Регистрация

Косовские албанцы боятся сербских анклавов

15.10.2020  20:21
416
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Спикер парламента Косово Вьоса Османи 13 октября провела встречу со Специальным представителем Евросоюза по диалогу между Сербией и Косово Мирославом Лайчаком.

Во время переговоров Османи рассказала Лайчаку, что «любое достигнутое Косово и Сербией соглашение будет невыполнимым без ратификации парламентом, и выступила против создания в Косово Ассоциации сербских муниципалитетов с исполнительными полномочиями».

По данным албанского новостного агентства Telegrafi, Османи в очередной раз напомнила о необходимости широкого внутреннего консенсуса в Косово для ведения переговоров с Сербией. Как сказала косовоалбанская террористка, «конституционная система Косово и унитарный характер Республики Косово неприкосновенны и не могут становиться темой переговоров».

Вместе с тем стоит напомнить, что Приштина в очередной раз отказывается выполнять условия брюссельского соглашения по созданию Союза сербских общин в населенных пунктах Косово и Метохии, где компактно проживают сербы. Логика отказа косовоалбанских структур ясна: Приштина просто боится юридически признавать любое сербское политическое или общественное формирование на своей территории, которую они получили в результате череды этнических конфликтов и религиозных чисток, приправленных геноцидом сербского населения края.

Но параллельно с этим Приштина грубо нарушает права сербов как этнического меньшинства на территории Косово, а эта прямая отсылка к фиаско на пути евроинтеграции региона. Ведь правительство самопровозглашенной республики давно стремится в ЕС, а брюссельские законы запрещают принимать новых членов с национальными и территориальными проблемами.

Но это лишь малая часть всех нарушений в отношении сербов. Уже давно никто не обращает внимания на то, как планомерно албанца по-настоящему вырезают или просто выгоняют сербов из их домов в Косово. Кроме нескольких муниципалитетов на севере края практически не осталось мест в Косово где можно услышать сербскую речь, звучащую здесь на протяжении веков.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
Украина и США «разработали» новый метод спекуляции на крымском вопросе
29.10.2020 12:08
rueconomics.ru
Вопросом о статусе полуострова Вашингтон оправдывает антироссийскую риторику и манипулирует Киевом, который озадачился созданием «Крымской платформы», рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.
Голландский журналист раскрыл махинацию СБУ в деле о крушении MH17
29.10.2020 15:45
rueconomics.ru
Сотрудники Службы безопасности Украины растиражировали большое количество недостоверных материалов после крушения рейса MH17. Об этом сообщил голландский журналист Эрик ван де Бик.
Европа требует исключения Турции из НАТО
29.10.2020 17:03
Накануне депутат Национального собрания Франции Валери Буайе призвала исключить Турцию из НАТО и прекратить сотрудничество с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который позволяет себе оскорблять французского лидера Эммануэля Макрона.
Западные эксперты не довольны тем, что Россия не делится секретами по Су-57
29.10.2020 06:31
x-true.info
С тех пор, как в 2010 году миру был впервые представлен российский истребитель-невидимка Су-57 пятого поколения, производство которого было начато в 2002 году, многие военные эксперты задаются вопросом, насколько целостной и законченной получилась конструкция этого боевого самолета?
Фонд Сороса начал атаку на Конституционный суд Украины
29.10.2020 01:05
russtrat.ru
КС почти полностью разрушил законодательную базу для деятельности антикоррупционных органов, созданных по требованию Демпартии США


Последние комментарии