Регистрация

Россия начинает побеждать в нефтяной войне

23.03.2020  01:12
3 978
0


Как бы не убеждали нас недоброжелатели, что Россия совершила ошибку, выйдя из ОПЕК+ и что якобы это действия вызовет чуть ли не крах отечественной экономики, события начинают развиваться по весьма благоприятному для Москвы сценарию.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Блеф Саудовской Аравии и некоторых других стран, которые решили предоставить огромные скидки в 8-10 долларов на покупку их нефти, не прошел.


Сегодня Саудовская Аравия и Ирак заявили, что не могут предоставить раннее заявленную скидку. Это связано с тем, что в связи с падением спроса на черное золото в Европе и Азии, добываемую нефть стало просто негде хранить. Соответственно, в качестве резервуаров стали использоваться супертанкеры, которые возят арабскую нефть.

Большинство танкеров уже заполнено, а клиентов на них пока что нет. В связи с данной ситуацией ставка на фрахт танкеров выросла за последнее время на 700% - с 30 тыс. долларов в день до 250 тыс. долларов/сутки.

Теперь давайте посчитаем экономику. Brent сейчас торгуется в районе 30$ за баррель. Один супертанкер вмещает порядка 2 млн. баррелей нефти. Это около 60 млн. долларов. Объявленная скидка саудитов составляет 8$, то есть, стоимость танкера - 44 млн. долларов. Таким образом, покупатель экономил бы 16 млн. долларов с одного супертанкера. Но не все так просто.


Путь от Персидского залива до Европы составляет плюс-минус 25-30 дней. По текущей ставки фрахта - 7.5 млн. долларов вместо 900 тысяч раннее. Однако танкер должен проделать обратный путь. Это еще 7.5 млн. долларов. Итого - 15 млн. долларов.

Получается, объявленная скидка в 16 млн. долларов полностью нивелируется стоимостью логистики.

Плюс европейские покупатели вынуждены нести расходы, связанные с перегрузкой черного золота в порту и доставки до НПЗ. Получается, что предложение по арабской нефти не является выгоднее российского.

В связи с этим, покупатели отменяют раннее заключенные контракты с Саудовской Аравией, поскольку не могут нести такие расходы на оплату логистики.

Но главное следствие всей этой истории заключается в другом. В нынешних условиях Саудовская Аравия не имеет возможности нарастить добычу нефти до заявленных 12.3 млн. баррелей/сутки. Нет, конечно, технически сделать она это может без проблем, но данную нефть просто никто не будет покупать. Мест для хранения также больше нет. Поэтому что с ней делать - не ясно.

На этом фоне Brent начал расти, и за два дня его цены изменилась с 25 до 30$ за баррель.

Параллельно с этим, планируется полная остановка добычи нефти в Техасе. Об этом сообщает WSJ. Добываемую нефть становится невыгодно перевозить по железной дороге, поэтому компании просят предоставить им огромную скидку на логистику. В противном случае добыча нефти станет нерентабельной. Я считаю, что правительство Техаса вполне может пойти на данный шаг и все же дать скидку, поскольку в случае прекращения добычи без работы останутся 200 тысяч человек. Но тогда, в свою очередь, пострадает железнодорожная отрасль.

На этом фоне Россия чувствует себя вполне уверенно. Несмотря на постоянные информационные вбросы со стороны либеральных СМИ, настоящие проблемы с нефтедобычей обнаружились в других странах, но только не у нас. Россия имеет развитую сеть нефтепроводов для поставки как на европейский, так и на азиатский рынки. Как известно, стоимость доставки по трубе является самой дешевой в мире.

И еще пару слов о Саудовской Аравии. Еще при цене на нефть в 60-65$ саудиты тратили порядка 80-100 млрд.$ в год из резервов. Логично, что сейчас эта цифра удвоится. Резервов у Саудовской Аравии - 500 млрд. долларов, что хватит на 2-2.5 года. При этом, после возобновления потребления нефти в Европе и Азии, ожидается, что цена вырастет до 40-45$ за баррель, что устраивает Россию и не будет вынуждать Кремль тратить резервы. Чего нельзя сказать о Саудовской Аравии.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Чёрная метка" для Эстонии - указ президента: Смертельный приговор за атаку по русскому флоту и пиратство. НАТО может только посочувствовать
22.04.2025 17:56
x-true.info
Эстония заявила, что готова атаковать суда русского гражданского флота в Балтийском море - все, которые сочтёт для себя угрозой. Президент республики подписал соответствующий указ. Такой радикальный шаг местного правительства не оказался без внимания. "Чёрная метка" для Таллина. Аналитик объяснил - смертельный приговор за атаку по русскому гражданскому флоту и пиратство. НАТО может
Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город
23.04.2025 11:05
На территории НИИ "Шторм" изготавливалась различная военная продукция, электроника для ВСУ, а также беспилотники и FPV-дроны. Более того, по некоторой информации, там же собирали и ЗРК "Тор" и пункты управления к ним.
Политолог объяснил, когда и где будет новое применение "Орешника": "Повод есть"
22.04.2025 18:56
Политолог объяснил, когда и где возможно новое применение "Орешника". На этот раз удар может прийтись не по территории Украины. Эксперт отметил: "Повод есть".
Европа не решится ответить России за ядерный удар по Польше
23.04.2025 14:51
Россия и Европа (Франция и Британия) находятся в относительном паритете по стратегическому ядерному оружию (СЯО), но по тактическому ядерному оружию (ТЯО) паритета нет.
"Путин согласился остановить СВО". Раскрыта схема производства громкой статьи FT
23.04.2025 06:06
x-true.info
Британское издание Financial Times внезапно выдало "сенсацию" о том, что "Путин согласился остановить СВО". Более того, журналисты со ссылкой на источники заявили, что речь якобы идёт об остановке боевых действий по линии фронта. Притом британцы заявили, что подробный расчет существовал изначально. Несмотря на очевидный вброс, новость широко разошлась, в том числе, в русском