Регистрация

Чем опасны переносные ПТРК

07.03.2020  08:13
1 156
0
Переносные противотанковые ракетные комплексы, появившиеся после Второй мировой, навсегда изменили тактику общевойскового боя. Расчет из двух-трех бойцов с "трубой" — серьезная угроза даже для тяжелых танков. С годами комплексы совершенствовались, менялось их боевое применение, росла бронепробиваемость. Сегодня такое оружие есть в армиях всех развитых государств.

Три поколения

Первые полноценные ПТРК разработали и испытали немцы. В 1943-1944 годах на предприятии Ruhrstal создали комплекс Х-7 "Роткэпхен" ("Красная шапочка"). Довести проект до серийного производства не удалось из-за поражения Германии в войне, однако комплекс успели испытать в боевых условиях и он зарекомендовал себя достаточно эффективным оружием.

Как и практически все последующие ПТРК, Х-7 конструктивно состоял из складной переносной пусковой установки с аппаратурой управления и механизмом пуска, а также непосредственно ракеты. После пуска боеприпас управлялся по двум изолированным проводам. Ракета наводилась визуально по трассерам в хвостовой части с помощью рукоятки управления, напоминающей джойстик. Оператор Х-7 мог поразить вражеский танк на дистанции до 1200 метров. Бронепробиваемости ракеты — 200 миллиметров — хватало, чтобы вывести из строя любую технику того времени.

Послевоенные противотанковые ракетные комплексы принято делить на три поколения. К первому относятся, например, советские ПТРК "Малютка" и французские Nord SS.10. Главная их особенность — полностью ручное управление. Оператор наводит боеприпас с помощью джойстика по проводам, передавая команды "влево", "вправо", "вверх", "вниз" вплоть до попадания в цель. ПТУР этого поколения требовали высокой квалификации расчета. Кроме того, чтобы не допустить контакта проводов с элементами ландшафта, оператору следовало находиться в прямой видимости цели и выше возможных помех. Два-три километра противотанковая ракета преодолевала довольно медленно — примерно за 30 секунд. Все это время оператор ПТРК оставался уязвимым для ответного огня.

Второе поколение — это ПТРК с полуавтоматической системой наведения. Оператору уже не нужно вручную управлять ракетой — достаточно удерживать цель в перекрестии прицела. Отслеживание боеприпаса и подачу команд осуществляет автоматика пусковой установки. Второе поколение ПТРК ведет ракету по радиоканалу или лучу лазера, хотя есть и "проводные" комплексы. Работа оператора значительно упростилась, снизились требования к его квалификации. Поэтому такие комплексы очень широко применяются в горячих точках по всему миру. Ко второму поколению ПТРК относятся "Фагот", "Метис", "Конкурс" и "Корнет" советского и российского производства, американские TOW, французские Milan-2.

В ПТРК третьего поколения реализован принцип "выстрелил — забыл": это ракеты с полностью автоматической системй наведения. После пуска оператор может покинуть позицию — боеприпас сам найдет и поразит цель. Наведение осуществляется либо по подсвету лазерным лучом, либо инфракрасной активной или полуактивной радиолокационной головкой самонаведения ракеты. Такие ПТРК поступают на вооружение с 1990-х годов и остаются самым совершенным противотанковым оружием. Это американские Javelin, израильские Spike, индийские Nag и ряд других.

Дальнобойный "Корнет"

Достоинства переносных ПТРК очевидны: оружие достаточно мобильно, чтобы расчет быстро передвигался по полю боя, меняя позицию. Большинство современных противотанковых ракет обладают избыточной бронепробиваемостью, что позволяет им гарантированно поражать танки и другую тяжелую боевую технику. Кроме того, для эффективного преодоления динамической защиты многие ракеты оснащают тандемной боевой частью. К недостаткам пехотных ПТРК можно отнести большой вес некоторых комплексов, уязвимость оператора для ответного огня, пока он ведет ракету на цель (в случае первых двух поколений), высокую стоимость боеприпасов.

Самый современный российский переносной противотанковый ракетный комплекс — ПТРК поколения 2+ "Корнет-Д". Монтируется на станке-треноге, в сборе весит около 26 килограммов. Расчет — два человека. Пусковая установка состоит из прицела, работающего в оптическом и инфракрасном режимах, лазерного дальномера, оптического лазерного устройства, а также автомата сопровождения с приводами наведения. Оптика прицела — с 12- и 20-кратным приближением.

Комплекс предназначен для ведения огня по подвижным и неподвижным наземным, морским и воздушным целям различными типами ракет: с тандемно-кумулятивной, фугасной и термобарической боевыми частями. Дальность стрельбы — от 100 до 8000 метров боеприпасами 9М133М-2 и 9М133ФМ-2 или до 10 000 метров ПТУР 9М133ФМ-3. Ракеты с тандемно-кумулятивной боевой частью способны пробить до 1300 миллиметров гомогенной брони за динамической защитой, а это значит, что шансов нет ни у одного из современных танков. Не устоит и цель под бетонным монолитом в 3000 миллиметров. Наводится система по лазерному лучу.

У этого комплекса есть ряд преимуществ даже перед ПТРК третьего поколения. Так, у американского "Джавелина" максимальная эффективная дальность — всего около трех километров. Кроме того, стрелок не может повлиять на полет ракеты после запуска. А когда объект атаки по температуре мало отличается от элементов рельефа (например, в пустыне), головка самонаведения может потерять цель.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Это больше чем болезнь». Лукашенко объяснил, что такое пандемия коронавируса
30.05.2020 05:34
x-true.info
0
Пандемия коронавируса нового типа в большей степени связана с политикой, чем с самим заболеванием. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, общаясь с коллективом Минского тракторного завода 29 мая
Опыт Миннесоты будет учтен в дальнейшем усилении законодательства РФ
29.05.2020 18:04
rueconomics.ru
0
Ситуация в Миннесоте показала важность соблюдения законодательства, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.
Станет ли ОДКБ реальным инструментом обеспечения безопасности?
29.05.2020 14:07
www.belvpo.com
0
26 мая 2020 года в режиме видеоконференции было проведено очередное заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. В целом заседание СМИД прошло в обычном для всех встреч формате – обмен мнениями. Что в очередной раз говорит не в пользу военно-политического союза как реального инструмента обеспечения безопасности в зоне коллективной ответственности.
«Народное сопротивление растет»: Пегов уверен, что Харьков, Одесса и Киев будут освобождены
29.05.2020 18:03
nahnews.org
0
Украина находится в оккупации, и все произошедшее там в 2014 году - это успех геополитических оппонентов России. Об этом заявил военкор, писатель, автора проекта WarGonzo Семен Пегов на закрытой встрече с журналистами и подписчиками, на которой побывал корреспондент Новостного агентства «Харьков».
Украинский АГС-17 на учениях расстрелял шестерых бойцов ВСУ
29.05.2020 10:39
pikinform.ru
0
Конец мая подразделения ВС Украины встречают новыми потерями.