Регистрация

Российские «Струны» – головная боль авиации НАТО

11.08.2020  22:06
22 917
0


С тех пор, как для различных летательных аппаратов были разработаны технологии малозаметности (стелс-технологии), многие системы претендовали на звание «уничтожителя невидимок». Одним из наиболее инновационных решений, по версии журнала The National Interest, является российская радиолокационная система «Струна-1 / Барьер-Е», разработанная концерном «Алмаз-Антей» в 1999 году.

Напомним, принцип работы технологии «Стелс» заключается в том, что конструкционная особенность самолета-невидимки позволяет уменьшить уровень радиолокационной отражаемости, рассеивая и задерживая их «в себе» с помощью поглощающих излучение материалов. Данный фактор ухудшает качество радиолокационного следа, поэтому выявить точную информацию об объекте становится очень затруднительно.

Российская «Струна-1» отличается от классических РЛС тем, что представляет собой так называемый бистатический радар. Его главная конструкционная особенность заключается в том, что приемник и передатчик радиосигнала находятся в двух разных местах, в отличие от традиционной радарной технологии, где приемник и передатчик расположены в одном месте. Это позволяет «Струне» быть гораздо более чувствительной. По некоторым данным, данная установка увеличивает эффективное радиолокационное сечение (ЭПР) цели почти в три раза и игнорирует любые антирадарные покрытия. Эта способность позволяет обнаруживать не только самолеты-невидимки, но и другие объекты с низким уровнем заметности, такие как дельтапланы и крылатые ракеты.


Кроме того, в единую сеть может быть объединено до десяти пар приемно-передающих башен (ППБ), что позволяет «прикрыть» 500-километровый периметр. Данные башни имеют низкое энергопотребление и не излучают столько энергии, как традиционные радары, что делает их менее уязвимыми для систем радиоэлектронной борьбы противника. Башни мобильны, что позволяет развернуть их прямо во время конфликта.

Вдобавок, централизованная станция мониторинга «Струны» может быть расположена на значительном удалении от самих ППБ, работающих автономно, поэтому система сохраняет способность функционировать, если один из узлов выходит из строя, хотя и со сниженной точностью. Малая высота передающей и приемной вышек (всего 25 м над землей) делает «Струну» крайне эффективной при обнаружении целей на малой высоте, с чем у обычных радаров всегда возникают проблемы.

Хотя российский радар и не является панацеей для обнаружения малозаметных воздушных объектов, он мог бы представить значительную угрозу самолетам НАТО в потенциальном вооруженном конфликте. В тандеме с другими современными радиолокационными системами «Струна» предоставит российской стороне критически важную информацию о местоположении и движении самолетов-невидимок НАТО.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Новое супероружие России: Раскрыта задача подлодок спецназначения
27.03.2023 13:05
x-true.info
Источник сообщил новые подробности, касающиеся носителей суперторпед "Посейдон" - подлодок спецназначения.
Беларусь своевременно реагирует на вызовы, возникающие на Южном операционном направлении
27.03.2023 15:20
www.belvpo.com
Украина приступила к созданию специальной пограничной зоны на границе с Беларусью. Об этом 23 марта сообщил официальный представитель Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) Андрей Демченко. «На границе с Беларусью начались работы по расширению пограничной зоны с целью укрепления обороноспособности. Эта специальная пограничная зона, которая, в отличие от обычной в 30-50 метров, может достигать ширины до
Названы условия перехода от обороны к наступлению на Украине
27.03.2023 18:35
В Сети активно обсуждается информация о некоторых кадровых перестановках, произошедших в командовании российской группировки в зоне СВО. Хотя официально информация не подтверждена, но эксперты не исключают в этой связи изменения характера боевых действий.
Россия может забрать большую часть Украины - Экс-главком Муженко
28.03.2023 07:47
x-true.info
Россия может взять под контроль правобережную территорию страны к 2025 году. Таким образом рассуждает бывший главнокомандующий украинскими войсками Виктор Муженко. Напомним, именно его в апреле прошлого года русские следователи обвинили в геноциде русскоязычного населения в Донбассе.
Украинские «Стрижи» подбираются все ближе к Москве. Как им это удается?
27.03.2023 21:36
По информации Минобороны РФ, система навигации ударного беспилотника Ту-141 «Стриж» в ударном исполнении была выведена из строя комплексом РЭБ «Поле-21», дислоцированном в Тульской области.
Комментарии