Регистрация

Сражение на истощение: кто победит в нефтяной войне

19.03.2020  11:40
865
0
9 марта «без объявления» началась «нефтяная война» между Россией и всем остальным миром. Стороны так и не сумели достичь компромисса по продлению сделки ОПЕК+. Война началась, но вот кто выйдет из нее победителем, и будут ли в ней победители вообще?

Многие российские экономисты ранее выступали с критикой сделки Москвы с ОПЕК, поскольку вполне обоснованно утверждали, что она работает прежде всего в интересах США, чья сланцевая отрасль требует высоких цен на нефть. В конечном итоге «Роснефть» все же вышла из соглашения, но поздновато и в крайне неудачное для себя время.

И США, и союзная им Саудовская Аравия уже успели снять сливки с высоких цен на углеводородное сырье. Ведущие американские нефтедобывающие компании успели заработать с 2016 года свыше 50 миллиардов долларов. Эр-Рияд в свою очередь использовал баснословные барыши с продажи «черного золота» и вывода на биржу своей нефтедобывающей компании на внутренние социально-экономические реформы. Так, капитализация Saudi Aramco в прошлом году составила 1,88 триллиона долларов, что сделало ее самой дорогой в мире.

Россия же вместо того, чтобы пустить сверхдоходы в развитие собственной экономики и ее диверсификацию, банально годами складировала нефтедоллары в ФНБ. К слову, к этим средствам уже приценился ЦБ РФ, собравшийся продать Сбербанк Правительству Российской Федерации. Сделка в высшей мере сомнительная по своей форме и сути. Теперь власти очень рассчитывают за эту «заначку», полагая, что отложенных денег хватит на 6-10 лет.

Так ли реалистичны эти прогнозы на самом деле?

Из-за мощного демпинга на рынке со стороны Саудовской Аравии цены на нефть упали ниже 30 долларов за баррель. Глава Сбербанка Герман Греф сегодня озвучил сценарий, при котором за бочку нефти вскоре будут давать 20 долларов, а доллар может стоить 100 рублей. Профильный западный ресурс Oilprice.com прогнозирует «черное золото» по цене в 10 долларов за баррель.

Не будем забывать, что цены на газ привязаны к нефтяным котировкам с лагом по времени в 6 месяцев. Это означает, что «нефтяная война» вскоре ударит и по «Газпрому», нашему «национальному достоянию». Для России, чей бюджет более чем на треть зависит от нефтегазовых доходов, это будет настоящая катастрофа. Власти страны уже сейчас признают наличие серьезных проблем в экономике.

Стоит помнить, что все взаимосвязано. «Капитаны бизнеса», иначе говоря, отечественные олигархи, вскоре пойдут за помощью к Правительству. Президент Владимир Путин также допустил использование средств ФНБ для нужд определенных слоев населения страны. Хватит ли в такой ситуации «заначки» на заявленные 6-10 лет? Крайне сомнительно.

Началась настоящая война на истощение ресурсов. У кого их хватит дольше? У Саудовской Аравии с ее триллионными активами? У США с их «печатным станком»? У России?
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Россия начала постройку первого стратегического «стелс»-бомбардировщика
26.05.2020 09:38
0
Россия начала постройку первого опытного образца стратегического «стелс»-бомбардировщика в рамках программы «Перспективный авиационный комплекс дальней авиации» (ПАК ДА, изделие 80). Об этом сообщили ТАСС два источника в оборонно-промышленном комплексе.
Миллиарды долларов и евро наличными: Российские банки установили новый рекорд
26.05.2020 11:06
0
Российские банки установили новый рекорд, следует из статистики Банка России. Миллиарды долларов и евро ввезены наличкой в страну в марте.
Америка закончила сланцевую революцию
26.05.2020 09:46
0
Нефтяной сектор США готовится к волне банкротств. Добыча сланцевой нефти в Америке просела почти на столько же, на столько Россия и Саудовская Аравия обязались снизить производство в рамках исторической сделки ОПЕК+.
План развития Воздушных сил Украины до 2035 года
26.05.2020 16:48
www.belvpo.com
0
Численность боевых частей тактической авиации должна уменьшиться (ориентировочная потребность 72 — 108 многоцелевых истребителей), однако ее боевой потенциал (за счет переоснащения на новые многофункциональные образцы) значительно повысится.
Лавров вспомнил об Аляске из-за претензий США по Калининграду
26.05.2020 23:35
0
Режим полетов над Калининградской областью абсолютно зеркален тому, который установлен над Аляской, о чем на Западе предпочли забыть в свете споров по Договору об открытом небе. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.