Регистрация

Эрдоган предложил Путину оставить Турцию "один на один" с Дамаском

29.02.2020  12:58
1 261
0
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что попросил своего российского коллегу Владимира Путина не вмешиваться в противостояние турецких войск и сирийской правительственной армии.

"Сирийский вопрос — это ни в коем случае не авантюра и не стремление расширить границы. Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем. Я сказал Путину: оставьте нас с режимом один на один, мы сами сделаем, что нужно", — сказал он, выступая в Стамбуле.

Эрдоган также сообщил, что число турецких военных, погибших при авиаударе сирийской армии в Идлибе, возросло до 36.

"Мы уничтожили более 2100 сирийских военных, 300 единиц военного транспорта, семь химических складов. И будем продолжать их уничтожать", — добавил президент Турции.

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные войска открыли ответный огонь. По информации российского Минобороны, вместе с боевиками под него попали и турецкие военные, которые вообще не должны были там находиться.

В результате погибли более 30 турецких военных, еще несколько десятков получили ранения. При этом российская сторона приняла меры для полного прекращения огня с сирийской стороны и обеспечила эвакуацию погибших и раненых на территорию Турции.

В конце января сирийская армия начала наступление в провинциях Идлиб и Алеппо, где террористы ежедневно обстреливали жилые кварталы. При этом Анкара и некоторые ее партнеры обвиняли Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В России и Сирии не раз заявляли, что нестабильность стала результатом действий террористов.

Российский МИД назвал одной из главных причин деградации ситуации в Идлибе невыполнение российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. Согласно этому документу, турецкие военные могли присутствовать в Идлибской зоне деэскалации, но при условии вывода оттуда всех радикальных террористических группировок. Как отмечал глава ведомства Сергей Лавров, Турция не смогла выполнить свои ключевые обязательства, в частности — не отмежевала вооруженную оппозицию, готовую к диалогу с правительством, от террористов.

* Запрещенная в России террористическая организация.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Ветеран АТО угрожал взорвать кабмин Украины
04.08.2021 13:25
nahnews.org
Угрожавший взорвать гранату в правительстве Украины получил два ранения в Донбассе, а на преступление его толкнули жизненные обстоятельства. Об этом заявил на брифинге в среду, 4 августа, глава Национальной полиции Игорь Клименко.
США начали давить на Россию через дипломатов – Москва должна ответить жестко
04.08.2021 20:00
rueconomics.ru
На недружественные действия США в отношении России необходимо реагировать более жестко. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Камала Харрис предложит странам Азии дружить с США против Китая
04.08.2021 16:41
riafan.ru
Вице-президент США Камала Харрис в конце августа отправится в официальное турне по странам Юго-Восточной Азии. Ожидается, что в ходе поездки она посетит Сингапур и Вьетнам. Сообщается, что основной целью поездки станут переговоры о бесперебойных поставках электронных компонентов, а также обсуждение вопросов региональной безопасности.
«Адмирал Нахимов» сохранит в РФ компетенции по большим надводным кораблям
04.08.2021 13:26
rueconomics.ru
Модернизация «Адмирала Нахимова» вызвана отсутствием планов по строительству больших надводных кораблей, отмечает в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, старший сотрудник Центра комплексных исследований ВШЭ Василий Кашин.
На Украине рассказали США и ЕС о заманчивых перспективах, открывающихся после вступления страны в НАТО
04.08.2021 14:54
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба «напомнил» Вашингтону, какие выгоды приобретут Соединенные Штаты после того, как Украина станет членом североатлантического альянса. В частности, считает он, благодаря Киеву американская администрация сможет «усилить трансатлантическое единство», а также «обеспечить безопасность восточных границ Европы». Об этом он написал в своей статье в американском журнале


Последние комментарии