Регистрация

Все союзники по НАТО призвали США не выходить из Договора по открытому небу

23.05.2020  08:53
331
0
Все союзники по Североатлантическому альянсу на срочном совещании послов НАТО призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Дональд Трамп в четверг объявил о выходе своей страны из договора, обвинив Россию в нарушении договора, который допускает проверку перемещений военных и мер по ограничению вооружений стран, подписавших его.

"Западные страны мобилизуются для "спасения" международного договора по открытому небу, из которого США намерены выйти. Послы стран-членов НАТО встретились в срочном порядке по этому вопросу…, и, по словам дипломатического источника, "все союзники призвали Соединенные Штаты остаться стороной соглашения", — пишет агентство.

АМНА напоминает также, что Германия призвала Вашингтон "пересмотреть свою позицию" и затем вместе с девятью другими европейскими странами подписала заявление, напоминающее о важности договора.

"Мы сожалеем" в связи с заявлением Вашингтона, "хотя мы разделяем озабоченность Соединенных Штатов", говорится в тексте, опубликованном министерством иностранных дел Франции и подписанном десятью странами (Франция, Германия, Бельгия, Испания, Нидерланды, Финляндия, Италия, Люксембург, Чехия, Швеция).

"Договор по открытому небу является ключевым фактором в укреплении уверенности в последние десятилетия в обеспечении прозрачности и безопасности в евроатлантическом регионе", — говорится в заявлении этих стран, где подчеркивается, что сами страны будут продолжать выполнять договор.

В заявлении говорится также о намерении продолжить диалог с Россией и призвали Москву снять ограничения на полеты над Калининградом.

Издание "Нафтемпорики" в свою очередь пишет, что генсек НАТО Йенс Столтенберг в своём заявлении по итогам совещания послов ни словом не упомянул декларацию десяти европейских стран, в котором они выражают сожаление в связи с выходом Вашингтона из этого международного договора.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Транзит российского газа через Польшу практически прекратился
26.05.2020 11:15
0
Транзит российского природного газа через территорию Польшу по газопроводу «Ямал - Европа» почти прекратился, упав практически до нуля.
«Бесогон» против познеров
26.05.2020 05:39
x-true.info
0
«Сколько их! Куда их гонят? Что так жалобно поют? Домового ли хоронят, Ведьму ль замуж выдают?». На вопросы Александра Пушкина сегодня можно ответить предельно точно — их гонят комментировать авторскую программу Никиты Михалкова.
«День, изменивший нашу жизнь»: дончане вспоминают начало войны в Донбассе
26.05.2020 19:55
nahnews.org
0
26 мая 2014 года навсегда врезалось в память дончан как день, в который началась война. ВСУ нанесли массированный авиационный удар по Донецку, который еще надеялся на мирное урегулирование конфликта с новой киевской властью. В тот роковой день в результате авиаудара погибли и были ранены десятки мирных жителей. Шесть лет назад ополченцы вступили в первый бой за донецкий аэропорт им. Прокофьева,
Украина заменит Су-27 на американские F-16
26.05.2020 09:03
0
Украина объявила о намерении купить истребители иностранного производства и полностью переоснастить Воздушные силы страны, пришедшие в упадок после распада Советского Союза.
Под защитой «Раптора»: тихоокеанцы получат охотников за диверсантами
26.05.2020 09:53
0
Минобороны радикально усиливает защиту стратегических ракетоносцев на Камчатке — для этого задействуют новейшие катера «Раптор».