Регистрация

F-35 изменил воздушную тактику летчиков ВВС США

11.07.2020  11:50
569
0
Введение в эксплуатацию истребителя пятого поколения F-35 изменило не только воздушную тактику летчиков ВВС США, но и их подготовку. Журнал The Drive рассказал о программе TOPGUN для обучения пилотов, которая претерпела серьезные изменения после принятия на вооружение F-35 трех модификаций.

До этого летчики тренировались на F-14 Tomcat, F/A-18 Super Hornet, программа существует с середины 1980-х годов. Сначала пилоты учились только воздушному бою, но в 1993 году продолжительность курсов увеличилась с пяти до шести недель с добавлением курса "воздух – земля".

После появления F-35 продолжительность программы выросла до 13 недель, то есть сразу более чем в два раз. По мнению The Drive, это связано с тем, что F-35 малозаметный и по уровню установленной на него авионики значительно опережает истребители четвертого поколения. У "тридцать пятого", попросту говоря, больше возможностей.

Как и F-22, этот истребитель может нанести удар первым, не будучи обнаруженным. Эта тактика включена в программу TOPGUN. Кроме того, F-35 по-настоящему многоцелевой, то есть хорошо приспособлен для прорыва ПВО и нанесения точного удара ракетами "воздух – земля" или корректируемыми бомбами. Кроме того, большое внимание уделяется противодействию радиоэлектронной борьбы, в которой больших успехов добилась Россия.

Но не забывают инструкторы и о ближнем бое, который на жаргоне называют "бой на ножах в телефонной будке". Как полагают некоторые, из-за того, что F-35 не такой мощный, как F-15 или Су-27, он менее маневренный. Но это не так – истребитель демонстрирует хорошие характеристики.

Главное оружие летчика F-35 – модернизированные ракеты AIM-120 (AMRAAM) и AIM-9X Sidewinder. У F-35B и F-35C внутренний отсек меньше, чем у F-35A, поэтому приходится подвешивать ракеты, и это увеличивает ЭПР. Поэтому "тридцать пятый" далеко не всегда может быть малозаметным, в какой-то момент превращаясь в обычный истребитель, скажем, четвертого поколения.

Летчиков F-35 учат, что им делать после того, как их обнаружат. Совмещение двух концепций боя – пока это самое сложное, что предстоит освоить будущим американским асам.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
Протесты в Белоруссии: всё будет плохо
12.08.2020 05:19
x-true.info
Белоруссия сейчас напоминает США, разве что в более цивилизованном варианте. Уличные толпы требуют свержения Александра Лукашенко, а силовики бьют дубинками всех, кто пытается хоть кончиком пальца поучаствовать в оранжевой движухе. Исход событий пока что неясен, однако уже можно определённо сказать, что ни к чему хорошему протесты не приведут.
Ковитиди рассказала, как Россия решила проблему водоснабжения Крыма
11.08.2020 21:43
nahnews.org
Министерство обороны РФ с первых дней воссоединения Крыма с Россией поддерживало республику. Жители полуострова благодарны военным за то, что они всего за месяц провели трубопровод между Тайганским и Симферопольским водохранилищами. Такое заявление в комментарии Новостному агентству «Харьков» сделала член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель исполнительного органа
Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых
12.08.2020 11:23
rueconomics.ru
Украинская экономика упадет больше официальных цифр, считает экономист Дмитрий Адамидов.
Помпео призвал Чехию сотрудничать с США, а не с Россией
12.08.2020 16:53
Более значительное участие России в стратегической инфраструктуре Чехии может подорвать независимость республики, заявил в среду на пресс-конференции в Праге находящийся здесь с визитом госсекретарь США Майк Помпео.
Ждут команды «фас». Властям Литвы плевать на последствия санкций против Белоруссии
12.08.2020 12:20
www.belvpo.com
Литва активно вмешивается в политику других государств, в том числе соседних. Майдан тоже проходил с участием Литвы, Витаутас Ландсбергис призывал совершить майдан во всей Украине, и чем это кончилось, мы все знаем. То же самое с Белоруссией. Литва везде участвует, лишь бы угодить кому-то
Последние комментарии