Регистрация

Сирия: что может ВМФ России?

09.09.2013  10:14
4 460
2


/_pu/191/16876725.jpgРоссийский флот собирает в Средиземном море самые крупные со времен распада СССР силы. Что может сделать российская оперативная эскадра в случае обострения ситуации и какие инструменты могут повысить эффективность российского военно-морского присутствия в ключевых районах Мирового океана?

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Поиск возможностей


В настоящее время в Средиземном море собрана группировка ВМФ России, насчитывающая более 10 кораблей и неизвестное число подводных лодок. Такое количество кораблей под российским флагом находится в Средиземном море впервые за два десятка лет после расформирования 5-й (средиземноморской) Оперативной эскадры ВМФ СССР в декабре 1992 года.

Обострение сирийского кризиса и вполне реальная перспектива скорого начала войны требуют от России своевременной реакции на происходящее, и присутствие боевых кораблей в данном случае означает большее, нежели просто "демонстрация флага".

Прежде всего обращает на себя внимание большое количество БДК – больших десантных кораблей. В настоящее время в Средиземном море находятся 7 БДК под российским флагом, в том числе два тихоокеанских, два балтийских и три черноморских. Некоторые из них находятся в море уже довольно давно – так, "Александр Шабалин" покинул Балтийск еще в декабре 2012 года.

Присутствие БДК объясняется несколькими причинами. Одна из основных – эти корабли обеспечивают канал помощи со стороны России законному правительству Сирии в его борьбе с терроризмом. Как сообщил недавно со ссылкой на источники в военном ведомстве ряд российских информационных агентств, эти корабли использовались для доставки вооружения с тем, чтобы избежать повторения инцидента с грузовым судном "Алаед", переход которого в Сирию с вертолетами на борту был остановлен летом 2012 года.
Вторая задача БДК в этом районе – обеспечение при необходимости эвакуации из Сирии российских граждан – как командированных из России, так и постоянно проживающих в Сирии.

Наблюдение и не только?

Однако возможной эвакуацией задачи флота не исчерпываются, и присутствие в Средиземном море боевых кораблей ВМФ России тому подтверждение. В ближайшие дни в восточное Средиземноморье должен прийти ракетный крейсер "Москва", до этого выполнявший задачи в Атлантике и Тихом океане с визитами на Кубу и Никарагуа. Этот корабль должен будет стать ядром соединения благодаря своему мощному радиолокационному комплексу и дальнобойной ПВО. Усиленная "Москвой" группировка сможет решать ряд существенных задач уже в случае начала войны.

Во-первых, возможности крейсера, подкрепленные оборудованием разведывательных кораблей, позволяют иметь полную и достоверную картину происходящего, "накрыв" радиолокационным полем все восточное Средиземноморье. Во-вторых, а вот "во-вторых" вытекает из того, какие задачи поставит перед флотом руководство страны и Вооруженных сил. В конечном счете информация об обнаруженных американских крылатых ракетах, в случае если США начнут обстрел Сирии, может передаваться не только в Москву, но и в Дамаск, облегчая обнаружение и перехват ракет сирийской ПВО.

При всех возможностях российских кораблей группировка в целом имеет довольно ограниченный потенциал, прежде всего это касается авиационной и амфибийной составляющей. Российские БДК, используемые в данном случае как транспорты, не являются альтернативой полноценным универсальным десантным кораблям, способным обеспечить длительное присутствие на ТВД группировки морской пехоты с авиационной поддержкой. Наличие сейчас на Средиземном море в составе флота 1-2 УДК типа "Мистраль" могло бы качественно усилить группировку, однако головной корабль этого типа, "Владивосток", пока строится в Сен-Назере.

Еще более эффективную поддержку силам флота мог бы оказать авианосец, однако единственный корабль этого типа в составе ВМФ России выйдет в поход в Средиземное море лишь в декабре 2013 года, а необходимость строительства его преемников пока что обсуждается.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
От завода ничего не осталось, работники "Южмаша" пойдут на войну, Россия может сегодня ударить "Орешником"
23.11.2024 12:07
Третий день все военные паблики обсуждают новое оружие русских. Президент провел совещание с военными, в ходе которого были приняты принципиально важные решения. Киев хочет продолжать эскалацию.
Выяснилось, какие разрушения «Орешник» нанес «Южмашу»
22.11.2024 22:58
На Украине продолжают изучать последствия «явления «Орешника»: территория завода «Южмаш» в Днепре до сих пор оцеплена сотрудниками СБУ. Туда никого не пускают кроме военных специалистов. Между тем от осведомленных источников уже поступают данные, что же именно разрушено.
Названы сроки начала Третьей мировой войны
22.11.2024 23:01
Политолог Владимир Корнилов не исключил, что в оставшийся период 2024 года может развернуться глобальный конфликт. По мнению аналитика, за последнее время риск начала Третьей мировой войны сильно возрос.
Высокая радиация после удара по "Южмашу": Планы Киева раскрыты
23.11.2024 13:48
После удара по "Южмашу" может появиться высокая радиация. Но "Орешник" тут ни при чём.
"Красные линии" Шойгу ослабили обращение Путина: Медведя продолжают тыкать палками под рёбра
23.11.2024 08:45
x-true.info
Крупнейшие западные СМИ синхронно смягчили эффект от удара России по-днепропетровскому "Южмашу", подав событие так, как будто ничего экстраординарного не произошло. Отчасти тому виной предшествовавшая трёхлетняя практика при бывшем министре обороны России — всё время предупреждать о "красных линиях" и не обращать внимания на их нарушения. Россию привыкли не бояться, уверившись
  1. 09.09.2013
    12:56
    0
    Исходя из того что написано, флот России не на должном уровне , жаль. Да и с развалом союза, после расформирования 5-й (средиземноморской) Оперативной эскадры ВМФ СССР в декабре 1992 года дела выглядят кисло. Потому и стягивают туда побольше кораблей.
  2. 09.09.2013
    15:20
    0
    Ничего, и этих достаточно для потопления 6-го флота США.