Регистрация

Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

25.05.2020  11:51
758
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Соединенные Штаты вновь призвали Индию отказаться от российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в пользу американских аналогов. Вашингтон пытается убедить Нью-Дели с помощью шантажа, угроз и дешевой военно-политической демагогии. Почему даже при таком сильном давлении Индия предпочитает российские ЗРК?

В Госдепе заявили, что США «серьезно озабочены» тем, что Россия сможет получить прибыль от поставок Индии зенитных систем С-400. Кроме того, США «используют системы высочайшего технологического уровня», и Индии придется «делать стратегический выбор технологий и платформ», так как вооружения производства России и США якобы «не удастся скомбинировать». Кроме того, в Госдепе дали понять, что по-прежнему рассматривают возможность наложения на Индию санкций за покупку российских вооружений.

И все это происходит несмотря на то, что Индия уже в прошлом году внесла России аванс за комплексы С-400 и даже попросила ускорить их поставку.

Плохой и устаревший

В качестве «систем высочайшего уровня», скорее всего, США предлагают рассматривать ЗРК «Пэтриот». А ведь эту систему США начали разрабатывать еще в середине 1960-х годов, а первое испытание состоялось в 1975 году.

Ситуация с «Пэтриотом» в чем-то напоминает печальную историю «Боинга-737», который, будучи в середине 1960-х годов предельно инновационным самолетом, к концу 2010-х попал в ловушку максимы: «модернизировать нельзя, а выкинуть – жалко». С «Боингом-737» все закончилось двумя катастрофами и позорным снятием лайнера с полетов, но и у «Пэтриота» уже достаточно «ляпов», которые свидетельствуют, что комплекс уже устарел и плохо поддается дальнейшей модернизации.

До сих пор идут споры о первом опыте боевого применения системы «Пэтриот», которое состоялось во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году. Тогда США предоставили эти комплексы в распоряжение Израиля и Саудовской Аравии для противодействия запускам иракских ракет «Скад». Официально США до сих пор озвучивают цифры в 80% от общего числа попыток перехвата над Саудовской Аравией и свыше 50% успешных случаев перехвата над Израилем в результате применения «Пэтриотов». Независимые же эксперты приводят совсем другие данные, говоря о 25% успешных перехватов в Саудовской Аравии и 33% – в Израиле.

Высокий процент перехватов над Саудовской Аравией, как пример, скорее всего связан с тем, что Ирак запускал по ее территории только одиночные «Скады», в то время как по Израилю стрелял целыми залпами по 5-10 ракет, которые «Пэтриоты» перехватывали гораздо хуже. Вторым моментом стало не особо хорошее состояние иракских «Скадов» – часть из них просто падала в пустынной местности, но американцы записали все эти «Скады» в свои трофеи. Ну и, наконец, само по себе противостояние новейшего на тот момент ЗРК «Пэтриот» велось с уже устаревшей к тому времени советской ракетой с легко просчитываемой траекторией.

Во время следующей войны в Ираке, в 2003 году, «Пэтриот» применяли лишь однажды – при защите базы коалиционных войск в Кувейте, так как «Скадов» у Багдада к тому времени почти не осталось. Зато сработала максима «точнее вражеского огня может быть только огонь по своим»: во время этой скоротечной войны «Пэтриоты» уничтожили британский истребитель-бомбардировщик «Торнадо» и американский палубный истребитель F/A-18, а один раз под обстрел истребителя F-16 коалиции попала батарея ЗРК «Пэтриот». Эти случаи, кстати, всегда вспоминают, когда США заводят свою волынку о том, что эти «ЗРК эффективны исключительно в сцепке с американскими же самолетами» – судя по всему, система опознавания «свой-чужой» в «Пэтриотах» тоже далека от совершенства.

Ну и, наконец, совершенно позорный случай произошел в сентябре 2019 года. Целая батарея ЗРК «Пэтриот», да еще и усиленная тремя зенитными комплексами тактического звена, не смогла отразить атаку йеменских дронов на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии. Около десятка дронов, постройка каждого из которых могла обойтись йеменским повстанцам-хуситам в смешную сумму 10-15 тысяч долларов, смогли обойти радары сложнейшего американского ЗРК стоимостью в добрый миллиард долларов США. Причем они сделали это просто играючи, так и не будучи обнаруженными вплоть до момента удара.

SM-3: защита не для всех

Нельзя сказать, что у США нет современных систем ПВО. Однако, как это часто бывает, наиболее современные системы ПВО оказались в Соединенных Штатах не у армейцев, а у военно-морского флота, который с конца 1960-х годов вел разработку корабельного ЗРК SM-2. В начале 2000-х годов флот разработал еще более совершенную ракету SM-3.

Флотский комплекс во многих аспектах оказался лучше и мощнее своего армейского аналога. Например, SM-3 может получать данные от интегрированной боевой информационно-управляющей системы «Иджис», в то время как ЗРК «Пэтриот» работает с внешним целеуказанием только в случае присутствия над ним специализированного спутника. Еще одним достоинством SM-3 стало использование универсальной вертикальной пусковой установки Мк41, что позволило SM-3 стать гораздо более универсальным, точным и дальнобойным ЗРК и даже системой ПРО.

Однако США крайне неохотно передают эти комплексы даже своим ближайшим союзникам. Тут, как это часто бывает, недостатки являются продолжением достоинств: интеграция SM-3 в «Иджис» фактически раскрывает многие из особенностей внутреннего устройства информационно-управляющей системы ВМС США. Поэтому сегодня SM-3 состоят лишь на вооружении флотов США и Японии, а в ближайшем будущем запланирована их поставка флоту Южной Кореи. В то время как ЗРК «Пэтриот» стоят на вооружении еще 14 стран, кроме самих США.

Стоит ли Индии рассчитывать на возможность поставки SM-3? Скорее всего – нет. Во-первых, Дели все-таки необходим наземный, причем мобильный ЗРК, а для этой роли SM-3 пока не подходит. Во-вторых, Индия, в отличие от Японии или Южной Кореи, которые до сих пор представляют собой полуколонии США, имеет гораздо более независимую внешнюю политику. Кроме того, Индия не является прямым союзником Америки – поэтому ее допуск к «Иджису» выглядит маловероятным. Ну и, наконец, ВМС США крайне неохотно идут на передачу ракет SM-3 в распоряжение других стран: так, размещение трех батарей ракет SM-3 в Румынии в рамках развертывания американской системы ЕвроПРО было принято фактически на уровне президента США.

С-400 против «Пэтриота» и SM-3

Сравнение российского комплекса С-400 и американского ЗРК «Пэтриот», даже в его последней модификации, называющейся PAC-3, будет отнюдь не в пользу последнего.

Максимальная дальность поражения «Пэтриота» составляет лишь 80 км, высота поражения баллистических целей – 20 км. Для российского комплекса С-400 эти цифры составляют, соответственно, 380 и 30 км. По сути дела, там, где надо ставить сразу пять комплексов ЗРК «Пэтриот», можно довольствоваться одним С-400, что делает все экономические расчеты просто катастрофическими: российская система получается чуть ли не на порядок дешевле американской при куда более высокой эффективности.

Поэтому высказывание представителя Госдепа о том, что США «используют системы высочайшего технологического уровня» и «предлагают наилучшие технологии и платформы» – это, в общем-то, обычная дипломатическая шелуха, которая никак не соотносится с реальностями мира зенитных ракетных комплексов ПВО и ПРО.

Да, в распоряжении США есть морской комплекс SM-3, чьи ракеты можно сравнить с С-400 – и даже найти у американской разработки свои сильные стороны. Например, SM-3 действительно является системой ПРО, которая может поражать орбитальные и баллистические цели на большой высоте. Однако ее поставка Индии выглядит практически невероятной, поэтому эта система выпадает из возможных конкурентов С-400 на индийском рынке вооружений.

Да, США могут попытаться воспользоваться в попытке разрушения российско-индийского сотрудничества американским законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который может быть использован против Дели. Но, как показывает аналогичный случай с поставкой С-400 в адрес Анкары, к Турции так и не были применены положения CAATSA. США ограничились лишь малозначащим «отлучением» турецких военных от участия в программе истребителя F-35.

Поэтому дипломатические демарши Вашингтона показывают лишь то, что каких-либо действенных аргументов в распоряжении США просто нет. Российские комплексы ПВО лучше – и выигрывают конкуренцию с американскими разработками.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Новое вторжение корабля США в российские воды – ТВ подтвердило данные
30.11.2020 16:01
www.politnavigator.net
Гости ток-шоу Владимира Соловьева в эфире телеканала «Россия-1» подтвердили ранее появившуюся в Интернет-СМИ информацию о новом нарушении границы РФ американским военным кораблем.
Победа Байдена на выборах в США — грандиозное надувательство избирателя
30.11.2020 20:34
riafan.ru
Американские СМИ сообщают, что кандидат от Демократической партии Джо Байден победил на президентских выборах в США 2020.
Россия ещё накажет Украину за провокацию в Керченском проливе
01.12.2020 07:13
x-true.info
Зрада зрадная вновь явилась в стан майданных реформаторов. Оказывается, история с провокацией катеров ВМСУ в Керченском проливе для Украины далеко не закончилась. И украинские юристы в международных судах накосячили так, что Россия ещё может знатно наказать киевских провокаторов. Так сказать, постфактум.
США снова напомнили о своей политике по выходу из международных соглашений
30.11.2020 17:29
Обстановка вокруг еще действующих международных договоров по ядерному нераспространению и ограничению стратегических вооружений существенно обострилась. Декларируя важность контроля над вооружениями, на деле США последовательно работают на слом сложившейся системы международной безопасности. Американская сторона готова выйти из любого соглашения, которое хоть как-то ограничивает ее деятельность.
"Мы теряем технику!" Что случилось с боевой авиацией США
30.11.2020 13:11
Нехватка запчастей, трудности с ремонтом, стареющее оборудование — американская воздушная армада испытывает серьезные проблемы с боеготовностью.


Последние комментарии