США намерены окончательно разрушить ядерную сделку с Ираном


Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по атомной программе Ирана находится под угрозой развала из-за действий руководства Соединенных Штатов. Выйдя из этого договора и угрожая своим европейским союзникам введением новых санкций, американская администрация продолжает предпринимать попытки для окончательного слома соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.
«Ядерная сделка» с Ираном, также известная как СВПД, была заключена Тегераном с пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией в 2015 году. Согласно данному документу, иранская республика сокращала свои запасы обогащенного урана до фиксированного уровня. Более того, часть этих запасов будет вывезена за границу, а специалисты МАГАТЭ беспрепятственно должны допускаться на иранские ядерные объекты. В ответ на это западные страны снимали с государства санкции.
План начал давать положительные результаты, однако он не прожил и трех лет. Дональд Трамп после победы на президентских выборах в США приложил все усилия, чтобы выйти из сделки. Ещё во время предвыборной кампании он ясно обозначил свою антииранскую позицию. В 2018 году Штаты в одностороннем порядке вышли из СВПД, наложив на Тегеран санкции. Руководство европейских стран, заключивших «ядерную сделку», с критикой отнеслись к такому решению американской стороны и заявили о намерении продолжать соблюдать условия соглашения.
Сейчас ситуация вокруг «ядерной сделки» стремительно ухудшается. Виной тому – деструктивная политика Вашингтона по отношению к международным соглашениям в области контроля над вооружениями. США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, Договора по открытому небу, также сохраняется неопределенность вокруг продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Вдобавок, Белый дом активно использует дипломатические инструменты с целью спровоцировать Иран на выход из СВПД. Ведь именно администрация Трампа сегодня пытается продавить через Совбез ООН решение о продлении введенного против иранской республики оружейного эмбарго. Если американским дипломатам это удастся сделать, то можно будет констатировать смерть Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской атомной программе. А это, в свою очередь, способно привести к конфликту между Соединенными Штатами Америки и Ираном.
Читайте также:
Невозможное – возможно
У границ Республики Беларусь отмечена работа патрульного противолодочного самолёта Boeing Poseidon MRA1 ВВС Британии.
Путин сделал серьёзный намёк Украине. Ветеран расшифровал послание
12.06.2025 09:42
Президент России выступил с заявлением, которое оставило Киев и его партнёров в перманентом напряжении в ожидании реализации худших сценариев для них. Верховный главнокомандующий сделал серьёзный намёк - ветеран расшифровал послание.
Экономические реалии Балтии
На фоне обострившейся геополитической ситуации в Балтийском регионе и, как им кажется, необходимости в укреплении обороноспособности, «прибалтийские тигры» сталкиваются с различными экономическими вызовами и предпринимают разные подходы к их решению.
«Орешник» — бесполезное пугало русских: бункеры Зеленского и Буданова ему не по зубам
На Западе стали сомневаться в «убойности» нашего новейшего оружия. «Аргумент» надо продемонстрировать еще раз
Украина на пороге войны или мира?
В интервью Ксении Лебедевой на БелВПО руководитель информагентства News Front Константин Кнырик. В ходе беседы обсуждаются переговорный процессе между Россией и Украиной, который демонстрирует недоговороспособность, агрессивность и неадекватность Украинs и многое другое