Новая концепция безопасности Латвии: приказы НАТО важнее интересов страны
15.06.2020 13:22
52 529
0


Латвия модернизирует свой политический курс: теперь политики заговорят не просто о «российской угрозе», а о «российской гибридной угрозе». Благодаря этому у НАТО появятся новые причины собрать с союзников еще больше денег и увеличить численность кибервойск.
Новая концепция национальной обороны, подготовленная министерством обороны Латвии, гласит, что «Россия не может позволить себе полномасштабную глобальную конвенциональную войну с НАТО, поэтому наиболее вероятный сценарий нападения с ее стороны — это гибридная война и внезапная атака с целью захвата территории».
Предпринимаемые в данный момент действия не смогут, как сообщается в документе, защитить Латвию в случае агрессии Москвы. Военное руководство республики полагает, что союзникам Риги по Североатлантическому альянсу следует уделять еще более повышенное внимание проблемам восточного фланга.
Заявляя об этом, латвийское оборонное ведомство не предлагает конкретных вариантов решения проблемы (и даже не уточняет, в чем именно эта проблема состоит). Оно просто голословно отмечает, что «недостаточные военные расходы европейских стран продолжают влиять на способность НАТО адекватно реагировать как на военные угрозы», призывая, тем самым, эти самые расходы увеличить.
И этот призыв полностью совпадает с тем, чем занимается руководство альянса на протяжении последних лет: изобретает все новые поводы заставить своих союзников платить больше. И в штаб-квартире НАТО, и в минобороны Латвии начали понимать, что рассказы о планах России приехать в Прибалтику на танках выглядят все более и более неправдоподобно, и, не ровен час, страны-союзники откажутся выделять средства на защиту от угрозы, которой не существует.
Чтобы отодвинуть этот момент на еще более поздний срок, латвийские политики изобрели некую «российскую гибридную угрозу», не рассказав, однако, в чем она заключается. Они упомянули «вмешательство в американские выборы» и отметили, что не хотят развития такого же сценария в своей стране. А значит, нужно вкладывать деньги в оборону (причем всему альянсу сразу) и развивать свои возможности в киберпространстве.
Коварная двусмысленность заключается в том, что возможности эти могут быть как оборонительными, так и наступательными. Не исключено, что новый государственный документ Латвии является, на самом деле, еще одним предлогом для официального наращивания кибервойск альянса и дальнейшей активизации агрессивной деятельности в информационном пространстве.
В целом, новые военно-политические веяния в Риге слово в слово копирую то, о чем постоянно говорит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Даже при написании концепции национальной безопасности собственного государства правительство Латвии не смогло продемонстрировать независимость от чужого мнения и отказаться от попыток выслужиться перед Брюсселем.
Источник
Читайте также:
Армия КНДР переезжает в Россию? В действие приведена 4-я статья Договора
28.04.2025 15:05
Бойцы Северной Кореи отлично проявили себя в боях за Курщину. Но это не конец участия наших друзей в спецоперации. В действие приведена 4-я статья Договора. Армия КНДР переезжает в Россию?
"У Трампа карты так себе, а Зеленский при козырях": Киев берёт у Тайваня "стратегию ежа". А Москве хватит для победы заключённых?
СМИ пишут, что после "посиделок" в Ватикане у Зеленского появился карт-бланш. Ведь если Украина не подпишет соглашение, Трампу нечего будет предъявить избирателям к ста дням у власти.
Дрон-камикадзе «Герань-2» победил в воздушном бою истребитель ВСУ Су-27
ВСУ потеряли очередной самолет. В этот раз истребитель Су-27. В телеграм-канале Воздушных сил ВСУ сообщается, что утром 28 апреля во время отражения нападения российских дронов Украина потеряла истребитель Су-27.
О чём не сказал Герасимов Путину: Доклад про освобождение Курской области и "новые условия"
О последних событиях, связанных с боями за Курщину, "Новороссии" рассказал фронтовик, участник Русской весны и обозреватель "Царьграда" Вадим Егоров.
«Особо впечатлительным не смотреть!», или Жертвы эмоциональной дипломатии
Скажите, вас не поразила реакции Трампа на итоги его общения с Зеленским в Риме на похоронах Папы Франциска? Сразу же после короткой встречи президент США выразил возмущение «ударами ВКС РФ по гражданским объектам на Украине», написав, что у Путина-де не было повода поступать так жестоко. Да и вообще, если Россия начнёт артачиться, мы введём санкции, хотя нам бы этого делать не хотелось.