Регистрация

Патриот вас не спасет

15.09.2020  14:16
3 616
0


Утром 14 сентября 2019 года произошло знаковое событие – объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco подверглись массированной воздушной атаке. В ней участвовали 7 крылатых ракет и 18 беспилотников, из которых только три ракеты не долетели до цели и упали в пустыне.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Необычность этого события состояла не в самом факте атаки на стратегический объект – ведь Саудовская Аравия с 2014 года ведет боевые действия против повстанцев-хуситов в Йемене, а в том, что мощнейшая система ПВО не сделала ни единого выстрела. Целых 88 пусковых установок американских зенитных ракетных комплексов «Patriot» и три эсминца, оборудованных противоракетной системой последнего поколения «Aegis» оказались абсолютно бесполезными против низкоскоростных целей родом из прошлого столетия. Это сокрушительный удар по репутации американского ВПК.
По оценке экспертов, единственной причиной провального противовоздушного боя является несоответствие реальных характеристик комплексов заявленным.

При этом поражает воображение стоимость систем ПВО (примерно 600 млн долларов за одну батарею) и тот ажиотаж, с которым их скупают союзники США. Фактически получается, что они покупают не системы обороны, а благосклонность Вашингтона и мало кого заботит реальная боеспособность американской техники.
Только несколько стран смогли вовремя оценить мало приглядную перспективу и отказаться от комплексов Патриот. Например, Германия заявила, что планирует заменить устаревшие Патриоты на системы ПВО «Meads» собственной разработки.
Наглядным примером для сомневающихся может служить то, что Конгресс США в срочном порядке одобрил закупку израильских систем «Железный купол» для защиты своих баз за рубежом. Кроме того планируется создание производства этих комплексов на территории штатов для прикрытия дыр в обороне американских военных объектов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Москва и Трамп уже договорились по Украине?
22.07.2024 20:50
x-true.info
Стала понятна подоплёка миротворческой активности венгерского премьера Виктора Орбана. Преследуя, естественно, свои политические цели, он выступил эмиссаром Дональда Трампа, который, не дожидаясь вступления в должность и даже победы на выборах, активно занялся поиском путей урегулирования украинского кризиса.
"Быстрее, чем многие думают": Вучич предупредил о подготовке Запада к войне с Россией. Какую роль сыграет Путин?
22.07.2024 10:22
Запад готовится к прямому вооруженному конфликту с Россией, заявил президент Сербии Александр Вучич в эфире TV Pink.
500 тысяч военных: армии НАТО приведены в повышенную готовность
22.07.2024 10:18
Более 500 тыс военнослужащих НАТО в настоящее время находятся в состоянии повышенной готовности, заявила официальный представитель альянса Фарах Дахлалла.
Саботаж в рядах ВСУ. "Зашибли всю британскую диверсионную элиту" - Сивков
22.07.2024 07:39
x-true.info
Армия России аккуратно и неторопливо продвигается на основных направлениях на Украине. Русские бойцы оттесняют ВСУ из Часова Яра, поддерживают напряжение на Харьковском направлении и продолжают проводить "калибровку" военных объектов врага. Как сообщается, русские бойцы оставили ВСУ без отряда британского спецназа. Эксперт Константин Сивков рассказал, что в ходе "аккуратного"
"Искандеры" открыли "охоту" на военные эшелоны. Враг потерял сотни бойцов
22.07.2024 06:43
x-true.info
Только за последние дни русские "Искандеры" накрыли два военных эшелона. В результате этой "охоты" враг потерял сотни бойцов. Деликатничать с противником наши военные перестали окончательно. Что известно о хитрой тактике русских с поездами?