Регистрация

Эрдоган предложил Путину оставить Турцию "один на один" с Дамаском

29.02.2020  12:58
1 550
0


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что попросил своего российского коллегу Владимира Путина не вмешиваться в противостояние турецких войск и сирийской правительственной армии.

"Сирийский вопрос — это ни в коем случае не авантюра и не стремление расширить границы. Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем. Я сказал Путину: оставьте нас с режимом один на один, мы сами сделаем, что нужно", — сказал он, выступая в Стамбуле.

Эрдоган также сообщил, что число турецких военных, погибших при авиаударе сирийской армии в Идлибе, возросло до 36.


"Мы уничтожили более 2100 сирийских военных, 300 единиц военного транспорта, семь химических складов. И будем продолжать их уничтожать", — добавил президент Турции.

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные войска открыли ответный огонь. По информации российского Минобороны, вместе с боевиками под него попали и турецкие военные, которые вообще не должны были там находиться.

В результате погибли более 30 турецких военных, еще несколько десятков получили ранения. При этом российская сторона приняла меры для полного прекращения огня с сирийской стороны и обеспечила эвакуацию погибших и раненых на территорию Турции.

В конце января сирийская армия начала наступление в провинциях Идлиб и Алеппо, где террористы ежедневно обстреливали жилые кварталы. При этом Анкара и некоторые ее партнеры обвиняли Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В России и Сирии не раз заявляли, что нестабильность стала результатом действий террористов.

Российский МИД назвал одной из главных причин деградации ситуации в Идлибе невыполнение российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. Согласно этому документу, турецкие военные могли присутствовать в Идлибской зоне деэскалации, но при условии вывода оттуда всех радикальных террористических группировок. Как отмечал глава ведомства Сергей Лавров, Турция не смогла выполнить свои ключевые обязательства, в частности — не отмежевала вооруженную оппозицию, готовую к диалогу с правительством, от террористов.

* Запрещенная в России террористическая организация.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Хазин озвучил реальное отношение японцев к России историей о календарях с Путиным
27.05.2022 17:56
politonline24.ru
По мнению Хазина, у России не будет серьезных проблем с Японией, несмотря на все противоречия и политические заявления.
Пойдёт ли Украина на подписание мирного соглашения на условиях России?
28.05.2022 05:19
x-true.info
На днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва ждёт, когда Киев примет требования Кремля и осознает реальную ситуацию, которая сложилась. Судя по тому, что экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, а также, по данным украинской стороны, ещё ряд неназванных европейских чиновников, посоветовали Киеву идти на условия России, подобное мнение имеет поддержку на Западе. Насколько
В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink
28.05.2022 10:35
Российские военные в Красном Лимане обнаружили трофейный комплекс спутникового интернета Starlink, которым пользовались военнослужащие ВСУ, сообщил военный корреспондент Александр Коц.
В Анкаре опять заговорили о закрытии военных баз НАТО и даже выходе из альянса
28.05.2022 10:18
Турция все громче заявляет о себе как о значимом геополитическом игроке. Позиции по российско-украинскому конфликту, по Сирии, по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО ясно показывают, что у Анкары на все есть свое мнение, и она не обязана во всем соглашаться с Западом и, в частности, с США.
Украина посягнула на собственность Белоруссии. Аналитики заговорили об агонии
27.05.2022 17:17
www.politnavigator.net
В Верховной раде зарегистрировали законопроект, в котором вслед за имуществом РФ предлагается конфискация собственности Белоруссии и её резидентов на территории Украины. С такой инициативой 26 мая выступили депутаты правящей партии «Слуга народа», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». Проект закона №74 имеет официальное название «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно

×