Регистрация

Польша тратит деньги на новые танки под предлогом пандемии коронавируса

08.06.2020  13:58
341
0

Единственный урок, который польское правительство усвоило во время пандемии коронавируса, заключается в том, что республике срочно понадобилось наращивать объемы оборонной промышленности. Похоже, поляки собираются давить вирус танками.
По мнению Варшавы, ей стоит перестать полагаться на возможности, которыми обладают союзники по Североатлантическому альянсу, и развивать собственный оборонный потенциал. Польские политики предупреждают, что если Польша окажется отрезанной от своих друзей – как это произошло во время пандемии, и кто-то на нее нападет, она останется беззащитной. Именно поэтому, считают они, Польша, расположенная на границе НАТО, должна иметь возможность производить не только защитное и медицинское оборудование, но и вооружение и военную технику.
В целом, тот факт, что польское правительство посчитало оборонную сферу наиболее приоритетной для финансирования в тяжелое для всего мира время, неудивителен. Последние несколько лет все усилия польских лидеров направлены на то, чтобы стать новым фаворитом руководств НАТО и США. Раньше это звание принадлежало Германии, однако Берлин регулярно выражает несогласие с инициативами альянса и Америки, чем делает себя все более неудобным для Брюсселя и Вашингтона.
Польша же вовремя заметила, к чему все идет, и взяла роль «фаната всего западного» на себя. И очень добросовестно ее отыгрывает: представители властей республики поддерживают все инициативы НАТО и Штатов, с готовностью выделяя деньги на их финансирование.
Проект по интенсификации польского оборонного производства тоже Западу очень на руку: во-первых, он будет еще долгие годы поддерживать иллюзию того, что Варшаве якобы есть, от кого защищаться. А во-вторых, Польше можно будет впарить патенты, которые она, конечно, с радостью купит, ведь делать технику по подобию американской проще, чем придумывать свою с нуля.
Но в этом безупречном плане есть одна маленькая неувязка: состояние обороны государства никак не отражается на уровне жизни граждан республики. Кризис, вызванный пандемией, будет ощущаться и предприятиями, и людьми еще долгие месяцы, а новые танки и автоматы никак не помогут им его пережить. Игнорировать это значит культивировать в избирателях недовольство.
Впрочем, эту неприятность в польском Сейме тоже предусмотрели: власти не стали самостоятельно озвучивать предложение потратить все свободные деньги в оборону, а поручили эту черную работу «экспертам» польского издания Defence24. Доказать связь этих людей с правительством не удастся, а значит, и спроса с них не будет. Худшее, что может произойти, — пользователи оставят пару гневных комментариев да пообсуждают новость несколько дней.
А вот когда первый шок у людей пройдет, о новых масштабах производства военной техники заговорят уже на официальном уровне. И пока вся остальная Европа последовательно отстаивает свое право на независимость от США, Польша приучает своих граждан к мысли, что в обозримом будущем страна будет жить под лозунгом «все лучшее – Штатам».

Источник
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
«Заокеанская энергоподстава»: США отказались от поставок СПГ Украине
10.08.2020 22:55
Американская компания Louisiana Natural Gas Exports Inc. (LNGE) отказалась от инвестирования в газотранспортную инфраструктуру Украины и поставлять американский̆ сжиженный СПГ Киеву.
"Сланцевый крах" Польши стал следствием грандиозного обмана США
11.08.2020 18:11
rueconomics.ru
Надежды Польши на добычу сланцевого газа провалились еще в 2012 году, но лишь сейчас Варшава решилась это признать, потеряв сотни миллионов долларов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США
11.08.2020 18:13
rueconomics.ru
Белорусская политика Польши и Литвы ориентируется на приоритеты внешнеполитической стратегии США, считает заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.
"Сланцевый крах" Польши стал следствием грандиозного обмана США
11.08.2020 15:51
rueconomics.ru
Надежды Польши на добычу сланцевого газа провалились еще в 2012 году, но лишь сейчас Варшава решилась это признать, потеряв сотни миллионов долларов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
В США считают российский крейсер «Петр Великий» легкой мишенью для ракет Zumwalt
11.08.2020 16:27
В настоящее время крейсер «Петр Великий» считается одним из самых грозных противников для новейшего миноносца типа Zumwalt.
Последние комментарии