Польша должна рассчитывать только на себя: военная техника из США больше не актуальна


Мировой кризис, связанный с пандемией коронавирусной инфекции, показал насколько важным для любой страны может стать наличие собственного производственного потенциала и независимость от внешних поставок.
Закрытые границы и фактическая остановка значительной части международного сообщения – то, что несколько месяцев назад казалось почти невозможным, теперь становится реальностью. Так что учитывая сложность логистики (из-за которой приходится проводить крупномасштабные учения), низкую ремонтопригодность (о чем заявляет ряд американских производителей, в том числе Lockheed Martin) и высокую стоимость (в сравнении с европейскими и российскими аналогами) американской техники, Польше давно следовало задуматься о создании собственного военно-технического производства.
Другими словами, Варшава наконец начала понимать, что иностранные источники поставок находятся под большой угрозой, так что вряд ли на них стоит полностью полагаться.
Следует подчеркнуть, что пандемия, частично «приостановившая в развитии Европу», представляла беспрецедентную опасность для всех потенциально ослабленных стран. Что, если бы за вирусной угрозой последовали крупномасштабные кибератаки на международную транспортную инфраструктуру или другие действия (включая применение вооруженных сил), блокирующие маршруты поставок? Ситуация может ухудшиться, и конечно же нельзя исключать повторения подобного кризиса.
Польша, как и любая самодостаточная страна, должна быть готова поддерживать обороноспособность государства. Будь то случаи перебоев в логистике или другие непредвиденные проблемы (не обязательно связанные с инфекционными заболеваниями).
Текущий кризис показал, что независимо от характера угрозы, существует как минимум несколько факторов, которые заставляют полагаться на собственный потенциал, находящийся под контролем государства.
Так что даже при условии невозможности создания подобной производственной кооперации, Польше необходимо уделять больше внимания сотрудничеству с соседями, вместо того чтобы тратить свои силы на Соединенные Штаты, чья техника требует неоправданно огромных затрат на перевозку, обслуживание и ремонт технических составляющих, о чем говорят многочисленные инциденты, связанные с невыполнением условий контрактов американскими производителями.
Выводы очевидны – Польше уже сейчас необходимо начать наращивать собственный военно-технический потенциал, позволяющий оперативно увеличивать количество конструируемой техники в случае непредвиденного кризиса, и обеспечивать поставку экономичных и эффективных боевых средств от соседей в мирное время. Естественно, это касается не только современных средств доставки боеприпасов или оружия, но и систем, обеспечивающих осведомление - дронов, оптоэлектроники, систем связи и криптографии.
Согласно содержанию «стратегии национальной безопасности Польши», необходимо «создать условия для удовлетворения долгосрочных потребностей польской оборонной промышленности, путем использования результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». Таким образом, польским стратегам осталось только подвести итоги и реализовать данные планы так, чтобы они смогли составлять системную основу всего процесса модернизации военно-промышленного комплекса Польши.
Читайте также:
Натовские дроны несут в Россию натовские секреты
29.03.2023 18:48
Киевский режим создает группировку дронов для атаки по мирным территориям России. Специально для подобных диверсий ВСУ насыщают натовскими беспилотниками, закупают пикапы и системы спутниковой связи Starlink. Об этом заявил украинский министр цифровизации Михаил Федоров.
Польский генерал Пацек призывает дать сильный ответ и применить силу
«Путин хочет передать ядерное оружие Беларуси. Он больше никого не слушает. Он реагирует только на силу», – рассказал в интервью Fakt бывший помощник начальника Генерального штаба Войска Польского генерал-майор Богуслав Пацек. Напомним, что 25 марта в эфире телеканала «Россия 24» президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное
Применение ВС РФ тактики окружения: силам ВСУ в Харькове, Сумах и Чернигове будет несладко
На фоне подготовки ВСУ к проведению контрнаступления Вооруженным силам России следует придерживаться специальных стратегических решений, которые позволят запутать противника.
«Польши не станет». Что повлечет отправка ядерного оружия в Белоруссию
29.03.2023 11:44
Заявление Владимира Путина о размещении ЯО в Белоруссии перепугало многих в НАТО. Там требуют новые санкции, обвиняют Москву и Минск в нарушении договора о нераспространении. При этом Вашингтон призывает не драматизировать ситуацию.
Зеленский: при поражении в Артемовске Украину начнут толкать к компромиссу с Россией
29.03.2023 11:26
Народ Украины и мировое сообщество начнут подталкивать власть к компромиссу с Россией в случае поражения ВСУ в Артемовске, заявил президент страны Владимир Зеленский в интервью Associated Press.
Комментарии