Регистрация

Поддержка курса: устоит ли рубль в нефтяной войне

20.03.2020  20:23
1 716
0


В первые два месяца 2020 года российский рубль был самой крепкой валютой среди экономик развивающихся стран. На то был целый ряд причин, главной среди которых можно было уверенно считать высокие нефтяные котировки.

И вот, неожиданно для очень многих у нас началась «нефтяная война» со всем остальным миром. Россия не смогла прийти к соглашению по условиям продления сделки ОПЕК+, и наши вчерашние «партнеры» из Саудовской Аравии решили проучить Кремль, начав жесткий ценовой демпинг. Эр-Рияд заливает мировой рынок дешевой нефтью, цена на баррель упала просто катастрофически.

Эта война невыгодна всем: и самим арабам, и американским сланцевикам, и России, но сейчас на Москву целенаправленно давят с тем, чтобы она капитулировала и вернулась за стол переговоров на гораздо менее выгодных для себя условиях. Идет игра нервов и состязание «кубышек», у кого она больше. Российские власти очень рассчитывают на средства ФНБ, но оценки его реальных возможностей для поддержания экономики на плаву постепенно переоцениваются в худшую сторону.

Приходится учитывать целый ряд негативных факторов. Из-за «нефтяной войны» наша страна терпит миллиардные убытки. Вслед за ними сработает снижение доходов от продажи газа, которые привязаны к нефтяным котировкам. Международное агентство Fitch Ratings прогнозирует, что экспортерам газа, в том числе, «Газпрому», придется ближайшие два года работать практически без прибыли. Из-за эпидемии коронавируса в Китае в целом снижается объем экспортно-импортных операций и доходы бюджета от таможенных пошлин. Падает активность бизнеса, снижается объем потребления, компании начинают нести убытки.

В совокупности все это крайне негативно сказывается на курсе отечественной валюты. Накануне «американец» доходил по цене до 80 рублей, а «европеец» - до 88. К сожалению, это еще не предел. Аналитики прогнозируют начало оттока иностранного капитала, что может довести курс доллара до 95 рублей. После пробития этого дна «американец», вероятнее всего, опустится до уровня 80-85 рублей.

Сегодня много говорят о мерах Центробанка по поддержке курса национальной валюты: мегарегулятор продал долларов на сумму в 5 миллиардов рублей, или 75 миллионов долларов. Достаточно ли этих мер для стабилизации, и чего на самом деле добивается ведомство Эльвиры Набиуллиной?

Эксперты указывают на то, что в схожей ситуации по состоянию на 2014 год ЦБ РФ продавал иностранной валюты в 30 раз больше, по 2,5 миллиарда в сутки вместо 75 миллионов. По некоторым оценкам, Центробанк не столько спасает рубль, сколько пытается частично компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета. Однако масштаб бедствия таков, что и это капля в море.

Коренным образом ситуация может перемениться, когда Москва и Эр-Рияд вернутся за стол переговоров и придут к некоему компромиссу. Ключевой вопрос, кто дрогнет первым, и под чью диктовку будут написаны условия нового соглашения.

Анатолий Слободской
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
×


Последние комментарии