Трансформация бригадных боевых групп СВ США - интересные факты
На фоне запланированного сокращения общей численности СВ США ведутся активные поиски новых, более эффективных организационно-штатных структур, осуществляется постепенная трансформация системы боевой подготовки сухопутных войск, а также делаются долгосрочные прогнозы по развитию техники и технологий и изменению внешнеполитической обстановки.
В настоящее время командование СВ США ведёт активные поиски новых, более эффективных организационно-штатных структур, обеспечивающих высокую боевую эффективность войск. Осуществляется также и поиск технико-технологических систем, которые смогли бы ускорить процесс принятие решений, уменьшить цикл боевого управления, повысить качество получаемой разведывательной информации и скорость принятия решений по этой информации.
В качестве одного из возможных изменений организационно-штатной структуры рассматривается включение в состав бригадных боевых групп вертолётной эскадрильи в составе 6 ударных, 6 разведывательных, 6 лёгких и 12 средних многоцелевых вертолётов. Кроме того, продумывается возможность включения в состав бригады дополнительного мотострелкового батальона, основным предназначением которого было бы выполнение задач на самом передке – ведение боевых действий пешим порядком.
По прогнозу американских военных аналитиков, массовое внедрение и применение высокоинтеллектуальных компьютерных систем, то есть искусственного интеллекта, произойдёт совсем скоро – после 2020 года. А пока американские войска, развёрнутые в Афганистане и Ираке, довольствуются малым – портативными комплексами для биометрической идентификации личности и машинными переводчиками устной речи. Напомню, что задачи распознавания образов и понимания естественных языков являются сложнейшими. На фотографии военнослужащий СВ США в ходе специальной операции в афганской провинции Гильменд снимает биометрические данные с местного жителя при помощи комплекса HIIDE (Handheld Interagency Identification Detection Equipment).
Отдельно отмечу, что, по мнению части командования СВ США, в обозримой перспективе решающей силой на поле боя будут именно мотострелковые отделения, действующие пешим порядком. Следовательно, значительная часть ресурсов, выделяемых сегодня на перевооружение и переоснащение соединений, частей и подразделений, в ближайшем будущем может быть перераспределена в пользу ОКР и НИОКР, способных удовлетворить всё возрастающие технико-технологические потребности самого нижнего тактического звена. Разработка новых средств связи, образцов стрелкового оружия, компактных и носимых энергоустановок, обеспечивающих энерговооружённость и энергетическую автономность подразделений, а также средств разведки и полуавтономных транспортных систем.
В специализированных изданиях также озвучивается ещё одна важная цель, которую преследует командование СВ США, – это обеспечение максимального сопряжения органов управления, всех существующих и перспективных средств разведки (сенсоров) и средств огневого поражения для получения максимально полной картины поля боя. По существу, поставлена задача окончательно сформировать единое разведывательно-информационное пространство (ЕРИП). Следовательно, современный уровень коммуникации и распределения разведывательной информации командование СВ США не устраивает. (Одной из задач называется также возможность непосредственного сопряжения, коммуникации средств огневого поражения и сенсоров – наземных средств разведки, беспилотных летательных аппаратов и вертолётов – для повышения боевой эффективности огневой поддержки с закрытых огневых позиций и непосредственной авиационной поддержки).
В связи с этим необходимо подчеркнуть два момента. Во-первых, неизбежна трансформация системы оперативной и боевой подготовки соединений и частей сухопутных войск. С одной стороны, меняются задачи, стоящие перед вооружёнными силами в целом, а с другой стороны, по современным представлениям бригадные боевые группы сухопутных войск будут действовать в качестве отдельных модулей в рамках объединённых (межвидовых) оперативных формирований (Joint Task Force). Вполне закономерно, полагают некоторые американские военные эксперты, что к процессу боевой и оперативной подготовки частей и подразделений будут привлекаться учебные центры ВМС и ВВС США. Во-вторых, изменения организационно-штатных структур – это ответ на сокращение численно-боевого состава СВ США, нацеленный на то, чтобы сделать оставшиеся после сокращения бригадные боевые группы как можно более эффективными (о сокращении численности СВ США достаточно подробно в одной из своих недавних работ написал российский военный эксперт Игорь Попов – смотрите статью «Дивизии против бригад, бригады против дивизий»).
Вниманию читателей предлагается весьма познавательная таблица – это хронология реальных, уже произошедших, и прогнозируемых изменений в концепциях и технико-технологическом оснащении сухопутных войск (на фотографии). Эта же таблица доступна для загрузки в хорошем качестве с виртуального диска.
– наибольший боевой опыт был накоплен в нижнем тактическом звене рота – огневая группа, что обусловлено характером военных действий: в обеих кампаниях – афганской и иракской – велась контрпартизанская война;
– резко активизировались работы по уточнению доктринальных и руководящих документов;
– резко активизировались работы по созданию и испытаниям новых систем оружия и технико-технологических решений (в том числе и в боевых условиях).
Технологии:
– беспилотные летательные аппараты получили невероятно большое распространение и активно стали использоваться для решения разведывательных, а затем и боевых задач;
– впервые было осуществлено построение информационно-коммуникационных сетей, обеспечивающих командование и оперативное управление войсками, частями и подразделениями (command and control) – началось создание единой сети связи СВ США "LandWarNet";
– возможности спутниковой коммуникации стали доступны для нижнего тактического звена.
2. 2010 год – начало процесса вывода войск из Ирака
Изменения:
– снижаются темпы развёртывания частей и подразделений на удалённых театрах военных действий;
– в процесс разработки новых систем оружия и специальной техники были включены военнослужащие нижнего тактического звена рота – огневая группа (налажена обратная связь между войсками и промышленностью);
– начался постепенный пересмотр устоявшейся за многие десятилетия политики перевооружения и переоснащения войск – особое внимание стало уделяться нижнему тактическому звену;
– отсутствие равного в технико-технологическом плане противника на фоне мирового финансового и экономического кризиса стало причиной сокращения бюджетного финансирования.
Технологии:
министерством сухопутных войск запущено несколько программ, направленных на решение следующих задач:
– создание единой распределённой системы связи, обеспечивающей коммуникацию между соединениями и частями различных видов вооружённых сил и родов войск;
– создание перспективной боевой машины пехоты в рамках программы "Ground Combat Vehicle";
– резкое увеличение боевой эффективности частей и подразделений артиллерии;
– модернизация парка разведывательных вертолётов.
3. 2020 год – переход к новым организационно-штатным структурам бригадных боевых групп
Изменения:
– внедрение новых организационно-штатных структур;
– изменение программ боевой подготовки в соответствии с изменениями организационно-штатных структур и концепций боевого применения бригадных боевых групп, а также исходя из задач, которые придётся решать бригадам в составе объединённых (межвидовых) оперативных формирований (Joint Task Force);
– формирование соответствующего склада мышления у командного состава;
– окончательное определение концепций боевого применения войск и их потребностей в вооружениях и военной технике.
Технологии:
– массовое внедрение и боевое применение робототехники;
– массовое внедрение высокоинтеллектуальных компьютерных систем (искусственного интеллекта) в боевую практику войск – экспертные системы, программы распознавания образов, понимание естественных языков и так далее;
– первое боевое столкновение полностью автономных систем оружия.
4. 2030 год – модернизация
Изменения:
– дальнейшее совершенствование концепций боевого применения бригадных боевых групп, совершенствование организационно-штатной структуры.
Технологии:
– очередной цикл оборонных закупок, ориентированный на приобретение качественно новых вооружений и военной техники;
– увеличение доли техники, производимой частным сектором экономики для глобального коммерческого рынка и адаптированной к требованиям войск.
5. 2040 год – период наибольшего обострения международных отношений и наибольшей вероятности глобальных конфликтов
Изменения:
– Китайская Народная Республика обойдёт США и ЕС по объёму валового внутреннего продукта;
– произойдёт значимое снижение объёмов добычи нефти;
– изменение климата приведёт к серьёзному продовольственному кризису;
– сверхбыстрый рост численности населения приведёт к ещё большему потреблению всех видов ресурсов.
В настоящее время командование СВ США ведёт активные поиски новых, более эффективных организационно-штатных структур, обеспечивающих высокую боевую эффективность войск. Осуществляется также и поиск технико-технологических систем, которые смогли бы ускорить процесс принятие решений, уменьшить цикл боевого управления, повысить качество получаемой разведывательной информации и скорость принятия решений по этой информации.
В качестве одного из возможных изменений организационно-штатной структуры рассматривается включение в состав бригадных боевых групп вертолётной эскадрильи в составе 6 ударных, 6 разведывательных, 6 лёгких и 12 средних многоцелевых вертолётов. Кроме того, продумывается возможность включения в состав бригады дополнительного мотострелкового батальона, основным предназначением которого было бы выполнение задач на самом передке – ведение боевых действий пешим порядком.
По прогнозу американских военных аналитиков, массовое внедрение и применение высокоинтеллектуальных компьютерных систем, то есть искусственного интеллекта, произойдёт совсем скоро – после 2020 года. А пока американские войска, развёрнутые в Афганистане и Ираке, довольствуются малым – портативными комплексами для биометрической идентификации личности и машинными переводчиками устной речи. Напомню, что задачи распознавания образов и понимания естественных языков являются сложнейшими. На фотографии военнослужащий СВ США в ходе специальной операции в афганской провинции Гильменд снимает биометрические данные с местного жителя при помощи комплекса HIIDE (Handheld Interagency Identification Detection Equipment).
Отдельно отмечу, что, по мнению части командования СВ США, в обозримой перспективе решающей силой на поле боя будут именно мотострелковые отделения, действующие пешим порядком. Следовательно, значительная часть ресурсов, выделяемых сегодня на перевооружение и переоснащение соединений, частей и подразделений, в ближайшем будущем может быть перераспределена в пользу ОКР и НИОКР, способных удовлетворить всё возрастающие технико-технологические потребности самого нижнего тактического звена. Разработка новых средств связи, образцов стрелкового оружия, компактных и носимых энергоустановок, обеспечивающих энерговооружённость и энергетическую автономность подразделений, а также средств разведки и полуавтономных транспортных систем.
В специализированных изданиях также озвучивается ещё одна важная цель, которую преследует командование СВ США, – это обеспечение максимального сопряжения органов управления, всех существующих и перспективных средств разведки (сенсоров) и средств огневого поражения для получения максимально полной картины поля боя. По существу, поставлена задача окончательно сформировать единое разведывательно-информационное пространство (ЕРИП). Следовательно, современный уровень коммуникации и распределения разведывательной информации командование СВ США не устраивает. (Одной из задач называется также возможность непосредственного сопряжения, коммуникации средств огневого поражения и сенсоров – наземных средств разведки, беспилотных летательных аппаратов и вертолётов – для повышения боевой эффективности огневой поддержки с закрытых огневых позиций и непосредственной авиационной поддержки).
В связи с этим необходимо подчеркнуть два момента. Во-первых, неизбежна трансформация системы оперативной и боевой подготовки соединений и частей сухопутных войск. С одной стороны, меняются задачи, стоящие перед вооружёнными силами в целом, а с другой стороны, по современным представлениям бригадные боевые группы сухопутных войск будут действовать в качестве отдельных модулей в рамках объединённых (межвидовых) оперативных формирований (Joint Task Force). Вполне закономерно, полагают некоторые американские военные эксперты, что к процессу боевой и оперативной подготовки частей и подразделений будут привлекаться учебные центры ВМС и ВВС США. Во-вторых, изменения организационно-штатных структур – это ответ на сокращение численно-боевого состава СВ США, нацеленный на то, чтобы сделать оставшиеся после сокращения бригадные боевые группы как можно более эффективными (о сокращении численности СВ США достаточно подробно в одной из своих недавних работ написал российский военный эксперт Игорь Попов – смотрите статью «Дивизии против бригад, бригады против дивизий»).
Вниманию читателей предлагается весьма познавательная таблица – это хронология реальных, уже произошедших, и прогнозируемых изменений в концепциях и технико-технологическом оснащении сухопутных войск (на фотографии). Эта же таблица доступна для загрузки в хорошем качестве с виртуального диска.
1. 2000 год – участие сухопутных войск сразу в двух военных кампаниях:
– наибольший боевой опыт был накоплен в нижнем тактическом звене рота – огневая группа, что обусловлено характером военных действий: в обеих кампаниях – афганской и иракской – велась контрпартизанская война;
– резко активизировались работы по уточнению доктринальных и руководящих документов;
– резко активизировались работы по созданию и испытаниям новых систем оружия и технико-технологических решений (в том числе и в боевых условиях).
Технологии:
– беспилотные летательные аппараты получили невероятно большое распространение и активно стали использоваться для решения разведывательных, а затем и боевых задач;
– впервые было осуществлено построение информационно-коммуникационных сетей, обеспечивающих командование и оперативное управление войсками, частями и подразделениями (command and control) – началось создание единой сети связи СВ США "LandWarNet";
– возможности спутниковой коммуникации стали доступны для нижнего тактического звена.
2. 2010 год – начало процесса вывода войск из Ирака
Изменения:
– снижаются темпы развёртывания частей и подразделений на удалённых театрах военных действий;
– в процесс разработки новых систем оружия и специальной техники были включены военнослужащие нижнего тактического звена рота – огневая группа (налажена обратная связь между войсками и промышленностью);
– начался постепенный пересмотр устоявшейся за многие десятилетия политики перевооружения и переоснащения войск – особое внимание стало уделяться нижнему тактическому звену;
– отсутствие равного в технико-технологическом плане противника на фоне мирового финансового и экономического кризиса стало причиной сокращения бюджетного финансирования.
Технологии:
министерством сухопутных войск запущено несколько программ, направленных на решение следующих задач:
– создание единой распределённой системы связи, обеспечивающей коммуникацию между соединениями и частями различных видов вооружённых сил и родов войск;
– создание перспективной боевой машины пехоты в рамках программы "Ground Combat Vehicle";
– резкое увеличение боевой эффективности частей и подразделений артиллерии;
– модернизация парка разведывательных вертолётов.
3. 2020 год – переход к новым организационно-штатным структурам бригадных боевых групп
Изменения:
– внедрение новых организационно-штатных структур;
– изменение программ боевой подготовки в соответствии с изменениями организационно-штатных структур и концепций боевого применения бригадных боевых групп, а также исходя из задач, которые придётся решать бригадам в составе объединённых (межвидовых) оперативных формирований (Joint Task Force);
– формирование соответствующего склада мышления у командного состава;
– окончательное определение концепций боевого применения войск и их потребностей в вооружениях и военной технике.
Технологии:
– массовое внедрение и боевое применение робототехники;
– массовое внедрение высокоинтеллектуальных компьютерных систем (искусственного интеллекта) в боевую практику войск – экспертные системы, программы распознавания образов, понимание естественных языков и так далее;
– первое боевое столкновение полностью автономных систем оружия.
4. 2030 год – модернизация
Изменения:
– дальнейшее совершенствование концепций боевого применения бригадных боевых групп, совершенствование организационно-штатной структуры.
Технологии:
– очередной цикл оборонных закупок, ориентированный на приобретение качественно новых вооружений и военной техники;
– увеличение доли техники, производимой частным сектором экономики для глобального коммерческого рынка и адаптированной к требованиям войск.
5. 2040 год – период наибольшего обострения международных отношений и наибольшей вероятности глобальных конфликтов
Изменения:
– Китайская Народная Республика обойдёт США и ЕС по объёму валового внутреннего продукта;
– произойдёт значимое снижение объёмов добычи нефти;
– изменение климата приведёт к серьёзному продовольственному кризису;
– сверхбыстрый рост численности населения приведёт к ещё большему потреблению всех видов ресурсов.
Читайте также:
Россия приняла вызов. Но пока не до всех дошло
23.11.2024 16:44
Ракетная атака на Днепр стала скорее информационной бомбой. Так Владимир Зеленский заявил, что ракета, ударившая по городу, соответствует характеристикам межконтинентальных баллистических ракет. Также Bloomberg предположил, что это первый случай применения МБР.
Западу лучше поверить Путину
23.11.2024 12:24
Запущенная в ответ на удары англосаксонским дальнобойным оружием по России гиперзвуковая баллистическая ракета средней дальности "Орешник" вывела конфликт между Россией и Западом на новый уровень.
Многоступенчатая спецоперация подняла ракету из прошлого: Загадка секретного полигона
23.11.2024 12:53
Россия в ходе сложной многоступенчатой операции, включавшей пуск загадочной ракеты, разговор официального представителя МИД Марии Захаровой по телефону перед включённым микрофоном и, наконец, вечернее обращение президента, показала миру, что у нас есть новое гиперзвуковое оружие.
США настаивают на продолжении банкета. Чем их можно по-настоящему напугать
23.11.2024 16:16
Ход, конечно, рискованный, но не более, чем угрожать странам НАТО обстрелами гиперзвуковыми ракетами, способными нести ядерную боеголовку. Зато эффективность его, в плане ущемления интересов США, а не их старших и младших холопов, несомненна.
Высокая радиация после удара по "Южмашу": Планы Киева раскрыты
23.11.2024 13:48
После удара по "Южмашу" может появиться высокая радиация. Но "Орешник" тут ни при чём.