Регистрация

Эрдоган предложил Путину оставить Турцию "один на один" с Дамаском

29.02.2020  12:58
1 199
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что попросил своего российского коллегу Владимира Путина не вмешиваться в противостояние турецких войск и сирийской правительственной армии.

"Сирийский вопрос — это ни в коем случае не авантюра и не стремление расширить границы. Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем. Я сказал Путину: оставьте нас с режимом один на один, мы сами сделаем, что нужно", — сказал он, выступая в Стамбуле.

Эрдоган также сообщил, что число турецких военных, погибших при авиаударе сирийской армии в Идлибе, возросло до 36.

"Мы уничтожили более 2100 сирийских военных, 300 единиц военного транспорта, семь химических складов. И будем продолжать их уничтожать", — добавил президент Турции.

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные войска открыли ответный огонь. По информации российского Минобороны, вместе с боевиками под него попали и турецкие военные, которые вообще не должны были там находиться.

В результате погибли более 30 турецких военных, еще несколько десятков получили ранения. При этом российская сторона приняла меры для полного прекращения огня с сирийской стороны и обеспечила эвакуацию погибших и раненых на территорию Турции.

В конце января сирийская армия начала наступление в провинциях Идлиб и Алеппо, где террористы ежедневно обстреливали жилые кварталы. При этом Анкара и некоторые ее партнеры обвиняли Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В России и Сирии не раз заявляли, что нестабильность стала результатом действий террористов.

Российский МИД назвал одной из главных причин деградации ситуации в Идлибе невыполнение российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. Согласно этому документу, турецкие военные могли присутствовать в Идлибской зоне деэскалации, но при условии вывода оттуда всех радикальных террористических группировок. Как отмечал глава ведомства Сергей Лавров, Турция не смогла выполнить свои ключевые обязательства, в частности — не отмежевала вооруженную оппозицию, готовую к диалогу с правительством, от террористов.

* Запрещенная в России террористическая организация.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Зеленский назвал членство в ЕС и НАТО стратегическим курсом Украины
11.05.2021 12:09
nahnews.org
Членство в ЕС и НАТО является стратегическим курсом Украины, такую позицию выразил президент страны Владимир Зеленский.
«Адские» санкции и их украинские любители
11.05.2021 05:58
x-true.info
Весной у идеологически правильных заложников украинского проекта зудят руки. До боли хочется что-нибудь или кого-нибудь сажать. Вечный зов глубинных сельских корней дает о себе знать. Ровно так же, как после сбора урожая осенью грех не помайданить. Жаль только спонсоров на сие действо в стране повышенной гидности что-то больше не наблюдается. Как и сажать по весне народу приходится лишь картошку,
Погиб один из лидеров ХАМАС - СМИ
11.05.2021 06:13
x-true.info
Панарабское издание сообщило о том, что погиб один из лидеров ХАМАС, а точнее, его ассоциированного боевого крыла. Количество жертв обстрелов продолжает увеличиваться.
Прорывов на встрече Путина и Байдена не предвидится
10.05.2021 19:48
www.politnavigator.net
Встреча президентов США и России, скорее всего, пройдет в июне, но вряд ли по ее итогам будет решено что-то существенное. Место переговоров лидеров США и России будут привязаны к поездке американского президента в Брюссель 14 июня. Такое мнение высказывает глава Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов…
Описан сценарий столкновения России и США в Чёрном море
11.05.2021 06:11
x-true.info
The National Interest проанализировал состав, оснащение и подготовку вооруженных морских сил Соединенных штатов и России и предположил, какие преимущества есть у каждой из сторон.


Новости
Последние комментарии