Регистрация

Вашингтон хочет взять под контроль арт-индустрию США. При чем здесь Ротенберги?

02.08.2020  11:11
358
0

В Конгрессе США представили документ, в котором обвинили российских бизнесменов в использовании американского рынка искусства для обхода антироссийских санкций. Из-за предложенных поправок арт-индустрия в Соединенных Штатах может в скоро времени оказаться в кризисной ситуации.

По мнению американских чиновников, российские предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги якобы обошли санкции США через анонимные сделки с покупкой дорогостоящих произведений искусства. Аналитики уверены, что это стало предлогом для установления контроля нерегулируемой индустрии, в которой присутствуют «богатые анонимные коллекционеры». Конгрессмены прикрывают предложенные поправки тем, что «тайна покупки благоприятствует отмыванию денег».

В докладе сказано, что следователи узнали, как 18 миллионов долларов были потрачены на приобретение художественных произведений подставными компаниями, якобы связанными с Ротенбергами. Однако, как и во всех обвинениях Вашингтона, где присутствует слово «санкции», прямых доказательств предоставлено не было.

Что действительно полезное вынесли из этого «расследования» – неспособность правительства Соединенных Штатов контролировать американскую сферу искусства. Постоянный подкомитет Сената по расследованиям нашел лазейки, которые освобождают даже самые прибыльные продажи произведений искусства от финансовых гарантий, направленных на прекращение отмывания денег.

В представленном Конгрессу отчете говорится, что крупнейшие аукционные дома США признали, что никогда не спрашивают истинную личность покупателя, имея дело с посредником для продажи.
Сенатор США Роб Портман заявил, что поддерживает закон о снятии «завесы тайны», которая сделала художественный рынок предпочтительным средством отмывания денег. В то же время, есть и другая сторона этого вопроса – безопасность ценителей искусства и самих шедевров мировой истории, которые все чаще подвергаются кражам.

«Любые реформы в заведомо непрозрачном мире искусства столкнутся с энергичным противодействием со стороны состоятельных коллекционеров, которые не хотят, чтобы кто-то знал, что именно у них есть по соображениям безопасности», – сказал Роберт Уиттман, бывший агент ФБР, который основал команду арт-преступности бюро.

Продажи художественных произведений в США резко упадут, добавил Уиттман, если Конгресс последует рекомендации подкомитета распространить действие закона «О банковской тайне» на компании, занимающиеся посредничеством в сделках с ценными произведениями искусства.

В докладе говорится о новых правилах борьбы с отмыванием денег, принятых недавно Европейским союзом в отношении дорогостоящих сделок в арт-индустрии, включая проверку личности покупателя и продавца.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
«Ка-52М» — новый вертолёт на смену «Аллигатору»
09.08.2020 06:17
x-true.info
О планах модернизации легендарного вертолёта «Ка-52» было объявлено в 2018 году. «Ка-52» отлично себя зарекомендовал во время боевых действий в Сирии. Для ещё большей боевой эффективности было решено модифицировать его до «Ка-52М».
Почему спецназ ССО РФ в Сирии использует Снайперскую винтовку Мосина?
09.08.2020 06:18
x-true.info
Война в Сирии - это многоуровневый конфликт, который вовлёк огромное количество стран. Поэтому, в Сирии можно найти огромное количество уникального (и не очень) оружия -каждая страна тянет всё, что у нее есть.
Опрос: немцы против войск и ядерного оружия США
08.08.2020 18:19
Свежий социологический опрос показал, что немцы в значительной степени поддерживают вывод американских войск, а подавляющее большинство опрошенных выступают за вывоз ядерного оружия США с территории ФРГ.
Медведев озвучил тревожный прогноз для настроенного против России Минска
08.08.2020 22:21
sharknews.ru
Лукашенко, по идее, должен понимать, чем ему и его стране грозит разрыв отношений
Политолог: Действия Лукашенко фактически развязали России руки
09.08.2020 06:10
x-true.info
Нынешний глава Беларуси Александр Лукашенко, скорее всего, после выборов сохранит свою власть. Но былые отношения между Минском и Москвой уже вряд ли вернутся. О возможных действиях России после белорусской президентской кампании рассуждает заместитель комитета Государственной Думы России по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин в интервью изданию «Московский комсомолец».
Последние комментарии