Регистрация

Экспериментальный Су-37 шокировал Запад

06.04.2020  16:32
1 937
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Лучшим отечественным "Фланкером" на сегодняшний день является истребитель Су-35С. Самолет поступил в эксплуатацию только в 2014 г., но далеко не все знают, что предшественниками "тридцать пятого", а заодно и Су-30СМ, и Су-30МКИ были экспериментальные Су-27М и Су-37.

Первый на международном рынке, кстати, позиционировался под маркировкой Су-35, что впоследствии вызвало путаницу. Оба самолета по тем временам были в какой-то мере Су-57. Кто знает, возможно, и "пятьдесят седьмой" в серии будет называться по-другому и претерпит некоторые изменения.

Всего было построено 12 прототипов Су-27М и три серийных образца. Для истребителя специально разработали аэродинамическую компоновку с передним горизонтальным оперением. Она должна была сделать самолет более управляемым на критических углах атаки.

Также самолет, по сравнению с Су-27, получил более совершенное бортовое радиоэлектронное оборудование, штангу дозаправки, запас топлива и два дополнительных узла внешней подвески – их стало 14.

Но еще более продвинутым прототипом стал Су-37 с двигателями с управляемым вектором тяги АЛ-31ФП. Похожие стоят сейчас на Су-30СМ.

Сейчас о Су-37 вспоминают еще реже, чем о Су-47 "Беркут". А в свое время это был российский ответ экспериментальному германско-американскому Х-31А.

Как вспоминает "Российская газета", в июне 1995 г. на авиасалоне в Ле-Бурже "тридцать первый" затмил своими выступлением МиГ-29 и Су-35 (Су-27М). "Заморский истребитель" выполнял фигуры высшего пилотажа на большей высоте плюс делал их в необычных сочетаниях, а в конце программы самолет в горизонтальном положении "оттормаживался" почти до нуля и быстро брал разгон. Все это было возможно, благодаря двигателю с управляемым вектором тяги (УВТ).

Для ОКБ "Сухой" это не было сюрпризом, работа над двигателем тогда уже велась. Первый полет, к сожалению, единственный построенный прототип Су-37 совершил 2 апреля 1996 года. Затем машину стали показывать на международных авиасалонах.

Самолет максимально приблизили к западным образцам. Су-37 получил цифровую систему управления, новую оптико-электронную прицельную систему с тепловизором и лазерным дальномером, а также РЛС с фазированной антенной решеткой. Ручку управления сделали не по центру, расположенной между ног пилота, а в виде джойстика на правой консоли, как на F-16.

Летчик-испытатель Евгений Фролов сделал свой знаменитый кульбит, или Чакру Фролову, именно на Су-37. Самолет выполнял форсированный боевой разворот менее, чем за 10 секунд, а при выполнении "кобры" выходил на угол атаки в 150 градусов.

К сожалению, единственный экспериментальный образец машины разбился 19 декабря 2002 г., когда на нем стояли обычные двигатели без УВТ. Летчик Юрий Ващук успел катапультироваться, но для Су-37 этот день стал последним. Программу закрыли, а технологии, наработанные в уникальном прототипе, как уже было сказано, нашли свое применение в Су-30СМ и Су-35С.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Россию пытаются лишить право вето в Совбезе ООН на основании фальшивок Польши
26.11.2020 12:45
www.politnavigator.net
Историческая наука Польши – одной из главных проамериканских сил в нынешней Европе, с давних времён рассматривала Россию как конкурента или враждебное государство, которое должно быть уничтожено. Сегодня идеи русофобских сил в Варшаве специально превращаются в мейнстрим на Западе. Конечная цель развернувшейся кампании против РФ как правопреемницы СССР – её маргинализация и лишение статуса
Трамвай «Желание»: Русская Одесса не сдерживает ненависть к обнаглевшим «мовнюкам»
26.11.2020 16:54
www.politnavigator.net
Патриотическая общественность опять негодует — в Одессе пассажирку, требующую говорить по-украински, едва не выкинули из трамвая и пригрозили тюрьмой.
Алжир покупает 14 российских Су-57
26.11.2020 11:42
В зарубежных СМИ снова заговорили о возможных поставках Су-57 Алжиру. Как пишет турецкое издание Haber7, африканское государство уже подписало с Россией контракт на покупку 14 истребителей Су-57 на сумму $2 млрд.
Как Украина своим большим гербом оскорбила феминисток
27.11.2020 07:22
x-true.info
Бывшие украинские соседи по советской коммуналке никак не дают заскучать. Такое ощущение, что они пишут свою историю с единственным критерием "ржачно - не ржачно".
Страшный позор США
27.11.2020 07:35
x-true.info
Президентские выборы в США стали прекрасным образцом того, как можно откровенно фальсифицировать процесс, и никто тебе по этому поводу слова поперек не скажет. Демократы вбрасывали бюллетени за Байдена пачками практически во всех штатах, но ведущие американские СМИ дружно отвернулись в другую сторону. Впрочем, есть и редкие исключения, когда американцам пытаются открыть глаза на правду.


Последние комментарии