Регистрация

Экспериментальный Су-37 шокировал Запад

06.04.2020  16:32
1 733
0
Лучшим отечественным "Фланкером" на сегодняшний день является истребитель Су-35С. Самолет поступил в эксплуатацию только в 2014 г., но далеко не все знают, что предшественниками "тридцать пятого", а заодно и Су-30СМ, и Су-30МКИ были экспериментальные Су-27М и Су-37.

Первый на международном рынке, кстати, позиционировался под маркировкой Су-35, что впоследствии вызвало путаницу. Оба самолета по тем временам были в какой-то мере Су-57. Кто знает, возможно, и "пятьдесят седьмой" в серии будет называться по-другому и претерпит некоторые изменения.

Всего было построено 12 прототипов Су-27М и три серийных образца. Для истребителя специально разработали аэродинамическую компоновку с передним горизонтальным оперением. Она должна была сделать самолет более управляемым на критических углах атаки.

Также самолет, по сравнению с Су-27, получил более совершенное бортовое радиоэлектронное оборудование, штангу дозаправки, запас топлива и два дополнительных узла внешней подвески – их стало 14.

Но еще более продвинутым прототипом стал Су-37 с двигателями с управляемым вектором тяги АЛ-31ФП. Похожие стоят сейчас на Су-30СМ.

Сейчас о Су-37 вспоминают еще реже, чем о Су-47 "Беркут". А в свое время это был российский ответ экспериментальному германско-американскому Х-31А.

Как вспоминает "Российская газета", в июне 1995 г. на авиасалоне в Ле-Бурже "тридцать первый" затмил своими выступлением МиГ-29 и Су-35 (Су-27М). "Заморский истребитель" выполнял фигуры высшего пилотажа на большей высоте плюс делал их в необычных сочетаниях, а в конце программы самолет в горизонтальном положении "оттормаживался" почти до нуля и быстро брал разгон. Все это было возможно, благодаря двигателю с управляемым вектором тяги (УВТ).

Для ОКБ "Сухой" это не было сюрпризом, работа над двигателем тогда уже велась. Первый полет, к сожалению, единственный построенный прототип Су-37 совершил 2 апреля 1996 года. Затем машину стали показывать на международных авиасалонах.

Самолет максимально приблизили к западным образцам. Су-37 получил цифровую систему управления, новую оптико-электронную прицельную систему с тепловизором и лазерным дальномером, а также РЛС с фазированной антенной решеткой. Ручку управления сделали не по центру, расположенной между ног пилота, а в виде джойстика на правой консоли, как на F-16.

Летчик-испытатель Евгений Фролов сделал свой знаменитый кульбит, или Чакру Фролову, именно на Су-37. Самолет выполнял форсированный боевой разворот менее, чем за 10 секунд, а при выполнении "кобры" выходил на угол атаки в 150 градусов.

К сожалению, единственный экспериментальный образец машины разбился 19 декабря 2002 г., когда на нем стояли обычные двигатели без УВТ. Летчик Юрий Ващук успел катапультироваться, но для Су-37 этот день стал последним. Программу закрыли, а технологии, наработанные в уникальном прототипе, как уже было сказано, нашли свое применение в Су-30СМ и Су-35С.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
Кто придумал, что Россия платит «Талибану» за «американские скальпы». Колонка Бориса Рожина
04.07.2020 09:05
riafan.ru
0
Тот факт, что США продолжают развивать цепь обвинений в адрес России, заявляя о якобы финансировании «Талибана»1 со стороны ГРУ, наглядно демонстрирует зацикленность американской внутриполитической повестки на вопросах «российского вмешательства». Кроме того, оно отражает серьезное беспокойство, которым охвачены определенные круги в США, по поводу того, что будет происходить в Афганистане, когда
«Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе
04.07.2020 12:52
x-true.info
0
Так уж получилось, что, для того чтобы рассказать о британском спецназе SAS (Special Air Service), надо для начала проинформировать читателя о спецназе американском. А если быть точным, о его деградации, о которой многие западные специалисты повествуют уже третий десяток лет. Ведь именно деградация собственных специальных подразделений толкает американцев на привлечение спецназа стран-вассалов во
3-я мировая уже идет: Москва назло США готова поставить оружие полмиру
04.07.2020 05:45
x-true.info
0
К Третьей мировой войне стали готовиться сразу после того, как едва закончилась Вторая мировая, и её предчувствие висит в воздухе уже 75 лет. За это время сам мир потрясло немало локальных войн и вооруженных конфликтов, кровопролитных и разрушительных, казалось, что и глобальная схватка вот-вот наступит. Сейчас опять прогнозируется столкновения между основными мировыми державами, но если раньше
Михалков забыл про эти откровения Грефа?
04.07.2020 05:51
x-true.info
0
Глава Сбера неоднократно язвительно критиковал советскую систему образования, подспудно подтверждая известный тезис: в конце 80-х – начале 90-х сверхдержаву сдали за шмотки и колбасу. Многие из нынешнего российского гламурятника по-прежнему имеют комплекс неполноценности перед Западом: выводят туда деньги, отправляют семьи, покупают иностранные гражданства и виды на жительство. Не сомневаюсь,
Разведка ДНР: СБУ перебрасывает боевиков "Правого сектора" в Белоруссию
03.07.2020 23:38
www.politnavigator.net
0
СБУ снарядила более сотни вооружённых боевиков запрещённых в РФ «Нацкорпуса» и «Правого сектора» в Белоруссию с целью помощи тамошней прозападной оппозиции в организации беспорядков, заявила разведка ДНР.
Последние комментарии