Регистрация

Российские «Струны» – головная боль авиации НАТО

11.08.2020  22:06
23 010
0


С тех пор, как для различных летательных аппаратов были разработаны технологии малозаметности (стелс-технологии), многие системы претендовали на звание «уничтожителя невидимок». Одним из наиболее инновационных решений, по версии журнала The National Interest, является российская радиолокационная система «Струна-1 / Барьер-Е», разработанная концерном «Алмаз-Антей» в 1999 году.

Напомним, принцип работы технологии «Стелс» заключается в том, что конструкционная особенность самолета-невидимки позволяет уменьшить уровень радиолокационной отражаемости, рассеивая и задерживая их «в себе» с помощью поглощающих излучение материалов. Данный фактор ухудшает качество радиолокационного следа, поэтому выявить точную информацию об объекте становится очень затруднительно.

Российская «Струна-1» отличается от классических РЛС тем, что представляет собой так называемый бистатический радар. Его главная конструкционная особенность заключается в том, что приемник и передатчик радиосигнала находятся в двух разных местах, в отличие от традиционной радарной технологии, где приемник и передатчик расположены в одном месте. Это позволяет «Струне» быть гораздо более чувствительной. По некоторым данным, данная установка увеличивает эффективное радиолокационное сечение (ЭПР) цели почти в три раза и игнорирует любые антирадарные покрытия. Эта способность позволяет обнаруживать не только самолеты-невидимки, но и другие объекты с низким уровнем заметности, такие как дельтапланы и крылатые ракеты.


Кроме того, в единую сеть может быть объединено до десяти пар приемно-передающих башен (ППБ), что позволяет «прикрыть» 500-километровый периметр. Данные башни имеют низкое энергопотребление и не излучают столько энергии, как традиционные радары, что делает их менее уязвимыми для систем радиоэлектронной борьбы противника. Башни мобильны, что позволяет развернуть их прямо во время конфликта.

Вдобавок, централизованная станция мониторинга «Струны» может быть расположена на значительном удалении от самих ППБ, работающих автономно, поэтому система сохраняет способность функционировать, если один из узлов выходит из строя, хотя и со сниженной точностью. Малая высота передающей и приемной вышек (всего 25 м над землей) делает «Струну» крайне эффективной при обнаружении целей на малой высоте, с чем у обычных радаров всегда возникают проблемы.

Хотя российский радар и не является панацеей для обнаружения малозаметных воздушных объектов, он мог бы представить значительную угрозу самолетам НАТО в потенциальном вооруженном конфликте. В тандеме с другими современными радиолокационными системами «Струна» предоставит российской стороне критически важную информацию о местоположении и движении самолетов-невидимок НАТО.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
За хамство ответишь: Пока Лавров учит финскую женщину, "Вагнер" творит чудеса
29.09.2023 06:57
x-true.info
Пока глава МИД России ставил на место охамевших политиков Финляндии, русские военные отразили самое короткое контрнаступление украинских боевиков. А вернувшиеся на передовую бойцы "Вагнера" вновь творят чудеса на поле боя.
Город украинского страха: враг начал сдавать позиции на флангах Артемовска
29.09.2023 15:42
ВСУ предприняли попытки атаковать сразу на трех направлениях. Враг организовал шесть вылазок. Прощупывал нашу оборону на Авдеевском, Артемовском и Лисичанском направлениях.
Битва за Оскол: Россия готовится открыть «ворота» на Харьков
29.09.2023 09:12
Украинская группировка на левом (восточном) берегу Оскола попала в ловушку. Российским авиаударом разрушен последний мост через реку — в районе села Куземовка, это Сватовский район ЛНР.
Длинные очереди перед военкоматами вновь стали поводом для паники
29.09.2023 22:37
Перед петербургскими военкоматами выстроились длинные очереди, что вызвало небольшую панику. Царьград узнал, стоит ли ожидать второй волны мобилизации.
Россия вынудила бежать с поля боя элитную бригаду ВСУ
29.09.2023 21:43
Украинское командование начало выводить из района Работино в Запорожской области в тыл элитную 47-ю механизированную бригаду «Магура». Бойцы отказываются выполнять боевые задачи из-за высоких потерь.