Регистрация

Польша должна рассчитывать только на себя: военная техника из США больше не актуальна

07.08.2020  20:08
45 381
0



Мировой кризис, связанный с пандемией коронавирусной инфекции, показал насколько важным для любой страны может стать наличие собственного производственного потенциала и независимость от внешних поставок.

Закрытые границы и фактическая остановка значительной части международного сообщения – то, что несколько месяцев назад казалось почти невозможным, теперь становится реальностью. Так что учитывая сложность логистики (из-за которой приходится проводить крупномасштабные учения), низкую ремонтопригодность (о чем заявляет ряд американских производителей, в том числе Lockheed Martin) и высокую стоимость (в сравнении с европейскими и российскими аналогами) американской техники, Польше давно следовало задуматься о создании собственного военно-технического производства.
Другими словами, Варшава наконец начала понимать, что иностранные источники поставок находятся под большой угрозой, так что вряд ли на них стоит полностью полагаться.


Следует подчеркнуть, что пандемия, частично «приостановившая в развитии Европу», представляла беспрецедентную опасность для всех потенциально ослабленных стран. Что, если бы за вирусной угрозой последовали крупномасштабные кибератаки на международную транспортную инфраструктуру или другие действия (включая применение вооруженных сил), блокирующие маршруты поставок? Ситуация может ухудшиться, и конечно же нельзя исключать повторения подобного кризиса.

Польша, как и любая самодостаточная страна, должна быть готова поддерживать обороноспособность государства. Будь то случаи перебоев в логистике или другие непредвиденные проблемы (не обязательно связанные с инфекционными заболеваниями).

Текущий кризис показал, что независимо от характера угрозы, существует как минимум несколько факторов, которые заставляют полагаться на собственный потенциал, находящийся под контролем государства.
Так что даже при условии невозможности создания подобной производственной кооперации, Польше необходимо уделять больше внимания сотрудничеству с соседями, вместо того чтобы тратить свои силы на Соединенные Штаты, чья техника требует неоправданно огромных затрат на перевозку, обслуживание и ремонт технических составляющих, о чем говорят многочисленные инциденты, связанные с невыполнением условий контрактов американскими производителями.

Выводы очевидны – Польше уже сейчас необходимо начать наращивать собственный военно-технический потенциал, позволяющий оперативно увеличивать количество конструируемой техники в случае непредвиденного кризиса, и обеспечивать поставку экономичных и эффективных боевых средств от соседей в мирное время. Естественно, это касается не только современных средств доставки боеприпасов или оружия, но и систем, обеспечивающих осведомление - дронов, оптоэлектроники, систем связи и криптографии.
Согласно содержанию «стратегии национальной безопасности Польши», необходимо «создать условия для удовлетворения долгосрочных потребностей польской оборонной промышленности, путем использования результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». Таким образом, польским стратегам осталось только подвести итоги и реализовать данные планы так, чтобы они смогли составлять системную основу всего процесса модернизации военно-промышленного комплекса Польши.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Что за план "Дропшот" 1949 года против СССР, о котором Лавров сказал в ООН
25.09.2023 22:40
Сергей Лавров на этом заседании ООН решил не сдерживать себя. Он вспомнил все. И Бучу, и даже Скрипалей. Дошел аж до 1949 года.
Стало ясно, где прячется Генштаб ВСУ — и почему по нему не летят «Искандеры»
25.09.2023 11:07
Украинская телеграм-тусовка утверждает, что Зеленский потребовал от главкома Залужного и руководителя ГУР Буданова спровоцировать Россию на мощный ракетный удар с большим числом жертв среди гражданского населения.
Как не допустить третьей мировой
25.09.2023 12:08
Кризис вокруг Украины — один из симптомов гораздо более опасной болезни мировой системы. Много лет писал о нарастании угрозы третьей — и, видимо, последней для человеческой цивилизации — мировой войны. Ее угроза на глазах нарастает.
Активная оборона и наступательные действия. Что происходит в зоне СВО
26.09.2023 10:43
Вооруженные силы Украины (ВСУ) четвертый месяц ведут контрнаступление на Южно-Донецком, Артёмовском и Запорожском направлениях. Ощутимых успехов противнику добиться не удается.
Союзник Украины поддержал Россию. Киев готовится к удару с тыла
25.09.2023 14:00
Проамериканские силы в Словакии — в шаге от сокрушительного поражения на парламентских выборах. Причем побеждают их поклонники России, открыто выступающие против ультралиберальных ценностей и расширения НАТО.