Регистрация

Экранопланы захватывают море

30.03.2020  08:56
1 036
0
В то время как Россия пытается реализовать "сумасшедшие проекты", вроде крылатой ракеты с ядерной силовой установкой или царь-торпеды "Посейдон", на Каспии томится настоящий ракетный монстр "Лунь". Гигантский экраноплан весом в 400 тонн был успешно испытан в конце 80-х, однако из-за распада СССР был оставлен ржаветь в бухте.

По мнению журнала The National Interest, ракетоплан мог изменить баланс сил в Средиземном или Черном море, так как по боевой мощи с ракетами "Москит" "Лунь" практически равнялся крейсеру. А благодаря экономичному расходу топлива, скорости в 500 км/час и дальности в 2000 км машина и вовсе была уникальной. Задумывался еще один "Лунь", однако после 1991 года все это было уже неактуально.

Но пригодился был экраноплан сейчас? Однозначно да, однако махину пришлось бы прикрывать внушительной корабельной группировкой, а лучше и авиацией. Дело в том, что "Лунь" стал бы легкой мишенью для крылатых ракет, а также подводных лодок и самолетов. По мнению экспертов, намного разумнее сейчас строить экранопланы меньших размеров, вроде советского "Орленка". А гиганты годятся для гражданских целей.

ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева разработало тяжелый аварийно-спасательный экраноплан "Спасатель" весом в 500-700 тонн. По проекту его будут использовать для тушения пожаров, а также спасательных операций, но теоретически, он может получить вооружение.

Есть у ЦКБ и легкий "Чайка-2" водоизмещением 54 тонны. Интересно, что на эту машину планируется устанавливать двигатели ТВ7-117СМ от Ил-112.

Затем, уже в 2017 году стало известно об экраноплане для арктических поисково-спасательных операций.

Все эти проекты вполне реальны и ждут лишь финансирования. Однако в условиях сокращения военного бюджета и кризиса, вызванного пандемией коронавируса, будущее экранопланов пока под большим вопросом. То же самое можно сказать и о новом российском авианосце, который просто необходим ВМФ РФ.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«В 2014 году Россия пошла по тяжелому и длинному пути»: Ищенко о ситуации с Донбассом
29.05.2020 09:20
nahnews.org
0
Украина стала разменной монетой в затяжной геополитической войне Запада против России, в которой Москва вынуждена отстаивать не только свои интересы, но и интересы союзников. Это дается тяжело, потому что врагов у РФ гораздо больше, чем тех, кто готов защищать правду. Поэтому мы видим, как сателлиты США постоянно пытаются в чем-то обвинить Россию, преследуя одну цель – ослабить ее.
Что мешает ракетному сотрудничеству России и Беларуси
29.05.2020 15:17
www.belvpo.com
0
Беларусь нацелилась на разработку собственной ракеты с дальностью поражения до 300 км. Таким образом Минск собирается снизить зависимость от Китая, с которым, тем не менее, готов вести переговоры по совместным проектам в военном ракетостроении. При этом президент Беларуси Александр Лукашенко пожаловался на то, что Россия не желает сотрудничества в данном направлении, как не желает и предоставлять
Малькевич: ПНС боится показаний Шугалея
29.05.2020 13:27
riafan.ru
0
Россия предупреждает Европу и мир, что ситуация в Ливии добром не кончится. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей заявил председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.
Заговор против человечества был анонсирован полвека назад
29.05.2020 19:35
x-true.info
0
Слово «заговор» в обороте уже полвека. Оно используется для дискредитации тех политиков, экспертов, общественных деятелей, которые пытаются доказать, что на планете выстраивается новый мировой порядок в интересах хозяев денег – главных акционеров Федеральной резервной системы США: мол, всё развивается само собой и никакого заговора, никакого тайного плана переустройства мира нет.
«Народное сопротивление растет»: Пегов уверен, что Харьков, Одесса и Киев будут освобождены
29.05.2020 18:03
nahnews.org
0
Украина находится в оккупации, и все произошедшее там в 2014 году - это успех геополитических оппонентов России. Об этом заявил военкор, писатель, автора проекта WarGonzo Семен Пегов на закрытой встрече с журналистами и подписчиками, на которой побывал корреспондент Новостного агентства «Харьков».