.info
«Американцы считают, что залив не является внутренними водами России, поэтому могут проходить по территориальным водам РФ в мирных целях», - сообщил эксперт в области морского права.
Новое вторжение корабля США в российские воды – ТВ подтвердило данные
30.11.2020 16:01
www.politnavigator.net
Гости ток-шоу Владимира Соловьева в эфире телеканала «Россия-1» подтвердили ранее появившуюся в Интернет-СМИ информацию о новом нарушении границы РФ американским военным кораблем.
Эксперт оценил украинский след в давлении на «Северный поток — 2»
30.11.2020 20:32
nahnews.org
В том, что украинские лоббисты принимали участие в разработке санкций против газопровода «Северный поток - 2», нет ничего удивительного, это естественно, учитывая, что атаки Вашингтона на этот проект всегда были связаны с Киевом, - заявил программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.


Последние комментарии