Регистрация

Трамп ставит Варшаву в пример всему альянсу

18.08.2020  15:51
2 771
0


Напомним, в рамках EDCA Пентагон увеличит свое постоянное военное присутствие в непосредственной близости от границы с Российской Федерацией как минимум на 1000 военнослужащих. Сюда будет включено также развитее передовых элементов штабной инфраструктуры на уровне корпуса и дивизии а также средств разведки и наблюдения.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Кроме того, в рамках Соглашения стороны обязуются создать необходимую инфраструктуру для размещения бронетанковой бригады сухопутных войск США и подразделения армейской авиации. Таким образом, в республике будет размещено почти 5,5 тысяч американских военных вместе с тяжелой бронетехникой и вертолетной группой.


По этому случаю подписания EDCA администрация Белого дома опубликовала официальное сообщения президента США Д. Трампа . Так, американский лидер горячо поприветствовал заключение данного соглашения и выразил уверенность, что дополнительные силы Вашингтона в Польше «укрепят потенциал сдерживания НАТО и защитят европейскую безопасность, демократию, свободу и суверенитет».

Хоть как-то аргументировать целесообразность подобной милитаризации Восточной Европы президент даже не пытался, рассказывать о губительных последствиях EDCA для и без того непростых отношений России и НАТО не стал. Зато Д. Трамп и на этот раз не смог удержаться от язвительных упреков в адрес европейских союзников по НАТО. По его мнению, соглашение с Польшей служит примером для остальных стран-членов альянса касательно вопроса справедливого распределения бремени оборонных расходов. В очередной раз хозяин Белого дома в официальном сообщении завуалированно «бросил камень в огород» Германии, Франции, Италии и других обеспеченных стран НАТО, которые, на взгляд Трампа, недостаточно активно участвуют в процессе милитаризации Европы и тратят недопустимо малые суммы на нужды вооруженных сил.

Для справки, за 2019 год Германия, которую особенно рьяно критикует Трамп, потратила на оборону всего 1,36% от своего огромного ВВП, Франция – 1,84%, Норвегия – 1,7%, Португалия – 1,41%, Нидерланды – 1,35%, Дания – 1,35%, Италия – 1,22%, Бельгия – 0,93%, Испания – 0,92% . Как мы видим, большинство западноевропейских стран-членов НАТО даже близко не придвинулись к столь яростно требуемым в Вашингтоне двум процентам от национального ВВП на нужны вооруженных сил. Но другое дело – Польша, которая не только прилежно выложила все 2,01% ВВП на оборонные расходы, но и согласилась разделить траты Вашингтона на размещение в стране дополнительного контингента США.

В этой связи мы можем наблюдать, как Д. Трамп вольно или невольно вбивает очередной гвоздь в крышку гроба НАТО, усиливая недопонимания внутри альянса: он публично ставит в пример всему НАТО Варшаву, ясно давая понять партнерам по НАТО (чьи позиции могут совершенно разниться с польскими), что в Вашингтоне плевать хотели на их мнение и интересы: «Польша может, значит, и вы плати́те».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Новая цель для ВКС РФ: США засылают своего лучшего разведчика в Италию для "подсветки" Черного моря
16.04.2024 23:42
x-true.info
Базируясь на Сицилии, эта американская "птичка" будет иметь в своей зоне ответственности и Ближний Восток, и Черное море.
«Коалиция бронетанковых возможностей» – это ползучая интервенция НАТО
17.04.2024 15:08
www.belvpo.com
На фоне всеобъемлющей помощи для Украины военные функционеры НАТО заявили о начале работы «коалиции бронетанковых возможностей» во главе с Польшей и Германией. В этот, так называемый конгломерат удалось привлечь также Швецию, Британию и Италию. Целью коалиции обозначена поддержка бронетанковой и механизированной составляющей ВСУ как в плане неотложных текущих потребностей, так и в средне- и
F-16 не взлетят: ВКС ударили по украинскому аэродрому, много пилотов убито
17.04.2024 14:37
freedom-news.ru
Русская армия в очередной раз доказала, что западное вооружение не даст Украине победы над Россией. Поставленные Западом истребители могут просто ни разу не взлететь за всё время СВО.
Путин был прав. До Вашингтона наконец дошло, о чем говорили в Москве перед спецоперацией. Запад не признает свою ошибку
16.04.2024 23:35
x-true.info
Конфликт на Украине можно было предотвратить путем переговоров, пишет в статье The Hill бывший советник Джорджа Буша по России и Евразии Томас Грэм. Но Вашингтон полностью проигнорировал озабоченность Москвы по поводу безопасности.
Аэродром для F-16 атакован русскими: Зеленский поставил ультиматум, о котором молчат сводки
16.04.2024 18:05
В Генштабе подсчитали, сколько ещё лет продлится конфликт. США объяснили, почему "страна 404" не Израиль.