Регистрация

На что способна российская РСЗО «Торнадо-С»

15.08.2020  22:58
23 653
0


Новый цех по производству ракет к российским реактивным системам залпового огня открылся на заводе НПО «Сплав». Сегодня отечественные наследники легендарной «Катюши», которая по праву считается первой эффективной РСЗО, пользуются популярностью во многих странах, занимая треть мирового рынка. И на это есть весомые причины.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В отличие от американцев, которые используют единую универсальную машину M270 MLRS со сменными пакетами ракет различных типов, Россия сделала упор на специализацию. Изначально для работы по целям на дальности до 25 км применялся простой и дешевый «Град». Стреляющий более крупными ракетами «Ураган» доставал противника на расстоянии до 36 км, а тяжелый «Смерч» поражал ключевые цели на удалении в 90 км, одним залпом накрывая площадь до 67 га.


Однако вышеописанная ситуация кардинально изменилась после модернизации реактивных снарядов, позволившей увеличить дальность и точность стрельбы. Теперь «Град» может доставать до 40 км, «Ураган» получил высокоточные ракеты с поражающими модулями индивидуального наведения, а на смену «Смерчу» пришел «Торнадо-С», который уже стал заветной целью зарубежных покупателей.

Базовая модель вышеупомянутой РСЗО позволяет поражать цели на расстоянии до 120 км. Однако новые ракеты сделали «Торнадо» настоящей «царицей артиллерии». 300-мм боевой элемент способен доставать противника на удалении до 200 км, одним залпом накрывая цели, расположенные в разных районах. Такой «дальнобойностью» сможет похвастать разве что перспективный американский снаряд GLSDB, который «Боинг» обещает создать лишь к 2027 году. Кроме того, благодаря индивидуальному наведению со спутниковой навигацией ГЛОНАСС, точность новых российских ракет выросла в 15-20 раз.

В 2019 году РСЗО «Торнадо-С» получила экспортный паспорт. Правда, сейчас иностранные заказчики могут довольствоваться лишь базовой версией системы.

Приоритетной задачей производства «Торнадо-С», оснащенного новейшими реактивными снарядами, является перевооружение отечественных дивизионов. Поэтому на экспорт «король артиллерии» пойдет только после насыщения собственных войск.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
По бункерам Зеленского жахнули новыми ракетами. Вздрогнули даже в НАТО. А Путин предупреждал: "Есть оружие не хуже "Орешника"
17.06.2025 21:16
Русская армия внезапно в зоне СВО применила новейшее оружие. Были поражены центры принятия решений. Встревожились даже в НАТО: на страшные взрывы обратили внимание западные аналитики. Предположительно ВС России применили баллистические ракеты 9М723Ф3 комплекса "Искандер-М".
Иран показал своё супероружие. Оно ковалось… в России? Правда о ракетах Fattah
17.06.2025 20:44
x-true.info
Иран показал в деле своё супероружие, гиперзвуковые ракеты Fattah. Американцы наверняка в шоке: иранское творение превзошло их разработки. Удивительно, что сразу появились инсайды о том, что оно… ковалось в России! Правда в этом есть. Иранские конструкторы учились не абы где, а в нашей стране. Ещё в советские времена.
Киев – горят аэродромы и казармы. Россия запустила ракету, эффективнее "Кинжала". О чём нельзя сказать Путину?
17.06.2025 15:42
Киев объят огнем после ночи прилетов русских ракет и БПЛА. Израиль переключает фокус внимания с ядерных объектов Ирана. В Балтике англичане будут стрелять по русским кораблям?
Двуличность российской эмиграции: Молчание на фоне ударов Израиля
17.06.2025 16:29
www.politnavigator.net
С начала СВО большая часть российских релокантов, уехавших штурмовать Верхний Ларс, публично осуждала РФ. А когда Израиль ударил по Ирану, нарушив международное право (суверенитет, Устав ООН), эти же деятели, оравшие на всех углах о «нежелании жить в стране, воюющей со своими соседями», как по команде захлопнули хлеборезки, а то и обожрались «этодругином», вывалив полную беспринципность и
Битва за санкции
17.06.2025 16:05
www.belvpo.com
В то время как США осторожничают с заявлениями о санкциях, ЕС кулуарно подготовил очередной 18-й пакет экономических ограничений в отношении России. В свою очередь, соседки из Балтики намереваются ввести «по-соседски» т.н. национальные рестрикции против Минска и Москвы.