Регистрация

Польша должна рассчитывать только на себя: военная техника из США больше не актуальна

07.08.2020  20:08
49 927
0



Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Мировой кризис, связанный с пандемией коронавирусной инфекции, показал насколько важным для любой страны может стать наличие собственного производственного потенциала и независимость от внешних поставок.


Закрытые границы и фактическая остановка значительной части международного сообщения – то, что несколько месяцев назад казалось почти невозможным, теперь становится реальностью. Так что учитывая сложность логистики (из-за которой приходится проводить крупномасштабные учения), низкую ремонтопригодность (о чем заявляет ряд американских производителей, в том числе Lockheed Martin) и высокую стоимость (в сравнении с европейскими и российскими аналогами) американской техники, Польше давно следовало задуматься о создании собственного военно-технического производства.
Другими словами, Варшава наконец начала понимать, что иностранные источники поставок находятся под большой угрозой, так что вряд ли на них стоит полностью полагаться.

Следует подчеркнуть, что пандемия, частично «приостановившая в развитии Европу», представляла беспрецедентную опасность для всех потенциально ослабленных стран. Что, если бы за вирусной угрозой последовали крупномасштабные кибератаки на международную транспортную инфраструктуру или другие действия (включая применение вооруженных сил), блокирующие маршруты поставок? Ситуация может ухудшиться, и конечно же нельзя исключать повторения подобного кризиса.

Польша, как и любая самодостаточная страна, должна быть готова поддерживать обороноспособность государства. Будь то случаи перебоев в логистике или другие непредвиденные проблемы (не обязательно связанные с инфекционными заболеваниями).

Текущий кризис показал, что независимо от характера угрозы, существует как минимум несколько факторов, которые заставляют полагаться на собственный потенциал, находящийся под контролем государства.
Так что даже при условии невозможности создания подобной производственной кооперации, Польше необходимо уделять больше внимания сотрудничеству с соседями, вместо того чтобы тратить свои силы на Соединенные Штаты, чья техника требует неоправданно огромных затрат на перевозку, обслуживание и ремонт технических составляющих, о чем говорят многочисленные инциденты, связанные с невыполнением условий контрактов американскими производителями.

Выводы очевидны – Польше уже сейчас необходимо начать наращивать собственный военно-технический потенциал, позволяющий оперативно увеличивать количество конструируемой техники в случае непредвиденного кризиса, и обеспечивать поставку экономичных и эффективных боевых средств от соседей в мирное время. Естественно, это касается не только современных средств доставки боеприпасов или оружия, но и систем, обеспечивающих осведомление - дронов, оптоэлектроники, систем связи и криптографии.
Согласно содержанию «стратегии национальной безопасности Польши», необходимо «создать условия для удовлетворения долгосрочных потребностей польской оборонной промышленности, путем использования результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». Таким образом, польским стратегам осталось только подвести итоги и реализовать данные планы так, чтобы они смогли составлять системную основу всего процесса модернизации военно-промышленного комплекса Польши.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Путин будет играть с НАТО? Что предложили Москве хуситы, унизив американский флот
22.07.2024 18:55
В Москву прибыла делегация лидеров правящей партии в Йемене "Ансар Алла" для проведения переговоров.
Америка планирует большой драп: кто стоит за будущим президентом США
22.07.2024 20:30
x-true.info
Молодой, по нынешним геронтократическим меркам, американский политик Джей Ди Вэнс стал мировой суперзвездой в тот момент, когда Дональд Трамп выбрал его своим вице-президентом.
"Это приговор": По энергосистеме Украины готовится массированный удар. Будет запущено до 200 ракет
22.07.2024 17:14
В Донбассе нарастает оперативный кризис — 59-я мотопехотная бригада на грани санитарной катастрофы. На Западе считают, что России нет никакого смысла говорить с Зеленским о мирных переговорах.
Как Зеленский с Джонсоном хотят опять всех обмануть
22.07.2024 16:13
x-true.info
Общая реакция на заявление Байдена об отказе от участия в выборах, опубликованного 21 июля, сводится к тому, что теперь президентом будет избран Трамп. Впрочем, дебют избирательной кампании так или иначе был выигран Трампом, что отразилось и на характере обсуждения украинского кризиса – теперь комментаторам приходится иметь в виду его риторику
Восточные кресы: торг уместен
22.07.2024 15:46
www.belvpo.com
Накануне «судьбоносных» выходных прошла встреча между польскими и украинскими властями, в рамках которой обсуждались вопросы безопасности и сотрудничества между странами. От Польши присутствовал заместитель министра обороны П.Залевский, а от Украины депутаты Верховной Рады Украины.