Регистрация

В США порадовались из-за нереализованного проекта советской «супергаубицы»

20.05.2020  10:06
517
0
В первые годы холодной войны Советский Союз разработал самоходную гаубицу «Ока» 2Б1, которая могла стрелять ядерными боеголовками, пишет The National Interest, выразив радость, что этот проект так и остался прототипом.

Это была самоходная гаубица – по сути, бронированный корпус танка без башни, с артиллерийским орудием на вершине. В качестве шасси использовался корпус тяжелого танка Т-10 с дизельным двигателем мощностью 750 лошадиных сил. Это увеличивало вес машины, что в сочетании с огромной пушкой сильно ограничивало подвижность, пишет The National Interest.

Ствол длиной около 20 метров был необходим для большей дальности. Диаметр оружия – 420 миллиметров, что больше, чем у американских линкоров класса «Айова» с их 16-дюймовыми пушками (406 мм).

При этом указывается, что «Ока» 2Б1 могла быть лишь оружием пропаганды – гаубица прошла по Красной площади в День Победы. На деле оказалось, что ее огромная пушка стала одним из главных факторов, которые обрекли машину на провал. Так, во время испытаний шасси и коробка передач были сильно повреждены отдачей оружия.

Также на провал повлиял тот факт, что военные пересмотрели тактику ведения ядерной войны.

В конце апреля The National Interest обратил внимание на сообщения о первых поставках в российскую армию модернизированных 203-миллиметровых самоходных артиллерийских установок 2С7М «Малка», назвав ее самой мощной «пушкой» в мире.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
“Соросята” наносят удар по Авакову
29.05.2020 11:57
pikinform.ru
0
Соросу нужна Украина без Аваковых, Коломойских и прочих Ахметовых. Только зе-мальчики и зе-девочки, послушные и интеллектуально стерильные.
Военный эксперт Литовкин назвал фальшивкой "доказательства" США о МиГ-29 России в Ливии
29.05.2020 13:26
rueconomics.ru
0
Сомнительные "доказательства" американского командования в Африке (AFRICOM) о якобы поставках Россией оружия одной из сторон войны в Ливии – инсинуации США, чтобы оправдать преступления Турции. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.
"Это Европа?!" - боевики под Киевом устроили массовую перестрелку
29.05.2020 09:32
www.politnavigator.net
0
Жители городка Бровары под Киевом ошеломлены - сегодня с утра они стали свидетелями массовой перестрелки на улицах между людьми в балаклавах. Люди ругают Зеленского и Авакова - вместо лозунга о "движении в Европу" население получает "возвращение девяностых".
Украинский АГС-17 на учениях расстрелял шестерых бойцов ВСУ
29.05.2020 10:39
pikinform.ru
0
Конец мая подразделения ВС Украины встречают новыми потерями.
Дандыкин рассказал, как ВМФ РФ отразит атаки пиратов в Индийском океане
29.05.2020 18:05
riafan.ru
0
Российский флот располагает фрегатами и корветами, которые могут отражать нападения пиратов. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал военный эксперт Василий Дандыкин, отметив, что на фоне пандемии коронавируса пиратские отряды могут активизироваться.