Регистрация

На что способна российская РСЗО «Торнадо-С»

15.08.2020  22:58
23 106
0


Новый цех по производству ракет к российским реактивным системам залпового огня открылся на заводе НПО «Сплав». Сегодня отечественные наследники легендарной «Катюши», которая по праву считается первой эффективной РСЗО, пользуются популярностью во многих странах, занимая треть мирового рынка. И на это есть весомые причины.

В отличие от американцев, которые используют единую универсальную машину M270 MLRS со сменными пакетами ракет различных типов, Россия сделала упор на специализацию. Изначально для работы по целям на дальности до 25 км применялся простой и дешевый «Град». Стреляющий более крупными ракетами «Ураган» доставал противника на расстоянии до 36 км, а тяжелый «Смерч» поражал ключевые цели на удалении в 90 км, одним залпом накрывая площадь до 67 га.

Однако вышеописанная ситуация кардинально изменилась после модернизации реактивных снарядов, позволившей увеличить дальность и точность стрельбы. Теперь «Град» может доставать до 40 км, «Ураган» получил высокоточные ракеты с поражающими модулями индивидуального наведения, а на смену «Смерчу» пришел «Торнадо-С», который уже стал заветной целью зарубежных покупателей.


Базовая модель вышеупомянутой РСЗО позволяет поражать цели на расстоянии до 120 км. Однако новые ракеты сделали «Торнадо» настоящей «царицей артиллерии». 300-мм боевой элемент способен доставать противника на удалении до 200 км, одним залпом накрывая цели, расположенные в разных районах. Такой «дальнобойностью» сможет похвастать разве что перспективный американский снаряд GLSDB, который «Боинг» обещает создать лишь к 2027 году. Кроме того, благодаря индивидуальному наведению со спутниковой навигацией ГЛОНАСС, точность новых российских ракет выросла в 15-20 раз.

В 2019 году РСЗО «Торнадо-С» получила экспортный паспорт. Правда, сейчас иностранные заказчики могут довольствоваться лишь базовой версией системы.

Приоритетной задачей производства «Торнадо-С», оснащенного новейшими реактивными снарядами, является перевооружение отечественных дивизионов. Поэтому на экспорт «король артиллерии» пойдет только после насыщения собственных войск.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Две стратегические ошибки России в СВО: Военный эксперт предупредил об угрозе
27.03.2023 15:22
x-true.info
По мнению военного эксперта Юрия Кнутова, Россия в ходе СВО допустила две стратегические ошибки.
Украинские «Стрижи» подбираются все ближе к Москве. Как им это удается?
27.03.2023 21:36
По информации Минобороны РФ, система навигации ударного беспилотника Ту-141 «Стриж» в ударном исполнении была выведена из строя комплексом РЭБ «Поле-21», дислоцированном в Тульской области.
Названы условия перехода от обороны к наступлению на Украине
27.03.2023 18:35
В Сети активно обсуждается информация о некоторых кадровых перестановках, произошедших в командовании российской группировки в зоне СВО. Хотя официально информация не подтверждена, но эксперты не исключают в этой связи изменения характера боевых действий.
«Бахмут сейчас где-то на 4/5 в кольце, Авдеевка — наполовину». Украинский боевик рассказал о ситуации на фронте
27.03.2023 23:22
x-true.info
Украинские солдаты (в отличие от украинской власти) признают окружение городов, где они в течение восьми лет обустраивали укрепрайоны. Экс-командир роты террористического батальона «Айдар» Евгений Дикий рассказал о ситуации в Бахмуте и Авдеевке украинским СМИ.
На раздел Украины претендует худший из союзников России
28.03.2023 12:08
Из всех государств, созданных русским железом и русской кровью, наиболее русофобским является государство румынское. И все же там, за Карпатами и желтыми полями сурепки, средь монструозных строений эпохи Чаушеску и чадящих кабаков центрального Бухареста, выискался нам вроде как союзник и даже целый сенатор — Диана Шошоакэ.
Комментарии