Регистрация

Косовские албанцы боятся сербских анклавов

15.10.2020  20:21
483
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Спикер парламента Косово Вьоса Османи 13 октября провела встречу со Специальным представителем Евросоюза по диалогу между Сербией и Косово Мирославом Лайчаком.

Во время переговоров Османи рассказала Лайчаку, что «любое достигнутое Косово и Сербией соглашение будет невыполнимым без ратификации парламентом, и выступила против создания в Косово Ассоциации сербских муниципалитетов с исполнительными полномочиями».

По данным албанского новостного агентства Telegrafi, Османи в очередной раз напомнила о необходимости широкого внутреннего консенсуса в Косово для ведения переговоров с Сербией. Как сказала косовоалбанская террористка, «конституционная система Косово и унитарный характер Республики Косово неприкосновенны и не могут становиться темой переговоров».

Вместе с тем стоит напомнить, что Приштина в очередной раз отказывается выполнять условия брюссельского соглашения по созданию Союза сербских общин в населенных пунктах Косово и Метохии, где компактно проживают сербы. Логика отказа косовоалбанских структур ясна: Приштина просто боится юридически признавать любое сербское политическое или общественное формирование на своей территории, которую они получили в результате череды этнических конфликтов и религиозных чисток, приправленных геноцидом сербского населения края.

Но параллельно с этим Приштина грубо нарушает права сербов как этнического меньшинства на территории Косово, а эта прямая отсылка к фиаско на пути евроинтеграции региона. Ведь правительство самопровозглашенной республики давно стремится в ЕС, а брюссельские законы запрещают принимать новых членов с национальными и территориальными проблемами.

Но это лишь малая часть всех нарушений в отношении сербов. Уже давно никто не обращает внимания на то, как планомерно албанца по-настоящему вырезают или просто выгоняют сербов из их домов в Косово. Кроме нескольких муниципалитетов на севере края практически не осталось мест в Косово где можно услышать сербскую речь, звучащую здесь на протяжении веков.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Как Украина своим большим гербом оскорбила феминисток
27.11.2020 07:22
x-true.info
Бывшие украинские соседи по советской коммуналке никак не дают заскучать. Такое ощущение, что они пишут свою историю с единственным критерием "ржачно - не ржачно".
Нидерландский суд по MH17 довел позицию обвинения до абсурда
27.11.2020 12:51
rueconomics.ru
Чтобы получить отклик из России, нидерландское расследование по делу MH17 должно быть деполитизировано, считает член комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов.
Метания «Академика Черского» говорят о борьбе за «Северный поток – 2»
27.11.2020 11:54
rueconomics.ru
Завершение «Северного потока – 2» зависит от поддержки проекта европейскими властями, считает ведущий научный сотрудник Института европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
«Это гибель Украины»: Генерал СБУ признал, что Россия загнала Киев «в глухой угол»
27.11.2020 07:26
x-true.info
Украине ни в коем случае нельзя предоставлять Донбассу особый статус, а уж тем более закреплять его в Конституции, иначе страну ожидает раскол на отдельные княжества.
Когда снимут ограничения в работе КПВВ в Донбассе
27.11.2020 11:55
nahnews.org
Ограничения на работу пунктов пропуска и въезда в Донбасс продлят до середины лета 2021 года. Такой прогноз сделал Управление ООН по координации гуманитарной деятельности в Украине.


Последние комментарии