Регистрация

Пентагон представит Белому дому план доминирования в Арктике

05.08.2020  23:04
2 314
0



Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В начале августа этого года Пентагон должен предоставить администрации Белого дома подробную дорожную карту реализации плана строительства нового ледокольного флота США, что само по себе свидетельствует о стремлении Вашингтона взять под контроль всю Арктику, используя военное преимущество в регионе.


В июне президентом США Дональдом Трампом был подписан «Меморандум о защите национальных интересов США в Арктике и Антарктике», который содержал указания главам всех силовых и других исполнительных ведомств с учетом их полномочий, о том, что они должны сделать для достижения военного превосходства Вашингтона в Северных широтах.

Американский журналист Джек Бейрер, освещающий события в области национальной безопасности США, в своей статье в газете The Washington Free Beacon напомнил, что в соответствии с требованиями меморандума, военное руководство в течении 60 дней должно представить президенту план действий по расширению американского влияния над арктическим регионом.

Он должен включать в себя программу строительства ледокольного флота, предложения по созданию двух собственных арктических портов и аренде двух портов у своих союзников до 2029 года.

По мнению Бейрера, Вашингтон всерьез взялся за арктический регион и будет любыми способами стараться достичь поставленной цели – единоличного контроля над Арктикой при помощи военной силы. Журналист, ссылаясь на заявление заместителя начальника береговой охраны вице-адмирала Скотта Бушмана, отмечает, что для этого американские вооруженные силы необходимо укомплектовать шестью кораблями ледового класса.

«Нам нужны новые ледоколы, чтобы делать то, что нам нужно, как в Арктике, так и в Антарктике», цитирует он слова вице-адмирала.

Бейрер в своей статье указывает, что в будущем Соединенные Штаты будут вынуждены проводить в Заполярье военные операции для ограничения возможностей России и Китая в регионе. При этом журналист не уточняет, какие именно это будут операции, но приводит в пример событие, описанное основателем Института арктической безопасности Уоллеса Ником Солхеймом.

«Пару лет назад был случай, когда аляскинский город заключил договор с российским ледоколом на поставку топлива и материалов, чтобы город мог продолжать работать в течение зимы», писал Солхейм, «Тревожно, когда город в Соединенных Штатах должен просить помощи из-за границы. Это абсолютное безумие».

Для обычного человека описанное событие является показателем тесного международного сотрудничества, но для эксперта в области национальной безопасности США оно почему-то стало очередным поводом обвинить Россию в агрессивных намерениях. Может, об ограничении именно таких российских возможностей говорит Бейрер, а современный ледовый флот Америке нужен для операций по блокированию свободного судоходства в Северных широтах?
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Путин должен знать это через полторы минуты": Россия вышла из ядерной игры
12.07.2024 19:23
Россия больше не намерена играть в ядерные игры с американцами и странами НАТО. Полковник в отставке и военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец считает, что настала пора действовать иначе, без оглядки на старые нормы и договоры.
У французских легионеров безумные потери. Русские преподали "исторический урок"
13.07.2024 03:44
x-true.info
Во времена Отечественной войны 1812 года русские преподали хороший урок французам: потери были безумные. Эксперт Юрий Кот уверен: если Франция продолжит вести нынешний курс против России, она столкнётся с тем же, поскольку сейчас Франция уже лишается легионеров, и число их лишь увеличится.
"Самоубийство для альянса". НАТО выбрала путь войны. Крах альянса неизбежен
12.07.2024 21:16
x-true.info
Участники саммита в Вашингтоне делали акцент на "успехах" НАТО, чтобы оправдать ее существование и "миротворческую природу". Однако факт остается фактом: альянс выживает лишь благодаря войнам, что противоречит устремлениям мира, пишет GT. Как отмечает редакция издания, такой подход приведет НАТО лишь к краху.
Украине сообщили мрачную новость о новых системах Patriot: "Не смогут"
13.07.2024 11:34
Немецкое издание Bild со ссылкой на анализ своего военного эксперта Юлиана Репке и австрийского политолога Густава Карла Гресселя сообщает, что новые системы ПВО Patriot и SAMP/T, обещанные Киеву странами Запада, не смогут защитить Харьков, Сумы, Николаев и Чернигов.
«Он не блефует». На Западе испугались предупреждения Путина об Украине
13.07.2024 14:58
freedom-news.ru
Путин не блефует, говоря об уничтожении F-16 на аэродромах в ЕС