Регистрация

Возрождение нацизма в Болгарии: причины и последствия

15.10.2020  19:46
542
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Риторика болгарского руководства вполне объяснима сильной зависимостью местных элит от США, которые, в свою очередь, без особого стеснения переписывают историю XX века, нивелируя роль Советского Союза в победе над фашизмом.

В Болгарии в очередной раз осквернили памятник Советской армии: вандалы повредили монумент воинам-освободителям в столице государства – городе Софии. Напомним, что только за этот год это уже, как минимум, второй акт вандализма в отношении воинских мемориалов: в начале 2020 краской облили памятник «Алеша» в городе Пловдиве.
Власти республики на официальном уроне неоднократно заявляли о своем резко негативном отношении к действиям вандалов, характеризуя их не только как противоправные, но и как «противоречащие базовым демократическим ценностям Болгарии».
Однако в реальности ситуация несколько отличается: руководство Софии на протяжении последних лет активно пропагандирует идеи пересмотра истории Второй мировой войны, что находит отражение и в официальных заявлениях местного внешнеполитического ведомства. Например, в своем официальном комментарии, посвященном открытию выставки, посвященной 75-й годовщине освобождения Европы от нацизма, МИД Болгарии заявил, что «щиты советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов, происходящих в развитых европейских государствах».
Риторика болгарского руководства вполне объяснима сильной зависимостью местных элит от США, которые, в свою очередь, без особого стеснения переписывают историю XX века, нивелируя роль Советского Союза в победе над фашизмом. Результаты деятельности «американских историков» хорошо видны на Украине и в прибалтийских странах, где в одночасье пособники гитлеровской Германии, причастные к массовым убийствам мирного населения
(в том числе и местных жителей), стали национальными героями, боровшимися с коммунистическим режимом.
Что же касается болгарских фашистов, которые не попадают в перечень великих борцов с советской оккупацией из-за своей неоднозначной позиции в годы Второй мировой войны, когда руководство Софии отказалось воевать с Советской армией, аргументируя это настроениями, царящими среди местных военнослужащих, исторически считающих русских братским народом, то сегодня им отведена роль «героев-освободителей Северной Македонии».
Используя именно это определение, власти Софии на протяжении последних нескольких лет требуют от македонских властей отказаться от использования термина «фашистская оккупация» в отношении действий болгарских пособников Гитлера, захвативших этот бывший югославский регион в годы Второй мировой войны. Более того, представители руководства Болгарии официально заявляют, что не допустят членства Скопье в составе ЕС, пока во всех македонских учебниках истории не поменяется трактовка событий середины XX века…
«Переговоры о вступлении Северной Македонии в Евросоюз не смогут начаться до тех пор, пока страна-кандидат не выполнит требования члена ЕС Болгарии», - подчеркнул депутат Европарламента от правящей консервативной партии Болгарии ГЕРБ Андрей Ковачев.
Осенью этого года представители Софии в ЕС также подготовили специальный меморандум, регламентирующий отношения с Северной Македонией: кроме вышеперечисленных сведений он содержит требование к Скопье отказаться от использования македонского языка, как «искусственно выдуманного коммунистическим режимом».
Интересно, что агрессивные действия Болгарии, связанные с фальсификацией исторических фактов, вызывают резко негативную реакцию лишь в соседней Македонии: руководство Евросоюза, считает эту проблему внутренним делом двух государств…
Что ж, цели и задачи болгарского руководства вполне объяснимы: героизируя пособников гитлеровской Германии они не только доказывают свою преданность Вашингтону, но и заручаются поддержкой местных националистов, численность которых в республике с каждым годом лишь увеличивается…
Последствия же этой преступной политики можно наблюдать на Украине, где общество разделено на «расово-правильных жителей» и «москалей-кацапов», где уже который год полыхает гражданская война, где этнические евреи, находящиеся у власти, боятся говорить о Холокосте, где уровень жизни сопоставим с нищими африканскими странами, где неизбежен окончательный распад государства…
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
Норвежский военный ледокол вторгся в воды Северного морского пути
29.10.2020 06:06
x-true.info
С 15 октября военный ледокол сил Береговой охраны Норвегии KV Svalbard с 55 офицерами и учёными на борту, представляющими проект Coordinated Arctic Acoustic Thermometry Experiment” (CAATEX), проводит турне в исключительной экономической зоне России по одной из трасс Северного морского пути без всяких на то разрешений и уведомлений соответствующих российских ведомств, так рьяно этот путь
Россия имеет право на Арктический шельф и на защиту Арктики от НАТО
29.10.2020 12:09
riafan.ru
На днях президент Владимир Путин подписал стратегию развития Арктической зоны до 2035 года. В стратегии достаточно четко прописаны основные пункты: совершенствование состава и структуры вооруженных сил в Арктической зоне, развитие Северного морского пути (СМП), разработка новых месторождений. В документе упомянуто, что континентальный шельф России в Арктике содержит более 85,1 трлн куб. м
Голландский журналист раскрыл махинацию СБУ в деле о крушении MH17
29.10.2020 15:45
rueconomics.ru
Сотрудники Службы безопасности Украины растиражировали большое количество недостоверных материалов после крушения рейса MH17. Об этом сообщил голландский журналист Эрик ван де Бик.
В США назвали способ ЦРУ рассекретить С-400
29.10.2020 18:22
nahnews.org
Секреты российского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» могут быть раскрыты, вероятно, таким же образом, как и секреты его далекого предшественника, советского ЗРК С-75 «Двина»
Под контролем посольства США. Украина вводит тотальную цензуру
29.10.2020 06:27
x-true.info
Временная поверенная в делах США Кристина Квин недавно заслушала отчёт генпрокурора Ирины Венедиктовой, пригласила замминистра иностранных дел Эмине Джапарову обсудить «крымскую платформу», а затем приняла министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, ранее — генерального директора медиахолдинга «1+1». По словам Ткаченко, американское посольство желает скорейшего принятия на


Последние комментарии