Регистрация

Чехия отказалась менять советские Т-72 на польские PT-91

16.10.2020  15:35
1 071
0
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Минобороны Чехии официально отказалось закупать иностранные танки для обновления своих войск. Как минимум до конца десятилетия чешские военные будут использовать модернизированную версию советского Т-72.

Что стало причиной принятия подобного решения и почему оно так разозлило поляков? Давайте разбираться.

Экспортная версия советского Т-72М в свое время составляла 10% от всех танков, стоящих на вооружении стран Варшавского договора. С распадом блока и расширением НАТО на Восток многие бывшие союзники СССР решили «пересесть» на немецкие и израильские боевые машины.

Однако на практике оказалось, что боевые задачи по-прежнему лучше выполняет проверенный Т-72, чем красивый, но чрезвычайно дорогой в эксплуатации «Леопард».

Кроме того, наш танк имеет огромный потенциал модернизации. Лишь установкой новых двигателей и систем управления огнем европейцы раз за разом улучшают характеристики советской боевой машины. При этом стоимость нового «Леопарда» составляет 6,5 млн долларов, а модернизация чешского Т-72М4 до аналогичных боевых возможностей обходится примерно в 1,5 млрд.

Что касается поляков, они в свое время также модернизировали собственные Т-72 до версии PT-91 Twardy и планировали экспортировать его другим странам Восточной Европы, но загнули цену и не выдержали конкуренции.

Теперь же Варшава серьезно «вложилась» в проект создания европейского танка EMBT, упрощенную версию которого также намеревалась продавать соседям. Но и здесь, похоже, не выйдет. Широкие модернизационные возможности Т-72 серьезно подрывают планы поляков, вот они и злятся.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
Фонд Сороса начал атаку на Конституционный суд Украины
29.10.2020 01:05
russtrat.ru
КС почти полностью разрушил законодательную базу для деятельности антикоррупционных органов, созданных по требованию Демпартии США
Прямой конфликт между Турцией и Россией неизбежен?
29.10.2020 06:28
x-true.info
В последние годы Турция агрессивно расширяет свое геополитическое влияние, вмешиваясь в зарубежные конфликты, в которые вовлечены великие державы. Внешняя политика страны становится при президенте Эрдогане беспрецедентно напористой, и в последнее время Турция, без оглядки на международное сообщество, начинает оказывать открытую поддержку своим союзникам, причем как политическую, так и военную.
Волшебный «Новичок»
29.10.2020 06:35
x-true.info
Спецслужбы приложили невероятные усилия, чтобы через СМИ объяснить, почему во время так называемого отравления Скрипалей «Новичк» подействовал на них только через несколько часов, а затем так и не смог их убить.
В Белоруссии началась война вдолгую. По-украински?
29.10.2020 06:18
x-true.info
В прошедшее воскресенье в Белоруссии могло случиться невиданное. «Президент «Света» (та, которая Тихановская) объявила о начале всеобщей забастовки в стране часов в 11 вечера. Не дожидаясь «времени Ч» — 00 часов 00 минут, когда истекал выдвинутый президенту Александру Лукашенко ультиматум: уйди, иначе народ тебя сметёт.
Алиев угрожает российской военной авиабазе в Армении
29.10.2020 06:06
x-true.info
Россия периодически поставляет вооружение подразделениям армянской армии, ведущим боевые действия на территории Нагорного Карабаха. Поставки ведутся с российской военной базы в Гюмри. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянскому телеканалу Rai 1.


Последние комментарии