Пентагон представит Белому дому план доминирования в Арктике


В начале августа этого года Пентагон должен предоставить администрации Белого дома подробную дорожную карту реализации плана строительства нового ледокольного флота США, что само по себе свидетельствует о стремлении Вашингтона взять под контроль всю Арктику, используя военное преимущество в регионе.
В июне президентом США Дональдом Трампом был подписан «Меморандум о защите национальных интересов США в Арктике и Антарктике», который содержал указания главам всех силовых и других исполнительных ведомств с учетом их полномочий, о том, что они должны сделать для достижения военного превосходства Вашингтона в Северных широтах.
Американский журналист Джек Бейрер, освещающий события в области национальной безопасности США, в своей статье в газете The Washington Free Beacon напомнил, что в соответствии с требованиями меморандума, военное руководство в течении 60 дней должно представить президенту план действий по расширению американского влияния над арктическим регионом.
Он должен включать в себя программу строительства ледокольного флота, предложения по созданию двух собственных арктических портов и аренде двух портов у своих союзников до 2029 года.
По мнению Бейрера, Вашингтон всерьез взялся за арктический регион и будет любыми способами стараться достичь поставленной цели – единоличного контроля над Арктикой при помощи военной силы. Журналист, ссылаясь на заявление заместителя начальника береговой охраны вице-адмирала Скотта Бушмана, отмечает, что для этого американские вооруженные силы необходимо укомплектовать шестью кораблями ледового класса.
«Нам нужны новые ледоколы, чтобы делать то, что нам нужно, как в Арктике, так и в Антарктике», цитирует он слова вице-адмирала.
Бейрер в своей статье указывает, что в будущем Соединенные Штаты будут вынуждены проводить в Заполярье военные операции для ограничения возможностей России и Китая в регионе. При этом журналист не уточняет, какие именно это будут операции, но приводит в пример событие, описанное основателем Института арктической безопасности Уоллеса Ником Солхеймом.
«Пару лет назад был случай, когда аляскинский город заключил договор с российским ледоколом на поставку топлива и материалов, чтобы город мог продолжать работать в течение зимы», писал Солхейм, «Тревожно, когда город в Соединенных Штатах должен просить помощи из-за границы. Это абсолютное безумие».
Для обычного человека описанное событие является показателем тесного международного сотрудничества, но для эксперта в области национальной безопасности США оно почему-то стало очередным поводом обвинить Россию в агрессивных намерениях. Может, об ограничении именно таких российских возможностей говорит Бейрер, а современный ледовый флот Америке нужен для операций по блокированию свободного судоходства в Северных широтах?
Читайте также:
В Генштабе высказались о перспективах новой мобилизации в России
03.10.2023 21:10
Заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Владимир Цимлянский прокомментировал вопрос о перспективах проведения второй волны мобилизации в стране.
Армения присоединилась к "охотникам за Путиным"
04.10.2023 11:22
Все последние действия нынешнего руководства Армении полностью укладываются в две пословицы: «Горбатого могила исправит» и «Не плюй в колодец: вылетит — не поймаешь».
От "Купола" до "Сармата": Разработки ВКС России, за которые в НАТО продали бы душу
4 октября в России отмечается День Космических войск. Формирование самого молодого подразделения русской армии началось в 50-х годах прошлого столетия, а сам праздник учреждён в честь запуска первого спутника Земли. Рассказываем о самых современных космических разработках, заставляющих НАТО нервничать.
Самые серьёзные потери с начала СВО - на украинский штаб упала авиабомба весом в полторы тонны
ВСУ понесли потерю, которая уже оценивается как самая серьёзная с начала СВО. На украинский штаб отдельной тактической группы "Соледар" упала полуторатонная авиабомба.
Минобороны сообщило о сбитой у побережья Крыма ракете «Нептун»
У побережья Крыма уничтожена противокорабельная ракета ВСУ "Нептун", сообщили в министерстве обороны России.