Регистрация

БЖРК «Баргузин» – адекватный асимметричный ответ на развертывание в Европе ПРО США

14.09.2020  14:35
36 371
0



На фоне выхода США из международных соглашений в области контроля над вооружениями, возрождение проекта боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» будет являться адекватной мерой России на стратегические угрозы, вызванные наличием американских баз ПРО у российских границ.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Работа над созданием нового боевого железнодорожного ракетного комплекса началась в 2012 году в рамках проекта «Баргузин». БЖРК представляет собой вагонный состав, внутри которого устанавливаются 3 межконтинентальные баллистические ракеты с 30 боевыми зарядами мощностью 550 килотонн каждая. Также на борту размещены командные пункты, технологические и технические системы, аппаратура связи и размещен личный состав.

За 24 часа «атомный поезд» сможет проходить до тысячи километров. В случае потенциальной угрозы «Баргузин» выходит на маршруты патрулирования, сливаясь с потоком других поездов. Определить его местоположение во время патрулирования для техсредств разведки противника практически невозможно. После приказа о боевом применении железнодорожный состав останавливается и готовится поразить цель. Створки на крышах вагонов открываются, а находящиеся внутри механизмы за несколько минут осуществляют запуск ракет.
Следует отметить, что проект разработки «ядерного поезда», сейчас приостановлен. О его заморозке оборонное ведомство России сообщило в декабре 2017 года. «Баргузин» разрабатывался на базе советских стратегических ракетных комплексов подвижного базирования. Однако «реинкарнация БЖРК» была возможна только с ракетами отечественного производства. В российских СМИ неоднократно всплывала информация в качестве боевой части будет использоваться межконтинентальная баллистическая ракета. РС-24 «Ярс». Дальность ее полета составляет 10000 км, радиус поражения – 100 м от цели. Головные части – маневрирующие, способные преодолеть любую из существующих систем противоракетной обороны.
В случае, если проект «Баргузин» будет разморожен, то не имеющий аналогов в мире «поезд стратегического назначения» сможет стать ключевым элементом ядерного щита России, на который Запад ничем не сможет ответить. Поезд-призрак крайне мобилен и способен нанести контрудар даже в том случае, если по территории Российской Федерации будут применены вражеские ядерные ракеты.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Почему для обслуживания F-16 на Украину придется вводить контингент НАТО
22.07.2024 16:56
Для обслуживания большого количества F-16 потребуется много технических специалистов, которых на Украине сейчас физически нет.
500 тысяч военных: армии НАТО приведены в повышенную готовность
22.07.2024 10:18
Более 500 тыс военнослужащих НАТО в настоящее время находятся в состоянии повышенной готовности, заявила официальный представитель альянса Фарах Дахлалла.
Путин будет играть с НАТО? Что предложили Москве хуситы, унизив американский флот
22.07.2024 18:55
В Москву прибыла делегация лидеров правящей партии в Йемене "Ансар Алла" для проведения переговоров.
Москва и Трамп уже договорились по Украине?
22.07.2024 20:50
x-true.info
Стала понятна подоплёка миротворческой активности венгерского премьера Виктора Орбана. Преследуя, естественно, свои политические цели, он выступил эмиссаром Дональда Трампа, который, не дожидаясь вступления в должность и даже победы на выборах, активно занялся поиском путей урегулирования украинского кризиса.
"Это приговор": По энергосистеме Украины готовится массированный удар. Будет запущено до 200 ракет
22.07.2024 17:14
В Донбассе нарастает оперативный кризис — 59-я мотопехотная бригада на грани санитарной катастрофы. На Западе считают, что России нет никакого смысла говорить с Зеленским о мирных переговорах.