Регистрация

Изменить расклад сил: Франция направляет к Кипру атомный авианосец

12.09.2020  21:19
1 079
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Турция, желающая присвоить энергоресурсы Восточного Средиземноморья, находится на грани войны с Грецией, Кипром, а также Египтом. Поэтому Франция направляет свой атомный авианосец «Шарль де Голль» в регион, чтобы повлиять на ситуацию, пишет канадское издание Global Research.

Агрессивная доктрина перессорила Анкару с большинством соседей. Турецкая армия находится в Ираке, Сирии, Ливии и на севере Кипра. Даже ОАЭ и Израиль недавно заключили мирный договор между собой, поскольку считают Иран меньшей угрозой, чем Турцию. Это привело к образованию мощного антитурецкого альянса.

В последние годы Греция, Кипр, Египет и Израиль развивают тесное сотрудничество в энергетической сфере. Поэтому ничто не мешает этим странам обзавестись прочными отношениями в области обороны. При этом Париж, учитывая непрекращающуюся воинственную и угрожающую риторику Анкары по отношению к Афинам, открыто выступил на стороне греков, хотя НАТО и ЕС стараются воздействовать на турок уговорами.

Турция в свое время отказалась подписывать Конвенцию ООН по морскому праву (ЮНКЛОС) и теперь пытается аннексировать права Греции и Кипра на разведку энергоресурсов. Турки уже несколько месяцев незаконно ведут разведку газовых и нефтяных месторождений на континентальном шельфе Греции, считая его своим. В результате регион оказался на грани войны.

Политика Анкары создает проблемы для НАТО. Фактически, один член Альянса – Турция, угрожает войной другому – Греции. Направив «Шарль де Голль» в регион, Париж бросил вызов Анкаре и попытался изменить расклад сил в пользу Афин и Никосии.

Что касается России, то она явно не в восторге от происходящего. Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы крайне важны для Москвы. Она столетиями пытается контролировать проход из Черного моря в Средиземное. Эти проливы имеют стратегическое значение для россиян. Если начнется война между Турцией и Грецией, турки не откажутся от выполнения доктрины Монтрё, однако греки могут заблокировать проливы, после чего свободный проход российских военных кораблей и торговых судов прекратится. Поэтому Москва никак не заинтересована в эскалации конфликта.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
Армения заявила об ударах турецкой авиации в Карабахе
30.09.2020 11:11
Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что Азербайджан наносит авиаудары на севере линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, используя турецкие беспилотники и истребители F-16 ВВС Турции.
ВКС обрушили море огня на объекты с иностранными ЧВК и боевиками в Сирии
30.09.2020 03:22
x-true.info
Российские ВКС в Сирии за последний месяц уничтожили три крупных лагеря подготовки боевиков, развернутые террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» в зоне деэскалации Идлиб.
Ереван заявил, что Баку отдал управление операцией в Карабахе ВВС Турции
30.09.2020 18:47
Азербайджан передал ВВС Турции воздушное управление операцией в Карабахе, написал в фейсбуке представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
Голубые каски Украины
30.09.2020 03:02
x-true.info
У меня с ходу возник план мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Достаточно было почитать посты в «Фейсбуке» некоторых выдающихся мыслителей нации, которые внесли ощутимый вклад в сокровищницу мирового кинематографа. Я имею в виду Олега Сенцова и, в гораздо меньшей степени (имею), подзабытого ныне стихийного философа Игоря Мирошниченко.
В США роботы "уничтожили" Т-72
30.09.2020 13:10
Армия США на учениях в Аризоне уничтожила боевую машину, имитирующую российский танк Т-72. Ответственную задачу возложили на двух боевых роботов, которыми, все же, управлял человек.


Последние комментарии