Регистрация

Арктика: арена борьбы крупнейших экономических держав мира

19.09.2013  08:36
3 595
4


/_pu/195/43953304.jpgКлинтон объявила новый состав Арктического совета, в который Россия не включена.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Как сообщают СМИ, глава нашего государства Владимир Путин заявил о намерении восстановить военную базу на Новосибирских островах. Этот шаг порталу KM.RU комментирует президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.


Штаты не признают за Россией шельфы, на которые претендуем мы

Сегодня Арктика становится ареной жесточайшей борьбы крупнейших экономических держав мира за углеводородные ресурсы. По прогнозам, там сосредоточено почти четверть углеводородов планеты. Потепление и, как результат, таяние льдов облегчают добычу биологических ресурсов, которые крайне важны и дефицитны. Это и рыба, и крабы, и морские водоросли. Северный морской путь тоже освобождается ото льдов, становится более судоходным. Он сокращает на тысячи километров транзит грузов из Западного полушария в Восточное. Вот эти три составляющие и делают Арктический регион геополитически важным.

Мы знаем, что США, в меньшей степени имеющие отношение к Арктике по сравнению с нами, тем не менее, претендуют на участие в проектах региона. Хиллари Клинтон объявила новый состав Арктического совета, в который Россия не включена. Именно Соединенные Штаты не признают за Россией шельфы, на которые претендуем мы. Это и хребет Ломоносова, и хребет Менделеева. Не признают они и принадлежность нам Северного морского пути. К позиции Соединенных Штатов склоняются Канада, Норвегия и ряд других стран. Они не признают за нами весь Арктический регион.

Последние десятилетия в Арктике наблюдается концентрация военных и прежде всего военно-морских сил. Там и Норвегия наращивает свое присутствие, и Соединенные Штаты, Канада. Практически ежегодно они проводят учения, масштабные и с решительными целями. А против кого? Понятно, что эти учения с привлечением стратегической авиации проводятся не против котиков или тюленей, а против нас.

Нужен комплекс мер стратегического характера, чтобы защитить интересы России

Мы за эти двадцать лет серьезно ослабили наше военное присутствие там. В результате те платформы, которые эксплуатирует, скажем, «Газпром», вообще непонятно кем защищаются. В этой ситуации возрождение базы на Новосибирских островах – это один из элементов нашего военно-морского присутствия и демонстрация решительности защищать свои национальные интересы. Там присутствуют наши нефтяные и газовые компании, то есть мы защищаем не только государственные, но и частные интересы.

Безусловно, этого недостаточно. Если американцы образовали антироссийский союз (я бы даже сказал – блок), то и нам нужно сегодня привлекать ряд государств к освоению ресурсов региона. Среди таких государств – Китай, Индия, возможно, Германия. А делать это нужно, чтобы придать международный статус нашим проектам и для того, чтобы защищать эти ресурсы и защищать эксплуатацию Северного морского пути. Не надо звать туда американские компании, то есть наших конкурентов. Нельзя и поступать так, как было сделано, когда Россия отдала Норвегии значительный кусок Баренцева моря, а там обнаружили огромнейшие запасы газа и нефти. Нужен комплекс мер стратегического характера, чтобы защитить интересы России в Арктике.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Наши ракеты "выманили" натовские F-16 с аэродромов Украины. Как Киев прятал такие самолеты
16.01.2025 19:03
x-true.info
Грандиозный фейк украинской пропаганды о ракетах, якобы сбитых пилотом F-16, спровоцировал русских летчиков.
Заземление: основа безопасности и стабильности электрических систем
16.01.2025 20:07
Заземление – это один из ключевых аспектов обеспечения безопасности и надежной работы электрических систем.
Развернуть ПВО над Россией не дают олигархи? Пинчук возмущен: "Разговоры идут давно, но ничего не сделано"
16.01.2025 00:01
x-true.info
После массированного удара вражеских БПЛА и дальнобойных ракет на заводах в разных регионах России вспыхнули пожары. Уже давно назрел вопрос: а почему страна с передовой армией до сих пор полностью не прикрыта ПВО? Военный эксперт указал на ошеломляющую причину.
Один Искандер — и Украина лишится поставок вооружений. Загадка, на которую не отвечают три года
16.01.2025 15:42
Русские эксперты полагают, что России не следовало бы рефлексировать — достаточно ударить по этой точке, чтобы раз и навсегда остановить смертоносную подпитку врага извне.
"Прямое столкновение". В США сделали предупреждение о переговорах с Россией
16.01.2025 22:45
t.me
В последнее время на Западе все чаще звучат идеи о прямом вооруженном конфликте альянса и России. В Кремле же отмечали, что Россия не представляет угрозы, никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
  1. 19.09.2013
    11:15
    0
    Пиндосы уже и на арктику в полной мере пытаются претендовать. А хрен им большой и толстый. Это наша земля и мы ей будем распоряжаться. Смерть пиндосам.
  2. 19.09.2013
    11:21
    0
    Как бы их единственный ледокол Healy случайно не пошел ко дну
  3. 20.09.2013
    03:17
    0
    Я понимаю Норвегия, а США каким боком там, они что географию не знают? biggrin
  4. 20.09.2013
    05:45
    0
    Клинтон-сука