Регистрация

Asia Times: Россия и Китай формируют полномасштабный военный альянс

13.10.2020  10:29
1 214
0
Фото: mil.ru
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Экспорт Россией стратегической продукции и передача военных технологий Китаю формируют полномасштабный альянс между Москвой и Пекином, пишет интернет-издание Asia Times из Гонконга.

Россияне поделились сведениями о системе предупреждения о ракетном нападении в 2019 году. Это совпало с проведением стратегических командно-штабных учений «Центр-2019» в России. Минобороны задействовало там 128 тыс. военнослужащих и более 20 тыс. единиц разнообразных систем вооружений. НОАК также направила свой личный состав и военную технику. В российском военном ведомстве заявили, что маневры позволили проверить боеспособность и повысили уровень оперативной совместимости.

Передача СПРН была не единственной ноу-хау, которой Москва поделилась с Пекином. Например, в 2016 году на базе НИЦ ВКС РФ прошли совместные российско-китайские компьютерные учения в области ПВО/ПРО. Обе страны учились совместно защищать себя от возможных ударов баллистическими и крылатыми ракетами со стороны США. Фактически Россия предоставляет Китаю эксклюзивные технологии для противодействия Вашингтону и помогает развивать «потенциал ответного удара», который является критически важным элементом в поддержании стратегического баланса.

В 2015 году Китай купил у России ЗРК С-400 и истребители Су-35 за $5 млрд. Если Пекин приобретет еще и С-500, то Москва, без сомнений, поможет с созданием более мощной СПРН НОАК. Для Китая это крайне важно, учитывая противостояние с США. Российская СПРН гарантирует ответный удар в случае нападения. При этом если российскую и китайскую системы интегрировать в одну общую, то Москва сможет видеть запуски американских ракет даже в южной части Тихого океана, что сейчас проблематично.

Стратегия нацбезопасности США от 2017 года характеризует Россию и Китай как «ревизионистские» державы, т.е. пытающиеся помешать доминированию Вашингтона на планете. При этом российско-китайский альянс на данный момент не является классическим военным союзом и обладает большей гибкостью. В Азии и Европе есть много стран, которые не разделяют враждебность Вашингтона по отношению к Москве и Пекину. США в любом случае не смогут разрушить альянс между Россией и Китаем. Сейчас идет гонка на выживание. Время работает на Москву и Пекин. Доминирование Вашингтона снижается и мир начинает привыкать к «постамериканскому веку».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Киргизии пророчат новую волну оттока русских
27.11.2020 10:03
russtrat.ru
Все больше жителей хотят покинуть страну после октябрьских событий
Страшный позор США
27.11.2020 07:35
x-true.info
Президентские выборы в США стали прекрасным образцом того, как можно откровенно фальсифицировать процесс, и никто тебе по этому поводу слова поперек не скажет. Демократы вбрасывали бюллетени за Байдена пачками практически во всех штатах, но ведущие американские СМИ дружно отвернулись в другую сторону. Впрочем, есть и редкие исключения, когда американцам пытаются открыть глаза на правду.
Российские убийцы турецких «Байрактаров»
27.11.2020 07:42
x-true.info
По результатам шестинедельной войны между Арменией и Азербайджаном военные эксперты чуть ли не единодушно заявляют о закате эпохи бронетехники. Танк превратился в этакого реликтового динозавра, который нещадно бьют беспилотники, «завоевавшие в новом веке господство в небе». Идут ссылки на эффектные видеопотоки, отображающие поражение танков высокоточными ракетами, запущенными турецкими
Командующий ВСУ оценил шансы вернуть Донбасс военным путем
27.11.2020 09:57
glavnoe24.ru
Главнокомандующий вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что вернуть Донбасс под контроль киевских властей военным путем не получится.
"Конвульсии Трампа" или "курс на войну"? Дерзкая выходка эсминца США с русскими озадачила европейцев
27.11.2020 07:19
x-true.info
Европейцы озадачились тем, для чего американцам понадобилась их дерзкая выходка с нарушением эсминцем США границ России. Читатели польского издания Interia предположили, что это "последние конвульсии Трампа", а читатели немецкого Die Welt не исключили, что своей провокацией "Америка опять взяла курс на разжигание войны".


Последние комментарии