Регистрация

Эрдоган предложил Путину оставить Турцию "один на один" с Дамаском

29.02.2020  12:58
1 004
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что попросил своего российского коллегу Владимира Путина не вмешиваться в противостояние турецких войск и сирийской правительственной армии.

"Сирийский вопрос — это ни в коем случае не авантюра и не стремление расширить границы. Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем. Я сказал Путину: оставьте нас с режимом один на один, мы сами сделаем, что нужно", — сказал он, выступая в Стамбуле.

Эрдоган также сообщил, что число турецких военных, погибших при авиаударе сирийской армии в Идлибе, возросло до 36.

"Мы уничтожили более 2100 сирийских военных, 300 единиц военного транспорта, семь химических складов. И будем продолжать их уничтожать", — добавил президент Турции.

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные войска открыли ответный огонь. По информации российского Минобороны, вместе с боевиками под него попали и турецкие военные, которые вообще не должны были там находиться.

В результате погибли более 30 турецких военных, еще несколько десятков получили ранения. При этом российская сторона приняла меры для полного прекращения огня с сирийской стороны и обеспечила эвакуацию погибших и раненых на территорию Турции.

В конце января сирийская армия начала наступление в провинциях Идлиб и Алеппо, где террористы ежедневно обстреливали жилые кварталы. При этом Анкара и некоторые ее партнеры обвиняли Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В России и Сирии не раз заявляли, что нестабильность стала результатом действий террористов.

Российский МИД назвал одной из главных причин деградации ситуации в Идлибе невыполнение российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. Согласно этому документу, турецкие военные могли присутствовать в Идлибской зоне деэскалации, но при условии вывода оттуда всех радикальных террористических группировок. Как отмечал глава ведомства Сергей Лавров, Турция не смогла выполнить свои ключевые обязательства, в частности — не отмежевала вооруженную оппозицию, готовую к диалогу с правительством, от террористов.

* Запрещенная в России террористическая организация.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
Российские корабли зажали военные суда НАТО в Черном море
22.09.2020 14:56
Более 20 боевых кораблей Военно-морского флота РФ, принимающих участие в командно-штабных учениях "Кавказ-2020", зажали три военных корабля НАТО в Черном море, не позволив им приблизиться к российской границе.
Михаил Ремизов: Холодная война между КНР и США открывает возможности для РФ
22.09.2020 20:34
riafan.ru
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на очередном заседании Генассамблеи заявил, что необходимо приложить все усилия для того, чтобы предотвратить холодную войну между США и Китаем. Отношения между двумя странами обострились на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции.
Киев планирует пойти дальше водной блокады Крыма
22.09.2020 10:56
rueconomics.ru
В последнее время Киев создает вокруг себя внешние контуры – это образ жертвы, пытающейся получить финансовую поддержку за вымышленную потерю территории Крыма, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.
СБУ едва не спровоцировала ввод российских войск на Украину
22.09.2020 17:01
www.politnavigator.net
«Если бы так случилось, что на Украине приземлился самолёт, вывели этих 33 «вагнеровцев», и что потом? Я думаю, что через час Путин позвонил бы Зеленскому и сказал: «Верни моих граждан через 12 часов». А если бы Зеленский тогда по умыслу всей этой операции сказал бы «нет», тогда Путин бы сказал: «Отлично, тогда мы сами приедем и заберём их».
Донбасс как Эльзас: Францию и Германию ткнули носом в собственные территориальные споры
22.09.2020 20:32
nahnews.org
Украинский националист Дмитрий Снегирев высказался о гражданской войне на Украине. В эфире телевизионного «4 канала» он предложил новый способ «возвращения» Донбасса под контроль Киева, используя историческую практику других государств.


Последние комментарии