Регистрация

Изменить расклад сил: Франция направляет к Кипру атомный авианосец

12.09.2020  21:19
1 277
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Турция, желающая присвоить энергоресурсы Восточного Средиземноморья, находится на грани войны с Грецией, Кипром, а также Египтом. Поэтому Франция направляет свой атомный авианосец «Шарль де Голль» в регион, чтобы повлиять на ситуацию, пишет канадское издание Global Research.

Агрессивная доктрина перессорила Анкару с большинством соседей. Турецкая армия находится в Ираке, Сирии, Ливии и на севере Кипра. Даже ОАЭ и Израиль недавно заключили мирный договор между собой, поскольку считают Иран меньшей угрозой, чем Турцию. Это привело к образованию мощного антитурецкого альянса.

В последние годы Греция, Кипр, Египет и Израиль развивают тесное сотрудничество в энергетической сфере. Поэтому ничто не мешает этим странам обзавестись прочными отношениями в области обороны. При этом Париж, учитывая непрекращающуюся воинственную и угрожающую риторику Анкары по отношению к Афинам, открыто выступил на стороне греков, хотя НАТО и ЕС стараются воздействовать на турок уговорами.

Турция в свое время отказалась подписывать Конвенцию ООН по морскому праву (ЮНКЛОС) и теперь пытается аннексировать права Греции и Кипра на разведку энергоресурсов. Турки уже несколько месяцев незаконно ведут разведку газовых и нефтяных месторождений на континентальном шельфе Греции, считая его своим. В результате регион оказался на грани войны.

Политика Анкары создает проблемы для НАТО. Фактически, один член Альянса – Турция, угрожает войной другому – Греции. Направив «Шарль де Голль» в регион, Париж бросил вызов Анкаре и попытался изменить расклад сил в пользу Афин и Никосии.

Что касается России, то она явно не в восторге от происходящего. Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы крайне важны для Москвы. Она столетиями пытается контролировать проход из Черного моря в Средиземное. Эти проливы имеют стратегическое значение для россиян. Если начнется война между Турцией и Грецией, турки не откажутся от выполнения доктрины Монтрё, однако греки могут заблокировать проливы, после чего свободный проход российских военных кораблей и торговых судов прекратится. Поэтому Москва никак не заинтересована в эскалации конфликта.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
В США назвали главное оружие НАТО против России
24.10.2020 13:30
Американский истребитель пятого поколения F-35 является единственным самолетом, который сможет противостоять России в случае возможного конфликта в Европе.
США готовят ответ российскому "Посейдону"
24.10.2020 14:42
Пентагон собирается в 2021 году получить опытный образец оружия, которое составит конкуренцию российской ядерной установке "Посейдон".
Азербайджан заявил о взятии под контроль ряда стратегических высот в Карабахе
24.10.2020 10:22
Минобороны Азербайджана сообщило в субботу о продолжающихся боях в зоне карабахского конфликта на Агдеринском, Ходжавендском, Физулинском, Гадрутском и Губадлинском направлениях.
Сколько силовиков пожелало остаться в Крыму после присоединения к России
24.10.2020 11:37
sharknews.ru
На начало весны 2014 года в Крыму находилось больше 13 тысяч военнослужащих регулярных войск, почти 11 тысяч сотрудников МВД, 2,5 тысячи бойцов внутренних войск, 1870 сотрудников государственной пограничной службы, 2240 сотрудников Службы безопасности и 527 сотрудников Управления госохраны....
Порошенковский орденоносец Мазепы подставил Папу римского с содомитами
24.10.2020 05:26
x-true.info
Растиражированные по всем СМИ слова папы римского Франциска о признании гражданских однополых союзов были вырваны из контекста провокатором, в своё время снявшим фильм-агитку о киевском майдане.


Последние комментарии