Регистрация

Нефтегазовые гиганты США объявили о скором банкротстве

14.05.2020  10:50
1 927
0


Американская нефтяная отрасль готова понести первые серьезные потери. Крупнейшая компания California Resources предупредила инвесторов о возможном банкротстве. Об этом же заявил и сланцевый гигант Chesapeake Enеrgy. Обе фирмы погрязли в долгах, и обвал цен на сырье не оставил им шанса расплатиться.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Обвальное падение


С начала пандемии котировки нефти упали почти на 50%, в апреле из-за беспрецедентного сжатия спроса на топливо и переполненных нефтехранилищ фьючерсы проваливались в отрицательную зону.

Техасские нефтяники этого не выдержали. Parsley Energy закрыла 150 скважин, Continental Resources сократила добычу на треть, а Texland Petroleum — полностью. В апреле обанкротился один из крупнейших сланцевиков — Whiting Petroleum. Следом — обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services.

По мнению аналитиков, мало кто выживет, если цена барреля в течение года не поднимется выше 30 долларов. Для рентабельности сланцевикам нужно как минимум 50. По прогнозу Pickering Energy Partners, почти 40% компаний в этом году окажутся на грани банкротства.

В понедельник, 11 мая, крупнейший производитель — California Resources — объявил инвесторам: возможно, придется запустить процедуру банкротства.

Акции компании, с начала года уже потерявшие три четверти стоимости, рухнули на 32%. Калифорнийцы также сообщили регуляторам, что вынуждены отложить публикацию финансового отчета за первый квартал.

«Если не удастся реструктурировать баланс, появятся серьезные сомнения в способности продолжать работу», — говорится в заявлении, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В компании отметили, что поражены сочетанием «беспрецедентного сокращения» спроса на нефть и продолжающегося снижения цен.

У California Resources огромные долги — порядка пяти миллиардов. Их пытались реструктурировать, но резкое падение цен на энергоносители не позволило это сделать. При этом производитель израсходовал более 60% средств, предоставленных в рамках кредитной линии на миллиард долларов.

Миллиардные убытки

С такими же проблемами столкнулся и Chesapeake Energy — второй по размерам производитель газа в США. Его финансовый отчет за первый квартал привел инвесторов в ужас.

Чистый убыток вырос в 400 раз — до 8,3 миллиарда, порядка 853 долларов на акцию. Для сравнения: за тот же период прошлого года убытки составили 21 миллион долларов.

О предбанкротном состоянии компании известно давно. Сейчас общий долг Chesapeake — десять миллиардов долларов — почти в десять раз превышает ее рыночную стоимость. Падение спроса и цен не оставляют никаких шансов расплатиться.

Если низкие цены сохранятся в сочетании с запланированным снижением объема заимствований, прогноз по ликвидности и способности выполнять наши финансовые обязательства в течение следующих 12 месяцев неблагоприятный», — предупредили в компании.

В Chesapeake рассматривают различные варианты, чтобы остаться на плаву. Так, планируют сократить объемы бурения и разработки скважин на 30%, урезать производственные и общие расходы примерно на 20%. В повестке дня и продажа активов для привлечения денежных средств.

Однако «нет никаких гарантий, что компания сможет реструктурировать задолженность, улучшить финансовое положение или завершить какие-либо стратегические операции», подчеркивает руководство Chesapeake.

Выживут немногие

Как предупреждают аналитики, это только начало волны банкротств, которая скоро накроет отрасль.

«Пандемия коронавируса разрушила нефтяную промышленность, вызвав быстрое и беспрецедентное снижение спроса на бензин, авиационное и дизельное топливо. Добавьте к этому «эпическую ценовую войну» между Россией и Саудовской Аравией и огромные долги на балансах американских нефтяных компаний. Эти факторы почти наверняка вызовут всплеск банкротств ближайшие месяцы. В отличие от нефтяного кризиса 2014-2016 года, многие компании не выживут», — прогнозируют аналитики Bloomberg Intelligence.

Согласно исследованию Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа, даже компаниям в относительно «дешевом» сланцевом бассейне Permian в Западном Техасе для рентабельности нужна нефть в среднем по 49 долларов за баррель. Как предсказывает ФРБ, при 40 долларах в течение года выживут только 15% производителей.

Между тем, по оценкам Международного валютного фонда, благодаря соглашению ОПЕК+ средняя цена барреля в 2020-м составит 34,8 доллара, а в 2021-м — 36,4.

Банкротство станет для многих единственным выходом из положения: большинство сланцевых компаний не в состоянии рефинансировать огромные долги, а на инвесторов рассчитывать не приходится.

По итогам сланцевой «десятилетки» энергетический сектор индекса широкого рынка S&P 500 оказался худшим. Бизнес по-прежнему далек от рентабельности, компании до сих пор работают в убыток, финансируя дефицит за счет все новых заимствований. За десять лет 40 ведущих представителей отрасли потратили почти на 200 миллиардов больше, чем заработали.

Лишь единицы доказали, что в состоянии генерировать свободный денежный поток или существенную прибыль. В результате Уолл-стрит потребовал от нефтяных компаний жить по средствам, тратить меньше и выплачивать долги, вложив в прошлом году в отрасль вдвое меньше, чем в предыдущем.

Предоставлять капитал убыточным фирмам желающих нет. И очень многие скоро уйдут с рынка.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Путин предупреждал. Не послушали. В Одессе уничтожены корабли с секретными данными. Разворотили полигон с офицерами НАТО
17.03.2025 14:21
С вечера 16 марта и практически всю ночь по Украине вновь летели рои дронов и ракет, уничтожая военные и энергетические объекты, не забывая и о логистике ВСУ. В последнее время всё чаще и всё жёстче прилетает по Одессе.
Самые озлобленные наёмники оставили русским послание в Судже. На родину им вернуться нельзя
17.03.2025 07:26
x-true.info
На "диких гусей", воюющих в рядах ВСУ, не будут распространяться положения Женевской конвенции о военнопленных. Об этом конкретно сказал президент России Владимир Путин. Это значит, что наемников обменивать никто не будет. "Солдаты удачи" уже отреагировали на такие новости.
«Стоят тут, коровы. Приехали, ни черта не понимают»: Немка оскорбила русских в Турции, но её ждал сюрприз
16.03.2025 19:16
freedom-news.ru
Немка оскорбила русских, которые отдыхали в Турции: "Стоят тут, коровы. Приехали, ни черта не понимают". Но её ждал сюрприз. Того, что произойдёт дальше, хамоватая дама не ожидала.
Путин предупреждал. Не послушали. В Одессе уничтожены корабли с секретными данными. Разворотили полигон с офицерами НАТО во время построения
17.03.2025 08:29
x-true.info
С вечера 16 марта и практически всю ночь по Украине вновь летели рои дронов и ракет, уничтожая военные и энергетические объекты, не забывая и о логистике ВСУ. В последнее время всё чаще и всё жёстче прилетает по Одессе - как пишут украинские каналы, "всем подряд". Уничтожены корабли с секретными данными и военными грузами. Вместе с тем сгорели военные склады и пусковые установки ATACMS.
Перемирие на Украине: Франция и Британия готовят «миротворческую» операцию
17.03.2025 13:41
www.belvpo.com
Запад собирается взять под свой контроль ключевые объекты и центры на Украине. Об этом в эфире БелВПО заявил наш военный эксперт Андрей Богодель.