Регистрация

Российские «Струны» – головная боль авиации НАТО

11.08.2020  22:06
23 167
0


С тех пор, как для различных летательных аппаратов были разработаны технологии малозаметности (стелс-технологии), многие системы претендовали на звание «уничтожителя невидимок». Одним из наиболее инновационных решений, по версии журнала The National Interest, является российская радиолокационная система «Струна-1 / Барьер-Е», разработанная концерном «Алмаз-Антей» в 1999 году.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Напомним, принцип работы технологии «Стелс» заключается в том, что конструкционная особенность самолета-невидимки позволяет уменьшить уровень радиолокационной отражаемости, рассеивая и задерживая их «в себе» с помощью поглощающих излучение материалов. Данный фактор ухудшает качество радиолокационного следа, поэтому выявить точную информацию об объекте становится очень затруднительно.


Российская «Струна-1» отличается от классических РЛС тем, что представляет собой так называемый бистатический радар. Его главная конструкционная особенность заключается в том, что приемник и передатчик радиосигнала находятся в двух разных местах, в отличие от традиционной радарной технологии, где приемник и передатчик расположены в одном месте. Это позволяет «Струне» быть гораздо более чувствительной. По некоторым данным, данная установка увеличивает эффективное радиолокационное сечение (ЭПР) цели почти в три раза и игнорирует любые антирадарные покрытия. Эта способность позволяет обнаруживать не только самолеты-невидимки, но и другие объекты с низким уровнем заметности, такие как дельтапланы и крылатые ракеты.

Кроме того, в единую сеть может быть объединено до десяти пар приемно-передающих башен (ППБ), что позволяет «прикрыть» 500-километровый периметр. Данные башни имеют низкое энергопотребление и не излучают столько энергии, как традиционные радары, что делает их менее уязвимыми для систем радиоэлектронной борьбы противника. Башни мобильны, что позволяет развернуть их прямо во время конфликта.

Вдобавок, централизованная станция мониторинга «Струны» может быть расположена на значительном удалении от самих ППБ, работающих автономно, поэтому система сохраняет способность функционировать, если один из узлов выходит из строя, хотя и со сниженной точностью. Малая высота передающей и приемной вышек (всего 25 м над землей) делает «Струну» крайне эффективной при обнаружении целей на малой высоте, с чем у обычных радаров всегда возникают проблемы.

Хотя российский радар и не является панацеей для обнаружения малозаметных воздушных объектов, он мог бы представить значительную угрозу самолетам НАТО в потенциальном вооруженном конфликте. В тандеме с другими современными радиолокационными системами «Струна» предоставит российской стороне критически важную информацию о местоположении и движении самолетов-невидимок НАТО.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Восточные кресы: торг уместен
22.07.2024 15:46
www.belvpo.com
Накануне «судьбоносных» выходных прошла встреча между польскими и украинскими властями, в рамках которой обсуждались вопросы безопасности и сотрудничества между странами. От Польши присутствовал заместитель министра обороны П.Залевский, а от Украины депутаты Верховной Рады Украины.
Москва и Трамп уже договорились по Украине?
22.07.2024 20:50
x-true.info
Стала понятна подоплёка миротворческой активности венгерского премьера Виктора Орбана. Преследуя, естественно, свои политические цели, он выступил эмиссаром Дональда Трампа, который, не дожидаясь вступления в должность и даже победы на выборах, активно занялся поиском путей урегулирования украинского кризиса.
Саботаж в рядах ВСУ. "Зашибли всю британскую диверсионную элиту" - Сивков
22.07.2024 07:39
x-true.info
Армия России аккуратно и неторопливо продвигается на основных направлениях на Украине. Русские бойцы оттесняют ВСУ из Часова Яра, поддерживают напряжение на Харьковском направлении и продолжают проводить "калибровку" военных объектов врага. Как сообщается, русские бойцы оставили ВСУ без отряда британского спецназа. Эксперт Константин Сивков рассказал, что в ходе "аккуратного"
500 тысяч военных: армии НАТО приведены в повышенную готовность
22.07.2024 10:18
Более 500 тыс военнослужащих НАТО в настоящее время находятся в состоянии повышенной готовности, заявила официальный представитель альянса Фарах Дахлалла.
"Государственный переворот". В Штатах заявили о свержении президента. Америка претерпела шокирующие изменения
22.07.2024 10:34
Президент США Джо Байден превратил страну в банановую республику и закономерно пал жертвой государственного переворота, заявил американский миллиардер Дэвид Сакс в соцсети X.