Регистрация

Сможет ли Сирия закрыть небо Идлиба для Турции

02.03.2020  16:47
1 200
0
«Мы сами, ничего не усиливая, можем помочь Сирии той группировкой ПВО, которая находится на территории страны», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Лузан. Так он прокомментировал решение командования вооруженных сил Сирии закрыть воздушное пространство над Идлибом для турецкой авиации.

«Сама по себе сирийская ПВО выглядит достаточно мощно. В ее составе есть C-300ПМУ-2 «Фаворит», серьезное многоканальное средство средней дальности «Бук-М2», модернизированные С-200, «Панцирь». Более того, там есть две российские базы – Хмеймим и Тартус», – рассказал бывший заместитель командующего ПВО Сухопутных войск России Александр Лузан.

Он напомнил, что Тартус прикрывает батарея системы С-300В4, а Хмеймим – С-400 «Триумф». Их дальность поражения 400 км. «Потому мы сами, ничего не усиливая, можем помочь сирийцам той группировкой, которая находится в Сирии. Проще всего использовать комплексы С-300В4. У них такая же дальность, как у С-400, но они ближе к провинции Идлиб. Самое главное, что ракета С-300В4 летит молча. Ее невозможно засечь. Она, в отличие от С-400, не общается со станцией наведения», – пояснил эксперт.

По его словам, в случае еще большей эскалации конфликта в район боевых действий можно перебросить самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50. «Но это серьезное дело. Нужно организовать прием информации, отображение ее на командных пунктах, передачу этой информации на зенитные ракетные соединения и части и так далее. А сегодня такой централизованной системы противовоздушной обороны в Сирии нет, есть очаговые средства. Но эти очаги достаточно эффективны», – заключил Лузан.

Ранее сирийская армия закрыла небо над Идлибом, предупредив, что все самолеты будут восприниматься как вражеские и сбиваться. После этого подразделения сирийской армии сбили близ города Саракиб беспилотник турецкого производства, который принадлежал протурецким боевикам.

Напомним, руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев заявил, что командование группировки войск России не может гарантировать безопасность полетов авиации Турции в небе Сирии.

Турция объявила о проведении операции «Весенний щит» в сирийском Идлибе. Турецкие военные сбили над Идлибской зоной деэскалации два сирийских фронтовых бомбардировщика Су-24. Минобороны Турции утверждает, что сирийские бомбардировщики Су-24 якобы пытались атаковать турецкие истребители.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Станет ли ОДКБ реальным инструментом обеспечения безопасности?
29.05.2020 14:07
www.belvpo.com
0
26 мая 2020 года в режиме видеоконференции было проведено очередное заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. В целом заседание СМИД прошло в обычном для всех встреч формате – обмен мнениями. Что в очередной раз говорит не в пользу военно-политического союза как реального инструмента обеспечения безопасности в зоне коллективной ответственности.
В Киеве признались, что не заметили широкомасштабную российскую операцию
29.05.2020 16:48
news-front.info
0
Ни переброска войск, ни взятие под контроль стратегической инфраструктуры не были замечены украинским руководством.
Летчики ВКС получат 76 модернизированных Су-34
29.05.2020 22:18
0
Минобороны до 2027 г. получит 76 модернизированных истребителей-бомбардировщиков Су-34. Самолеты поступят в ВКС РФ с современным вооружением и новыми разведывательными системами, которые повысят боеспособность и без того эффективного самолета.
Один из «300 запорожцев», ополченец Агапов, обвиняемый в Москве за избиение националиста, спасён от депортации на Украину
29.05.2020 16:36
x-true.info
0
Александр Агапов — один из «300 запорожцев», которые в апреле 2014 года в Запорожье не дрогнули, находясь в кольце беснующихся радикалов, экс-командир штурмового взвода в батальоне «Восток», позывной «Лютый», был арестован в Москве за нападение на живущего в российской столице украинского националиста. Ему грозила депортация на Украину.
Стал известен возможный покупатель китайских ракетно-пушечных БМП VN11A
29.05.2020 15:28
rg.ru
0
Нигерия становится одним из крупнейших получателей китайского оружия. Армия страны может вскоре получить новейшие китайские боевые машины пехоты VN11A, а также новые зенитные ракетные комплексы