Регистрация

5 долларов за баррель: упадет ли цена на нефть до нереальной отметки

21.03.2020  16:56
1 276
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

«Нефтяная война» остается одной из главных тем в России, поскольку федеральный бюджет более чем на треть зависит от доходов с экспорта углеводородов: нефти и привязанного к ней по цене с лагом по времени в полгода газа. Противостояние Москвы и Эр-Рияда и не думает спадать, в схватку вот-вот вступит Вашингтон, которому пришли с жалобами собственные производители сланцевой нефти.

Вероятность введения против России американских санкций чрезвычайно высока, более того, США и Саудовская Аравия могут вступить в некий новый альянс, а Королевство в таком случае выйдет из ОПЕК. Аналитики соревнуются в прогнозах: одни называют цену барреля в 10 долларов, другие – в 5, третьи и вовсе говорят об «отрицательной стоимости». Насколько адекватны такие оценки, и чем вообще может закончиться «нефтяная война» для нашей страны?

Глава «Роснефти» Игорь Сечин бодрится, заявляя, что к концу года с рынка могут уйти американские сланцевики, и тогда котировки вновь вырастут до 60 долларов за бочку. Спокойствие топ-менеджмента компании понять можно, памятуя про их многомиллионные зарплаты и еще большие бонусы. Им в очередях за гречкой и туалетной бумагой с медицинской маской на лице стоять не придется.

В действительности, все гораздо серьезнее, чем просто торговые «разборки» с саудитами, за которые из своего кармана расплачиваются простые россияне. Складывается впечатление, что перед нами первый этап плана по ликвидации правящих режимов в России, Венесуэле и Иране, ведущих нефтедобывающих странах, по совпадению, являющихся противниками США.

Нефть по 5 долларов – это нереально, поскольку себестоимость добычи в Саудовской Аравии оценивается в 7-10 долларов. Но даже цена барреля в 25 долларов – это уже серьезнейшее испытание для Кремля, а сегодня ее предлагают по 18. Некоторое время можно будет продержаться на «заначке» из ФНБ, но она рискует растаять гораздо быстрее, чем того принято ожидать. Вопрос в том, что будет делать Россия, если Вашингтон начнет вводить против нас еще санкции?

Вариантов довольно много. Для начала они могут быть ограниченными, касаться фьючерсов на покупку российской нефти. Если США введут штрафы, то иметь дело с «Роснефтью» иностранным клиентам станет просто невыгодно. К слову, Китай еще перестал допускать эту компанию к своим торгам. Если не подействует и это, Минфин США может перейти к полному эмбарго на покупку российских нефти и газа, что станет крахом действующей экспортной модели. Добить отечественную экономику способно введение санкций против банковского сектора, запрет на любые операции, в том числе, с золотом.

К сожалению, арсенал инструментов против нашей страны у Вашингтона весьма широк. Будут ли они использованы на полную мощность? Для ответа на этот вопрос стоит вспомнить, что в ноябре 2020 года в США пройдут президентские выборы. Коллапс российской экономики может спровоцировать социальные протесты.

Ровно те же процессы будут протекать в Иране и Венесуэле. Программа-максимум для Дональда Трампа – снести всех основных противников США к своим перевыборам осенью, да еще и без войны. Но даже крах одной из этих стран будет использован им как убедительный инструмент в пользу эффективности своей политики.

Анатолий Слободской
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
Донбасс как Эльзас: Францию и Германию ткнули носом в собственные территориальные споры
22.09.2020 20:32
nahnews.org
Украинский националист Дмитрий Снегирев высказался о гражданской войне на Украине. В эфире телевизионного «4 канала» он предложил новый способ «возвращения» Донбасса под контроль Киева, используя историческую практику других государств.
Белорусы осознали - им есть, что терять
22.09.2020 03:51
x-true.info
Похоже, что здравый смысл в Белоруссии возобладал. С каждым днем на улицах Минска все меньше протестующих, да и заводилы беспорядков разбежались кто куда. Одни, как Светлана Тихановская, Павел Латушко и Вероника Цепкало подались за границу, другие, как Мария Колесникова, арестованы за незаконное пересечение границы.
Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США
22.09.2020 13:27
Дональд Трамп неоднократно заявлял, что хотел бы «поладить с Россией». На практике его первый срок завершается ультиматумом, выставленным Москве по вопросу стратегических вооружений.
Военные части России оснащают мощными ПЗРК "Верба"
22.09.2020 13:50
orenburg.media
Зенитчики 2-й общевойсковой армии из Оренбургской области провели боевые стрельбы из новейших переносных зенитных ракетных комплексов «Верба». Учения проходили в Краснодарском крае.
Стратегия безопасности Украины: между Трампом и Байденом 
22.09.2020 16:00
russtrat.ru
Пока в США не закончится президентская гонка, никаких подвижек в деле реализации Минских соглашений не будет


Последние комментарии