Регистрация

Греко-турецкий конфликт: свидетельство несостоятельности НАТО

11.08.2020  10:46
556
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Очередным подтверждением глубокого кризиса НАТО стало заявление премьер-министр Греции Кириакоса Мицотакиса, раскритиковавшего Брюссель за игнорирование недружественного поведения Турции в адрес союзников по альянсу.

В конце прошлой недели на онлайн-конференции по глобальной безопасности Aspen Security Forum греческий премьер в довольно жесткой форме упрекнул руководство НАТО в полнейшем нежелании уделять внимание проблемам своих союзников и бездействии альянса по отношению к агрессивной политике Турции в адрес Афин.

Речь идет о резком обострении отношений между двумя партнерами по НАТО – Грецией и Турцией – летом текущего года. Поводом стал шельфовый спор между странами в Средиземном море. В середине июля Анкара отправила исследовательское судно Oruc Reis к берегам греческого острова Кастелоризо для разведки газовых месторождений. В ответ Афины заявили, что Турция открыто нарушила международное право, так как, по мнению греческой стороны, Турция вторглась в исключительную экономической зону Греции. На данный момент вооруженные силы обоих государств приведены в состояние повышенной готовности.

В свою очередь, Брюссель дистанцировался от конфликта двух стран-членов НАТО, заняв позицию «глухого» нейтралитета. Неоднократные обращения греков за посреднической помощью альянса ответа не имели.

В этой связи, премьер Мицотакис ясно дал понять Брюсселю, что такая военно-политическая организация как НАТО в данной ситуации однозначно не способна защитить жизненно важные интересы Греции. Для этого у НАТО нет ни необходимого инструментария, ни политической воли и решительности.

«Подобная нейтральная позиция и невмешательство Брюсселя для нас больше не приемлемы», - таков был месседж Мицотакиса генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу в ходе выступления главы греческого правительства на форуме. Кроме того, Мицотакис подчеркнул, что Брюссель, по сути, оставил Грецию, своего давнего и надежного союзника, наедине с ее проблемами, что, как минимум, несправедливо.

Греческий премьер также добавил, что его страна открыта для диалога и всегда готова к переговорам с Анкарой, однако, по его словам, это должна быть открытая дискуссия без шантажа и военного давления с турецкой стороны. Но Организация Североатлантического договора, которая непрестанно трубит о своей приверженности интересам ее партнеров, систематически отказывается оказать хотя бы какую-то посредническую помощь в организации честных переговоров, не говоря уже о каких-либо гарантиях.

В свете сложившейся патовой ситуации, премьер-министр Греции Мицотакис предлагает следующее решение: если с Турцией не будет достигнуто двусторонне приемлемое соглашение, с участием НАТО или без, Афины напрямую обратятся в Гаагу.

Таким образом, если пассивная позиция НАТО по данной проблеме не изменится, предвестий чему пока не видно, Брюссель рискует в очередной раз доказать свою неэффективность не только странам-членам блока, но и всему мировому сообществу.

[leech=hhttp://westvoices.ru/analytics/27890/http://]My Webpage[/leech]
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
Киев увидел намек на скорый захват Россией дамбы Северо-Крымского канала
29.09.2020 19:55
sharknews.ru
Киев оценил намек Москвы на силовую операцию по деблокаде Северо-Крымского канала...
Украина: Кина не будет! Электричество дорожает
29.09.2020 11:46
www.politnavigator.net
Разорённое украинское население проведет грядущую осень и зиму в полумраке, чтобы сократить расход электроэнергии и сделать коммунальную квитанцию не такой убийственной.
Западные СМИ описали маршрут бомбардировщиков США для удара по Калининграду
29.09.2020 10:38
Американские бомбардировщики В-52 отработали удары по Калининградской области – территории российской крепости в Восточной Европе – с целью заполнить критическую брешь в одном из самых слабых регионов НАТО, сообщает Forbes.
С чем российские военные столкнулись в Сирии
29.09.2020 20:25
Прикрыть союзника в бою и вытащить из-под огня — на днях российские и турецкие военные провели совместную тренировку в зоне деэскалации Идлиб.
К-вирус был создан нашими врагами на нашей границе — сенсационные результаты расследования
29.09.2020 03:10
x-true.info
Никита Мендкович в ходе пресс-конференции в Москве рассказал результаты расследования — шокирующие подробности о коронавирусе. Теперь ни у кого не останется сомнений, что его придумали в США, причем с определенными целями.


Последние комментарии