Регистрация

Новая концепция безопасности Латвии: приказы НАТО важнее интересов страны

15.06.2020  13:22
387
0

Латвия модернизирует свой политический курс: теперь политики заговорят не просто о «российской угрозе», а о «российской гибридной угрозе». Благодаря этому у НАТО появятся новые причины собрать с союзников еще больше денег и увеличить численность кибервойск.
Новая концепция национальной обороны, подготовленная министерством обороны Латвии, гласит, что «Россия не может позволить себе полномасштабную глобальную конвенциональную войну с НАТО, поэтому наиболее вероятный сценарий нападения с ее стороны — это гибридная война и внезапная атака с целью захвата территории».
Предпринимаемые в данный момент действия не смогут, как сообщается в документе, защитить Латвию в случае агрессии Москвы. Военное руководство республики полагает, что союзникам Риги по Североатлантическому альянсу следует уделять еще более повышенное внимание проблемам восточного фланга.
Заявляя об этом, латвийское оборонное ведомство не предлагает конкретных вариантов решения проблемы (и даже не уточняет, в чем именно эта проблема состоит). Оно просто голословно отмечает, что «недостаточные военные расходы европейских стран продолжают влиять на способность НАТО адекватно реагировать как на военные угрозы», призывая, тем самым, эти самые расходы увеличить.
И этот призыв полностью совпадает с тем, чем занимается руководство альянса на протяжении последних лет: изобретает все новые поводы заставить своих союзников платить больше. И в штаб-квартире НАТО, и в минобороны Латвии начали понимать, что рассказы о планах России приехать в Прибалтику на танках выглядят все более и более неправдоподобно, и, не ровен час, страны-союзники откажутся выделять средства на защиту от угрозы, которой не существует.
Чтобы отодвинуть этот момент на еще более поздний срок, латвийские политики изобрели некую «российскую гибридную угрозу», не рассказав, однако, в чем она заключается. Они упомянули «вмешательство в американские выборы» и отметили, что не хотят развития такого же сценария в своей стране. А значит, нужно вкладывать деньги в оборону (причем всему альянсу сразу) и развивать свои возможности в киберпространстве.
Коварная двусмысленность заключается в том, что возможности эти могут быть как оборонительными, так и наступательными. Не исключено, что новый государственный документ Латвии является, на самом деле, еще одним предлогом для официального наращивания кибервойск альянса и дальнейшей активизации агрессивной деятельности в информационном пространстве.
В целом, новые военно-политические веяния в Риге слово в слово копирую то, о чем постоянно говорит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Даже при написании концепции национальной безопасности собственного государства правительство Латвии не смогло продемонстрировать независимость от чужого мнения и отказаться от попыток выслужиться перед Брюсселем.

Источник
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
Обстановка как перед Второй мировой: Удастся ли избежать России войны с Западом
05.08.2020 05:39
x-true.info
Страны Запада во главе с США уже давно планируют масштабную войну против России и лишь выжидают подходящего момента для нападения. Такое мнение высказал президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский.
Украина в НАТО? Станет ли "незалежная" плацдармом для вторжения в Россию
05.08.2020 08:45
Постепенный отказ от автоматов Калашникова, участие в совместных учениях, обмен разведывательной информацией — украинские политики и генералы очень воодушевлены статусом особого партнера НАТО. По их мнению, это сильно приближает к вступлению в альянс.
Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций
04.08.2020 21:54
rueconomics.ru
Американцы продолжат санкционное давление на россиян, несмотря на провал расследования Мюллера и необоснованность обвинений, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Дания подтвердила начало работ на "Северном потоке - 2"
04.08.2020 14:31
Для возобновления строительства газопровода "Северный поток – 2" не осталось препятствий. Срок подачи апелляции на разрешение Дании использовать при прокладке труб якорные суда истек, жалоб не поступило.
Взрыв в Ливане: «Украинский след» обнаружен, но отвергнут
05.08.2020 11:55
www.politnavigator.net
В первые часы после взрыва комментаторы обращали внимание на то, что у самого эпицентра было пришвартовано судно Mero Star, которое незадолго прибыло в Бейрут из Мариуполя.
Последние комментарии