Регистрация

США собираются сбивать лазером российские спутники

22.05.2020  23:18
388
0
Проблема противоракетной обороны на данный момент стоит особенно остро, особенно после появления гиперзвукового оружия. США тратят миллиарды долларов на новые спутниковые системы для отслеживания пусков российских и китайских баллистических ракет. В последнее время стала актуально и проотивоспутниковое оружие. Комические аппараты не только готовятся сбивать с Земли, но и строят спутники-убийцы. Например, в США продолжают испытывать шаттл Х-37В, а в России появились военные спутники, которые могут смещать другие аппараты с орбиты.

Но во времена холодной войны были еще более прогрессивные разработки. Так, в 80-е годы в СССР на самолете А-60 испытывали лазер, который должны были установить на боевой орбитальной платформе "Скиф". Это была экспериментальная летающая лаборатория на базе Ил-76МД. Работа над проектом была продолжена и после 1991 года, правда то начиналась, то опять прекращалась.

Журнал The National Interest попытался разобраться, действительно ли спутник может уничтожить из космоса лазером баллистическую ракету или другой аппарат. В США в 80-х годах шла аналогичная работа. Правда, американцы взяли "Боинг 474", также установив лазер в носовой части.

Система оказалась эффективной против небольших тактических ракет. Ее радиус был всего 370 миль, поэтому о межконтинентальных ракетах или спутниках пришлось забыть. Возможно поэтому тогда проект закрыли, как и российский "Скиф". Сыграло свою роль и окончание холодной войны.

Однако затем американцы продолжили работу над лазерами. В США были построены Boeing NKC-135ALL и Boeing YAL-1. В 2010 году Boeing YAL-1 впервые уничтожил две учебные баллистических ракеты – на жидком и твердом топливе.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Надежду выбить РФ из проектов США по космосу похоронят развалины ракетной отрасли Украины
26.05.2020 09:44
rueconomics.ru
0
История космической отрасли Украины является хрестоматийным примером того, что можно сделать с собственным потенциалом за годы независимости, рассказал в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" крымский политолог Владимир Джаралла.
Украина заменит Су-27 на американские F-16
26.05.2020 09:03
0
Украина объявила о намерении купить истребители иностранного производства и полностью переоснастить Воздушные силы страны, пришедшие в упадок после распада Советского Союза.
Комбат ВСУ подсадил на галицийский амфетамин более половины своей бригады
26.05.2020 19:00
www.politnavigator.net
0
Командир ВСУ на Луганщине не только продавал наркотики местному населению, но пристрастил своих подчинённых.
«День, изменивший нашу жизнь»: дончане вспоминают начало войны в Донбассе
26.05.2020 19:55
nahnews.org
0
26 мая 2014 года навсегда врезалось в память дончан как день, в который началась война. ВСУ нанесли массированный авиационный удар по Донецку, который еще надеялся на мирное урегулирование конфликта с новой киевской властью. В тот роковой день в результате авиаудара погибли и были ранены десятки мирных жителей. Шесть лет назад ополченцы вступили в первый бой за донецкий аэропорт им. Прокофьева,
Создание РФ проблем по выходу из кризиса COVID-19 является целью новых санкций США
26.05.2020 12:58
rueconomics.ru
0
Ситуация внутри страны заставляет Вашингтон продолжить свою санкционную политику против Москвы, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.