США мечтают доминировать в космосе


Ведущие эксперты в космической сфере отмечают значительное уменьшение сотрудничества между Москвой и Вашингтоном в космосе. Последняя публикация на портале Global Research канадского политического аналитика Мэттью Эрета только подтверждает сложившуюся тенденцию.
Казалось бы, только недавно закончился период холодной войны. Мир вздохнул с облегчением. Прошли важные переговорные процессы, которые завершились принятием ограничительных соглашений по стратегическим вооружениям (СНВ, ДРСМД, Договор по ПРО, Договор по открытому небу). В космическом пространстве также наметился курс на улучшение партнерских взаимоотношений, чему ярким примером стала стыковка двух космических станций Союз и Аполлон.
Но, к сожалению, ничто хорошее не может длиться вечно. После распада СССР в 1989 году Вашингтон нацелился на глобальное доминирование и посчитал, что все договорные отношения уже ни к чему и только тормозят установление однополярного мирового порядка. Так, 12 июня 2002 года в одностороннем порядке был расторгнут договор по ПРО, а год назад, 3 августа 2019 года, почил Договор по нераспространению ракет средней и меньшей дальности. Президент США Дональд Трамп 21 мая этого года уже заявил о выходе из Договора по открытому небу; на волоске висит последний Договор по ограничению стратегических наступательных вооружений, срок действия которого заканчивается в феврале 2021 года.
Кроме договорных отношений под удар попали и взаимные научные программы. Космос, где продолжается сотрудничество в рамках эксплуатации Международной космической станции, до последнего времени оставался последним островком надежды на возрождение партнерства двух держав.
Однако принятие военной и космической доктрин Вашингтоном указывает на отношение к России как к угрозе и следующем из этого соперничестве во всех областях и сферах. Масла в огонь подлил указ Трампа о праве США на разработку полезных ископаемых на Луне.
Очевидно, что Белый Дом пытается захватить господство в космическом пространстве для навязывания своих правил освоения космических ресурсов. Для этой цели уже разработана космическая стратегия по выводу на орбиту огромного количества спутников различного назначения, в первую очередь – военного. Это неминуемо повлечет за собой усиление милитаризации околоземного пространства.
В этих условиях Россия была вынуждена пойти на более тесное сотрудничество с Китаем в вопросах освоения космоса. На данный момент это взаимовыгодное партнерство, так как России не хватает финансовых ресурсов, а у Китая еще недостаточно технологий и, в связи с американскими ограничениями, отсутствует доступ к некоторым компонентам, используемым в космической индустрии.
Реакция Вашингтона не заставила долго ждать. Ключевые лица Пентагона заявили об угрозе мирным космическим спутникам со стороны России и Китая. Кроме того, была развернута кампания по бездоказательному обвинению России в испытании противоспутникового космического вооружения. Но самым интересным в этой истории стало то, что Вашингтон впервые, более чем за семь лет, согласился сесть за стол переговоров с Россией по вопросам космической безопасности и транспарентности.
В сложившейся ситуации американским политикам не стоит сильно доверять, ведь, как показывает практика, Штаты используют переговоры только когда им не хватает ресурсов на силовое решение проблемы и не дольше, чем это им выгодно.
Из официальных заявлений Космического командования США можно сделать однозначный вывод, что новейшие разработки России лишают Вашингтон надежд на единоличное доминирование в космосе. Будем надеяться, что это подтолкнет власти США на возвращение к равноправному и эффективному партнерству между двумя державами, направленному на благо интересов всего человечества.
Читайте также:
Украина проигрывает. России навязывают новую СВО
Украинское контрнаступление продолжает захлёбываться. Очевидно, что Киев проигрывает в конфликте с Россией. Но Запад не дремлет и навязывает Москве новую СВО уже в другой стране.
Зеленский готов пустить под Купянском на фарш шесть элитных бригад
04.10.2023 10:36
Похоже, укро-вояк бросили в «мясной штурм» к приезду Зеленского на Купянско-Лиманское направление, которое Генштаб ВСУ обозначил как северо-восточный фронт.
Под ударом - советники НАТО. Россия сняла белые перчатки
04.10.2023 17:00
Работа военных советников и стратегов НАТО на Украине становится всё более опасной. Похоже, что русским надоело играть в джентльменов и закрывать глаза на вредительство западных разжигателей.
Западу нужна затяжная война до последней украинки
04.10.2023 19:18
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал готовиться к тому, что конфликт на Украине будет затяжным. Также он высказал мнение, что большинство войн длятся дольше, чем ожидалось, когда они начались.
Самые серьёзные потери с начала СВО - на украинский штаб упала авиабомба весом в полторы тонны
ВСУ понесли потерю, которая уже оценивается как самая серьёзная с начала СВО. На украинский штаб отдельной тактической группы "Соледар" упала полуторатонная авиабомба.