Регистрация

Удар из бездны. Чем грозит России подводное гиперзвуковое оружие США

05.03.2020  11:22
1 607
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Многоцелевые атомные подводные лодки и "быстрый глобальный удар" — США к 2028 году оснастят новейшие субмарины "Вирджиния" гиперзвуковым неядерным оружием. Этими ракетами Пентагон рассчитывает поражать цели в любой точке мира в кратчайшее время.

Смена курса

Ранее Минобороны США планировало разместить перспективные боевые блоки на атомных подводных лодках класса "Огайо". Но в итоге остановило выбор на многоцелевых субмаринах типа "Вирджиния". Вместо гиперзвука стратегические "Огайо" с недавнего времени вооружают баллистическими ракетами с малогабаритными ядерными зарядами мощностью в пять килотонн.

Первые АПЛ четвертого поколения поступили в ВМС США в начале нулевых. Со временем они полностью заменят устаревшие субмарины типа "Лос-Анджелес". Арсенал "Вирджинии" — 12 вертикальных пусковых установок или две установки револьверного типа для крылатых ракет "Томагавк", 533-миллиметровые торпедные аппараты под противокорабельные ракеты "Гарпун", торпеды Mk-48 или мины.

Последняя модификация подлодки — Block V — включает дополнительный 20-метровый отсек, где и будут располагаться гиперзвуковые ударные средства. Здесь оборудованы четыре модуля (Virginia Payload Module) с семью вертикальными пусковыми установками в каждом. В допотсеке можно размещать и другое вооружение, например ракеты "Томагавк", а также автономные подводные аппараты. Найдется место и отряду боевых пловцов. В ближайшие 20 лет ВМС США рассчитывают получить около 30 подводных лодок "Вирджиния", в том числе десять кораблей модификации Block V.

Новые гиперзвуковые ракеты разрабатываются в рамках программы "быстрого глобального удара" (Conventional Prompt Strike). На эти цели ВМС США намерены потратить более миллиарда долларов в 2021-м. Концепция предполагает атаку и уничтожение особо важных объектов противника неядерным вооружением в любой точке земного шара в течение часа после получения приказа. При этом не планируется использовать военные базы за пределами США, большая часть которых была создана в годы холодной войны для возможных ударов по СССР.

Универсальная боеголовка

Гиперзвуковое оружие — ключевой элемент стратегии, позволяющей Пентагону держать под прицелом объекты в глубине территории противника, которые ранее были недосягаемы для атаки с зарубежных военных баз. Боеприпас на борту подводных лодок представляет собой двухступенчатую твердотопливную ракету-носитель и универсальную управляемую планирующую боеголовку Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB).

Первое испытание гиперзвуковой ракеты для субмарин провели в октябре 2017-го на полигоне в Тихом океане. Снаряд стартовал с наземной пусковой установки — носитель и глайдер пролетели более двух тысяч морских миль от Гавайских до Маршалловых островов. В планах Пентагона — оснастить в будущем такими же гиперзвуковыми комплексами не только подводные лодки "Вирджиния", но и эсминцы класса Zumwalt.

Министерство обороны США продемонстрировало макет и раскрыло некоторые характеристики универсального планирующего блока C-HGB в конце февраля. По информации военных, этой боеголовкой дополнят и перспективную систему гиперзвукового оружия наземного базирования LRHW (Long Range Hypersonic Weapon). Твердотопливные баллистические ракеты средней дальности диаметром 90 сантиметров отправятся в полет из двух транспортно-пусковых контейнеров, размещенных на буксируемой платформе. Дальность действия, по некоторым оценкам, составит до четырех тысяч километров, скорость боевой части — более восьми Махов.

В роли аутсайдера

США активно занялись разработкой гиперзвукового оружия в последние годы. Пентагон поручил нескольким американским корпорациям создание перспективного оружия для разных типов носителей. Провели испытания некоторых образцов, но тесты часто заканчивались неудачно.

Так, крылатую ракету X-51A Waverider разработали еще в начале 2010-х. Первую проверку признали частично успешной — снаряд разогнался до пяти Махов, но самоуничтожился после трех минут нестабильного полета и обнаружившихся неполадок с системой связи. Следующие несколько тестов Waverider провалил из-за отказа двигателя. Наиболее результативным признали пуск с борта бомбардировщика Б-52 в 2013-м, когда ракета поднялась почти на 20 километров и разогналась до пяти Махов, пролетев чуть более 400 километров.

Очередное испытание гиперзвукового оружия в рамках программы "быстрого глобального удара" Пентагон планирует провести в 2020-м. Тем не менее на фоне достижений российской оборонной промышленности американцы сейчас — в роли догоняющих, и это несмотря на увеличившееся финансирование своих проектов. Этот факт признают и в Вашингтоне. Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что разработки Пентагона в области гиперзвука потерпели неудачу и теперь потребуются годы, чтобы восстановить позиции.

Первой гиперзвуковые ракеты приняла на вооружение российская армия. О создании комплекса стратегического назначения "Авангард" президент Владимир Путин сообщил в послании Федеральному собранию еще в марте 2018-го. Эта система способна совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность со скоростью, превышающей число Маха более чем в 20 раз. Планирующий крылатый блок маневрирует по сложной траектории, что делает "Авангард" практически неуязвимым для любых существующих сегодня средств ПВО и ПРО. Первый полк с "Авангардами" встал на боевое дежурство в Оренбургской области в конце прошлого года.

Другой российский проект — гиперзвуковые ракеты авиационного базирования "Кинжал". Оружие уже успешно эксплуатируется в войсках, аэродромная сеть для самолетов-носителей расширяется, а военные регулярно проводят учебные стрельбы.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
Заступятся ли мировые наркокартели за Зеленского?
19.10.2020 14:53
russtrat.ru
Поможет ли легализация легких наркотиков Зеленскому сломать сопротивление Коломойского?
Цены на нефть ждут сигнала от ОПЕК
19.10.2020 13:08
rueconomics.ru
На утренних торгах 19 октября 2020 года цены на нефть сорта Brent держатся на уровне $42,8–$43 за баррель. Преодолеть отметку в $43,5 ей пока не удается
Навальный ждет поддержки от Трампа и США
19.10.2020 18:50
glavnoe24.ru
Российский оппозиционер Алексей Навальный отметил, что президент США Дональд Трамп воздержался от критики России по поводу своего отравления. Он отметил, что господин Трамп в первую очередь должен возражать использованию отравляющих веществ.
Западные СМИ рассказали о «суперпушке» США, способной достать до России
19.10.2020 21:48
nahnews.org
Американская армия вскоре примет на вооружение «суперпушку», которая, по утверждению западных аналитиков, способна обстреливать из Северного моря цели на территории России. Об этом пишет американское издание Popular Mechanics, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».
Чем мы можем ответить Турции, которая не желает признавать Крым российским
19.10.2020 13:58
В Крыму предостерегли Турцию от вступления в союз с Украиной, направленный на против российского статуса полуострова.


Последние комментарии